Строительство

Олимпиада в сочи — прыжок в будущее

Для большинства россиян подготовка к зимней Олимпиаде 2014 г. ассоциируется лишь со строительством масштабных спортивных комплексов и мало кто догадывается, что только благодаря будущим Олимпийским играм стала возможной давно назревшая капитальная реконструкция города Сочи. И не только реконструкция, а превращение его в курорт международного класса. На недавно прошедшем в г. Сочи семинаре-тренинге для редакторов и корреспондентов кубанских районных газет мэр города Анатолий Пахомов подробно рассказал журналистам о втором рождении «курортной жемчужины» и роли Олимпиады в этом процессе.
Бывшая всесоюзная здравница уже давно изжила формат советского города-курорта и последние годы буквально задыхалась в ворохе застарелых проблем — экологических, транспортных, энергетических и социальных. Например, на протяжении последних 20 лет городские свалки были переполнены и представляли собой серьезную экологическую угрозу. Рекультивация каждой требовала громадных средств и была не по карману городскому бюджету. Она стала возможной только благодаря проекту Олимпийских игр и сегодня в городе создается принципиально новая система утилизации отходов, соответствующая самым высоким мировым экологическим стандартам.
Транспортная проблема в Сочи была одной из самых болезненных и практически неразрешимых. Город строился в 30-е годы и его инфраструктура оставалась неизменной вплоть до нашего времени. Пробки здесь появились уже в 80-е годы и несмотря на то, что «спасительную» дорогу-обход спроектировали еще в 1976 году, ее смогли пустить в строй только в 2010 — с началом строительства олимпийских объектов. Чтобы полностью решить транспортную проблему, в Сочи будут строить дорогу-дублер Курортного проспекта, 60% которой пройдет под землей. Реализация этого проекта сделает город свободным от транспортных заторов и по настоящему комфортным.
Недостаточное энергообеспечение в свое время было настоящим бичем города-курорта. Изначально оно было рассчитано на 240 МГВт, а потребление превышало 350. Катастрофическая нехватка электроэнергии приводила к частым массовым отключениям, и целые кварталы могли часами оставаться без электричества. Благодаря Олимпийскому проекту в конце прошлого года в Сочи была построена новая теплоэлектростанция, добавившая городу еще 160 МГВт, и впервые за долгие годы сочинцы смогли пережить жаркое лето спокойно. Помимо этого сегодня ведется строительство еще двух ТЭЦ, совокупной мощности которых хватит и на Олимпийские объекты и на дальнейшее развитие города-курорта.
В социальной сфере Сочи всего за год произошел настоящий прорыв. В короткие сроки были капитально отремонтированы 36 медицинских учреждений, построены несколько новых больниц, станция скорой помощи, обновлены детская больница и роддом. В ближайшее время заработает 13-корпусный больничный городок сочинской инфекционной больницы.
Особое внимание уделено образованию. На капитальный ремонт каждой школы в среднем тратится по 150 млн руб. За два года отремонтированы 8 школ и не только в самом Сочи, но и в прилегающих селах. В этом году построены три новые школы, еще две в поселениях к 1 сентября 2011 года примут своих учеников. Практически в каждом микрорайоне, где есть школа, будет действовать универсальная спортивная площадка. В прошлом году их было построено 12, в этом — 15, а всего запланировано открыть 78. В скверах и парках устанавливаются бесплатные тренажеры, построена современная спортивная школа и на следующий год запланировано строительство двух универсальных спортивных комплексов.
Еще год назад Сочи не имел ни одного гипермаркета, а сейчас их уже три. Помимо этого частным инвестором начато строительство уникального торгово-развлекательного центра площадью 14 га, в котором будут действовать 3 тыс. детских аттракционов. Через полтора года он будет открыт, благодаря чему город будет полностью обеспечен торговым обслуживанием. Это позволит значительно снизить цены и привлечь почти 20% туристов.
Частный капитал играет большую роль в реализации Олимпийского проекта. Привлеченные долгосрочной перспективой развития Сочи как международного курорта, инвесторы готовы вкладывать громадные средства в экономику города. Порядка 700 млрд руб. частных инвестиций вкладывается в строительство олимпийских объектов. Из 6 дворцов Олимпийского парка 4 строятся за счет частного капитала и каждый имеет пост-олимпийское наследие. Например, большая ледовая арена на 12 тыс. человек возводится на государственные средства, и после Олимпиады она сохранит свое назначение. А рядом будет ледовый дворец для керлинга, но это уже частный объект и его дальнейшую судьбу определит инвестор. Администрации города уже предложила ему создать на базе дворца Олимпийский музей игр 2014 года. Центр конькобежного спорта после Игр станет выставочным комплексом для проведения международных форумов и выставок, каждая из которых ежегодно собирает порядка 130 тыс. человек. Ледовый дворец фигурного катания после Олимпиады инвестор собирается перевозить в другой регион, а на его месте построит коммерческий объект.
Вопреки расхожим представлениям скептиков, считающим Олимпийский проект пустой тратой денег, мэр города Анатолий Пахомов убежден — это второе рождение города, его открытие для мира. Из увядшей всесоюзной здравницы Сочи стремительно превращается в курорт международного класса и все это благодаря будущей Олимпиаде делается в сжатые сроки. А в других условиях создавалось бы десятилетиями.
— Спортивные соревнования, при всей их престижности и значении, не являются единственной целью. Главное — сделать город благоприятным для проживания и привлекательным конкурентоспособным мировым курортом, — подвел итог Анатолий Николаевич. — Когда жители города на сходах спрашивают меня: «Ну зачем нам эти форумы и выставки, Олимпийские стройки века? У нас и так шумно, тесно и т. д.» Я отвечаю им: «Если не будет Олимпиады, не будет ежегодных международных форумов и выставок, то Сочи умрет. Стержнем его экономики является туризм, а современные туристы — это не «отдыхающие» советской эпохи, которые могли ездить только на отечественные курорты и были согласны терпеть все неудобства. Сегодня границы открыты и каждый выбирает то, что ему нравится. Чтобы сделать Сочи курортом международного уровня, настоящей жемчужиной России, нужны и форумы, и выставки, и грандиозные стройки. Зимняя Олимпиада в Сочи — это не просто амбициозный проект, это прыжок в будущее.

А. ЧИСТЯКОВ. г. Сочи — с. Белая Глина.

Похожие записи

Производится замена скважинного насоса

Редактор

На Кубани приступят к строительству 13 спорткомплексов и центров единоборств

За пять лет в Краснодарском крае отремонтировали 219 школьных спортзалов

На стадионе продолжается ремонт и реконструкция

Редактор

Православный культурно-просветительский центр накрыли крышей

Редактор

Сегодня состоялось открытие новой детской площадки в белоглинском парке

Редактор