Общество (статьи)

Святая Матрона, моли Бога о нас!

Звонит будильник…
– Как быстро наступает утро. Надо вставать. Собирать дочку в садик, да побыстрее, чтоб маршрутку не пропустить, – думает Юлия, вскакивая с постели.
Молодая мама будит пятилетнюю Ксюшку, начинаются сборы. Старшая дочка, девятилетняя Алина, остается дома…
Так уж судьба распорядилась, что милая, ласковая девчушка Алина не могла посещать детский сад, а теперь школу. Ребенок отличается от других детей патологическим нарушением хромосомного набора, то есть у девочки синдром Дауна.
…Когда Юлия Жихарева (в девичестве Сергеева) заканчивала школу, у нее было три больших желания: стать медиком, приобрести навыки парикмахера, получить права водителя авто. Первому желанию исполниться не довелось – с документами в кропоткинское медучилище не успела, но осуществила вторую мечту – осталась учиться в этом городе на парикмахера. Получив специальность, устроилась в райцентре на работу, параллельно училась в белоглинском колледже на бухгалтера. Было желание наладить и личную жизнь. Высокая, стройная, симпатичная девушка нравилась многим мужчинам, и вот в ее жизни появился избранник. Собирались расписаться, но возникли обстоятельства, и пара распалась. Юлия вскоре узнала, что беременна. Ребенка однозначно решила оставить. Беременность протекала нормально. И вот появилась на свет девочка – маленькая, хорошенькая. А на четвертые сутки случилась беда. Кормя грудью малышку, Юлия заметила, как ребенок покрывается синевой, и вызвала помощь. Медики срочно поместили девочку под кислородную маску. Так маленькая Алина попала в палату интенсивной терапии. Потом маму с ребенком направили в краевой центр на обследование.
– Страшные диагнозы посыпались один за другим, – рассказывает Юля, – порок сердца, синдром Дауна, врожденный стридор – это когда шумное дыхание. Последнее заболевание в годик, к счастью, исчезло. Для меня те дни в больнице стали, наверное, самыми жуткими в жизни. Было такое чувство, словно я нахожусь в аду. Но что делать, от реальности не уйдешь. Надо жить дальше. Стала приспосабливаться. Работу пришлось оставить. Все свои силы направила на то, чтобы помочь ребенку полноценно расти и развиваться в меру ее возможностей.
Набрала мама Алины разной методической литературы, систематически просматривала прессу. Как-то натолкнулась на публикацию, в которой рассказывали о медицинском центре в Москве, где лечат детей с подобными физиологическими нарушениями. Если заняться здоровьем ребенка до 3-летнего возраста, можно исправить ситуацию. Молодая мама, как за соломинку, схватилась за эту информацию и решила ехать в столицу. Алиночке тогда исполнился годик. Собрав небольшие сбережения (жила с малюткой на ее пенсию по инвалидности), отправились на поезде в Москву. Спасибо, приютили там друзья родственников. Но в медцентре ждало ее разочарование. Гарантий на полное выздоровление не давали: либо получится, либо нет. Да и деньги на лечение требовались немалые. От этой идеи пришлось отказаться. В медцентре посоветовали обратиться в другое учреждение, где давали рекомендации, как заниматься с такими детьми. С этим домой и вернулись.
Воспитывая девочку, Юлия стала понемногу подрабатывать: кому на дому стрижку сделает или маникюр. Потом приобрела необходимый материал, освоила сложный маникюр с наращиванием и дизайном ногтей. Так вот и стала поживать. Пробовала устроить и личную жизнь. Вышла замуж. От этого брака родилась дочь Ксения. Но отношения с мужем не сложились.
Сегодня Юлия живет в небольшой хатке, которую приобрела по программе «Жилище». А ждала этого момента целых 5 лет. Выплачивает за нее ссуду, поднимает на ноги своих дочурок.
Возила Алину недавно в Краснодар, к психиатру, тот ее обнадежил. Сказал, что у девочки есть способности к обучению. Марина Селихова, директор центра «Надежда», помогла решить вопрос с индивидуальным обучением. Сейчас с Алиной занимается педагог начальных классов СОШ № 5 Любовь Мосорова.
– Очень благодарна всем, кто помог мне обеспечить дочке занятия. Результат удивительный. Когда я пыталась научить ее буквам, цифрам и видела, что она меня не понимает, чувствовала свое бессилие, плакала, не знала, что делать. А сейчас Алина уже произносит звуки, считает до 5 и с большой радостью ждет своего учителя, – делится мама девочки.
Все это помогает Юлии не думать о тех страшных заключениях, которые на протяжении последних 4-х лет она слышит от специалистов в Краснодаре, когда возит дочку на очередной осмотр.
Диагностика неоднократно показывала неутешительные результаты. Порок сердца препятствует удалению аденоидов, из-за которых у ребенка систематический насморк и затруднено дыхание. Несколько раз были жуткие приступы. Краевые медики предупредили, что в любой момент жизнь ребенка может оборваться, нужно быть к этому готовой. Они обязаны были поставить в известность маму о медицинском заключении. Но, тем не менее, учитывали человеческий фактор – подбадривали и говорили, что бывают и чудеса. И Юлия в это верит, просит в молитвах святую Матрону о покровительстве своих дочерей. Заботится об их здоровье, возит в санатории, занимается с ними, ведет домашнее хозяйство, подрабатывает по возможности. В ее маленьком домике всегда чисто и уютно. Атмосфера наполнена доброжелательностью и любовью. Сейчас Юлия мечтает об удобствах в своем доме – душе с санузлом.
Хочется верить, что все в ее жизни сложится хорошо. Это добрая, красивая, умная, мужественная молодая женщина достойна всех благ. Она замечательная мама. И пусть ее материнское счастье будет бесконечно.

ОТ РЕДАКЦИИ. Уважаемые читатели! Вы можете обращаться в редакцию с предложениями об оказании помощи.

Л. ЧЕВАРДИНА.

Похожие записи

Петр и Сергей Даньшины: «Молодым не деньги давать надо, а создавать возможности для самореализации!»

administrator

Кубанская династия хлеборобов Ананьевых

administrator

День социального работника

administrator

Как определить легальную гостиницу по 10 признакам

administrator

Белоглинский район – Родина героев

administrator

Молоко из молока – это про нас!

administrator
45981756