Спид – война социального масштаба. Как остановить?

Здравоохранение (статьи) 01.12.2010 13:58

Двадцать три года прошло с тех пор, как в нашей стране была зарегистрирована ВИЧ-инфекция. Кстати, первым носителем этой страшной болезни века стал житель нашего края из г. Армавира. С тех пор еще десяток лет в краевой статистике почти ничего не менялось, и незначительный рост инфицированных был обусловлен прибытием в край иностранцев.
Настоящая эпидемия ВИЧ началась с 1996 года, когда вирус попал в среду наркоманов и началось стремительное распространение заболевания.
О том, как ведется профилактическая работа в борьбе с этой инфекцией, что предпринимается для стабилизации ситуации, журналистам региональных печатных и телевизионных СМИ рассказал заместитель главного врача государственного учреждения здравоохранения «Клинический центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями” департамента здравоохранения Краснодарского края Александр ПАЛАГУТА:
– В 2001 году сменилось руководство края, поменялась и тактика борьбы. Предприняты серьезные меры, прежде всего, по недопущению распространения этой заокеанской заразы.
Губернатором Кубани утверждена программа «Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера». В реализацию этой программы только за три года вложены солидные средства – от 2 млн руб. в 2000 году до 9,184 млн руб. в 2010 году.
Вопрос:
– Одно время Краснодарский край по количеству ВИЧ-инфицированных занимал 2-е место среди субъектов России. Как сейчас обстоят дела?
А. Палагута:
– В настоящее время край занимает 38 место по пораженности ВИЧ-инфекцией. В 2003 году в крае впервые, как и в России, половой путь передачи инфекции стал превалировать над парентеральным. Эпидемия начала входить в социально сохранные слои населения. Причем, стало очевидно, что наибольшее распространение эта болезнь получила в крупных портовых городах края – Сочи, Новороссийске, Туапсе, что было связано с наркотрафиком, существовавшим в те годы. Эпидемия грозила принять неуправляемый характер.
Приоритетный национальный проект «Здоровье» позволил стабилизировать ситуацию по распространению ВИЧ-инфекции. Последние 5 лет заболеваемость остается на одном уровне с незначительными колебаниями: в 2009 году составила 17,9 на 100 тыс. населения, что ниже российских показателей в 2,27 раза (по РФ в 2009 году – 40,6 на 100 тыс. населения). За 10 мес. 2010 года – 15,5 на 100 тыс. населения.
Вопрос:
– Ни для кого не секрет, что СПИД – это дефицит нравственности…
А. Палагута:
– Отчасти, это так. По статистике 48% среди выявленных инфицированных – женщины. Есть прецедент, когда женщина подала в суд на партнера, заразившего ее этой страшной болезнью, и суд принял в производство это заявление. В крае предпринимаются самые активные действия по профилактике заболевания СПИДом не только силами здравоохранения. Вот именно в вопросах нравственности, укрепления семьи работают, и не безуспешно, департаменты образования, культуры, семьи и детства, молодежные и общественные организации, милиция и, конечно, средства массовой информации. Убедительное слово, целенаправленная работа, как это было, к примеру, с празднованием Дня матери, непременно приведут к результатам.
Вопрос:
– Ранняя диагностика – это один из факторов пресечения распространения инфекции…
– В 2005 году начато строительство лечебно-диагностического корпуса ГУЗ «Клинический центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями”, финансирование которого осуществляется как из федерального, так и из краевого бюджетов. Сдача корпуса в эксплуатацию планируется в конце 2010 года. Учитывая, что ВИЧ-инфекция и туберкулез являются часто сочетанными инфекциями, в крае выделена противотуберкулезная больница на 60 коек (ст. Ново-Мышастовская) для лечения ВИЧ-инфицированных с сопутствующим туберкулезом.
Благодаря постоянному контролю и всесторонней поддержке властей края обеспечивается доступность и качество диагностики и лечения ВИЧ-инфекции. Выделенное финансирование в 2010 году в рамках краевой целевой программы «Улучшение демографической ситуации в Краснодарском крае», подпрограммы «АнтиВИЧ/СПИД» позволило обеспечить центры по профилактике и борьбе со СПИДом высокотехнологичным оборудованием, обеспечивающим возможность проведения диагностики ВИЧ-инфекции на уровне мировых стандартов.
Предусмотрено дальнейшее укрепление материально-технической базы центров по профилактике и борьбе со СПИДом и лабораторий по диагностике, в том числе оснащение их современным клинико-лабораторным оборудованием.
