Общество (статьи)

Высокие награды нелегко даются

 

День Героев Отечества — памятная дата России. В нашем районе в настоящее время живет и здравствует 10 ветеранов, награжденных орденами Ленина. Это туркинцы Слава Гречищева и Нина Кушнарева, успенчанка Валентина Никитина; белоглинцы Виктор Бобраков, Надежда Жирова, Татьяна Ковалева, Василий Переверзев, Дмитрий Малыхин; новопавловец Иван Коник, Антонина Черномаз из Кулешовки. Сегодня речь пойдет о Дмитрии Малыхине.
…Во Вьетнаме шла война. Дружественному народу требовался рис, много рису, и СССР поставлял его стране. Для этого на юге Советского Союза развернули строительство инженерных рисовых систем. Непосредственным участником создания их стал Дмитрий Малыхин — машинист экскаватора.
— Почему и в Кизлярском районе Дагестана раскинулись рисовые чеки? — объясняет Дмитрий Федорович. — Да потому что поставщиком живительной влаги был многоводный Терек. Как и многие другие, я со своей бригадой из четырех работяг рыли коллектора для полива и сброса воды.
Вспоминает, что работали по 12 и более часов в сутки — больше-то делать нечего было, потому что жили в степи. Ежемесячный план перевыполняли на 30-50 процентов. Вот за высокую производительность труда и представили каждого из бригады к высокой награде — ордену Ленина (через 6 лет напряженного труда). И было это в 1966 году. Более 30 лет своей жизни Дмитрий Малыхин посвятил этому делу.
Через 2 года он отметит свое 80-летие. Но для такого солидного возраста, на мой взгляд, ветеран выглядит довольно молодо. Интересуюсь, как стал экскаваторщиком?
В нашу беседу вмешивается супруга Анна Сергеевна:
— Вообще-то муж агроном по образованию…
Потомственный крестьянин Дмитрий Малыхин до армии окончил семь классов. Но такая тяга была у него к знаниям, желание получить нужную хорошую профессию, что сумел подготовиться и поступить в сельскохозяйственный техникум. Сидел за учебниками днями и ночами, спал по три часа в сутки, грыз, как он выразился, гранит науки. В итоге — диплом младшего агронома с отличием. Но работал по специальности года полтора.
— Все учат агронома, как сеять, когда убирать, даже партийные работники. Поссорился с начальством и ушел на экскаватор. Думал, ненадолго, а остался в профессии на три десятилетия, — рассказывает мой собеседник.
И говорит, что, оглядываясь назад с высоты жизненного опыта и спрашивая себя, поступил бы так же или стал выполнять нелепые требования, твердо отвечает: «Да, ни о чем не жалею. И принципы свои не поменял бы».
Не поступился Дмитрий Федорович убеждениями и когда в тяжелые 90-е годы некие дельцы от бизнеса предлагали ему хорошие деньги (на то время) за орден Ленина. Члены его бригады не устояли, продали. Он не стал.
— Деньги имеют свойство тратиться на вещи, которые со временем изнашиваются и выбрасываются, а орден — оценка моего труда. Дети, внуки и правнуки должны знать о своем отце, дедушке и прадедушке.
Теперь о бывшем машинисте экскаватора Дмитрии Малыхине, удостоенном чести носить звание орденоносца, знают и наши читатели. В Белоглинский район к дочери с супругой они приехали 15 лет назад после боевых действий в Кизляре. Наша земля стала и для них родной..

О. ЧИСТЯКОВА.

Похожие записи

В день рождения сайта «Белоглинские вести» мы встретились с героями самой первой публикации

administrator

Петр и Сергей Даньшины: «Молодым не деньги давать надо, а создавать возможности для самореализации!»

administrator

Кубанская династия хлеборобов Ананьевых

administrator

День социального работника

administrator

Как определить легальную гостиницу по 10 признакам

administrator

Белоглинский район — Родина героев

administrator