Вопрос:
– Расскажите об обеспеченности лекарственными препаратами.
А. Палагута:
– Существенную помощь мы получили в результате реализации приоритетного национального проекта «Здоровье». Удалось обеспечить реальную медикаментозную помощь ВИЧ-инфицированным. В 2010 году удалось охватить непрерывным антиретровирусным лечением 1219 ВИЧ-инфицированных больных. В этом году в рамках национального проекта «Здоровье» поставлено медикаментов на сумму 210,6 млн рублей. Заметно улучшился мониторинг лечения.
В 2010 году выполнено 7575 исследований иммунного статуса и 4429 исследований вирусной нагрузки. В рамках национального проекта «Здоровье» поставлено диагностических тест-систем на сумму 18,8 млн рублей.
Охват диспансерным наблюдением ВИЧ-инфицированных больных возрос до 86,1% (в 2005 году – 65%); внедрение компьютерной программы позволяет осуществлять полицевой учет ВИЧ-инфицированных и ведение базы данных в части эпидемиологического мониторинга, диспансерного учета ВИЧ-инфицированных и профилактики вертикального пути распространения инфекции на территории Краснодарского края.
В настоящее время медицинская помощь максимально приближена к больным. Ее оказание осуществляется на нескольких уровнях: от КИЗов по месту жительства до лечебно-профилактических учреждений краевого уровня. Всего в крае диспансерным наблюдением и лечением занимаются 47 инфекционистов и 14 участковых терапевтов.
Участники пресс-конференции поблагодарили А. Палагуту за обстоятельный разговор.
В крае создана мощная служба по профилактике и борьбе со СПИДом и развернут ряд специализированных учреждений, занимающихся профилактикой, диагностикой ВИЧ-инфекции и лечением ВИЧ-инфицированных больных:
– 5 центров по профилактике и борьбе со СПИДом (в Краснодаре, Новороссийске, Сочи, Туапсе, Ейске);
– 4 отделения по профилактике и борьбе со СПИДом (в Анапе, Геленджике, Белореченске и Северском районе);
– 35 лабораторий, занимающихся диагностикой ВИЧ и ВИЧ-ассо-циированных заболеваний (из них 11 лабораторий являются межрайонными). В этом году открыта новая лаборатория в Динском районе;
– 4 отделения для стационарного лечения ВИЧ-инфицированных, в том числе 2 отделения в г. Краснодаре – на базе государственных учреждений здравоохранения «Специализированная клиническая инфекционная больница» на 30 коек и «Специализированная детская клиническая больница» на 10 коек и 2 отделения в г. Новороссийске – на базе муниципальных учреждений здравоохранения «Инфекционная больница» на 30 коек и «Противотуберкулезный диспансер» на 30 коек.
Всемирная эпидемия инфекции, вызываемой вирусом иммунодефицита человека, является крупнейшим событием двадцатого века, которое можно поставить в ряд с двумя мировыми войнами как по числу жертв, так и по ущербу, который она наносит обществу.
Вызываемый ВИЧ-синдром иммунного дефицита (СПИД), как война, неожиданно обрушился на человечество и продолжает наступать, поражая новые страны и континенты. В отличие от военных действий ВИЧ-инфекция в большинстве стран распространилась незаметно, и человечеству открылись уже последствия этого тайного распространения – болезнь и смерть миллионов людей.
В странах Африки и Юго-Восточной Азии проблема ВИЧ-инфекции приобрела катастрофический характер, число ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом в этих регионах, по оценкам ВОЗ, составляет более 26,2 миллиона человек.
Распространение ВИЧ-инфекции является серьезной проблемой и для самых развитых стран мира — США, стран Западной Европы. В последние годы ВИЧ-инфекция получила широкое распространение в странах Центральной и Восточной Европы, в том числе в России и СНГ.
Всего в мире около 40 миллионов человек живут с ВИЧ-инфекцией. Более двух третей из них населяют Африку к югу от пустыни Сахары. Эпидемия началась здесь в конце 1980-х – начале 1990-х. Эпицентром считается полоса, протянувшаяся от Западной Африки до Индийского океана. Больше всего носителей ВИЧ в ЮАР – около 5,7 миллиона.
По данным Российского научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом в Российской Федерации по состоянию на 01.03.2010 года зарегистрировано 529353 ВИЧ-инфицированных среди граждан России.
В Южном Федеральном округе за 6 месяцев 2010 года зарегистрировано 17229 случаев заражения ВИЧ-инфекцией у российских граждан, а вместе с республиками Северного Кавказа – 21705.

Л. ОМЕЛЬЯНЕНКО. г. Сочи – с. Белая Глина.

Важные новости

Новости Белоглинского района

Объявления