Перезагрузка сознания, духовности, милосердия

Общество (статьи) 24.11.2010 13:17

Переломить в сознании людей отношение к матери, семье, как к оплоту глубокой нравственности – такую задачу предложили обсудить региональным, городским и районным СМИ краевые власти, департаменты по делам СМИ и семейной политике и пригласили к серьезному разговору на пресс-конференцию. Повод для встречи достаточно убедительный – подготовка к Всероссийскому дню матери.
Ничего, казалось бы, в этом удивительного нет, но стратегия и тактика обращения к этой вечной теме явно изменилась.
Упор делается на духовное начало, на высокий пример Божьей Матери, непорочной Девы, родившей миру Христа Спасителя…
Именно так, канонически в высоком церковном стиле настоятель краснодарского храма Рождества Христова отец Александр поведал нам, сугубо светским и явно не привыкшим к такому слогу журналистам, о житие Девы Марии. Да, мы слышали когда-то эту библейскую историю от бабушек, даже не от наших мам, которые были в большинстве своем бескомпромиссными комсомолками-атеистками. Более девяноста лет прошло в отрицании и неверии. И все-таки вера теплилась и не умерла с разрушением церквей – только в Белой Глине их было пять. Где-то в глубине души верили – кто-то в высшую справедливость, другие в неотвратимость наказания в виде адских мучений. Хотя и крестились невпопад, из молитв знали только Отче Наш и церковь посещали очень редко.
И вот теперь, как говорится, пришла пора собирать камни. Куда уж дальше идти, если 16-летние мальчики становятся кровавыми убийцами, как это было в станице Кущевской. О какой уж морали говорить при таком количестве изнасилований в этом районе при полной безнаказанности? За что держаться и на чем строить семейную крепость, если нет ничего и ни для кого святого?
Этот процесс – движение общества и семьи «в никуда» – остро осознали все – церковь, власть и, конечно, граждане. Процесс попыток оздоровления общества начался отнюдь не сегодня и даже не вчера. 13 лет назад мы заложили первый камень в строительстве Свято-Покровского храма в Белой Глине. За это время реконструировали Свято-Успенский храм в ст. Успенской, построили и с огромными трудностями обустраиваем Свято-Михайловский храм в ст. Новолокинской, строим планы о возведении церквей в с. Кулешовке, х. Меклете. Хотели бы и в других селах…
Медленно, но неуклонно идет процесс восстановления порушенных храмов, но как вернуть потерянную веру? У нас, на Кубани, это решается через восстановление казачьего статуса, открываются казачьи классы с православным уклоном. Например, в двух школах ст. Успенской уже шесть казачьих классов.
На государственном уровне решен вопрос об открытии при школах духовных факультативов. Многое делается для возрождения нравственности, охраны детства, материнства. И становится уже правилом: законодателем новых инициатив, испытательной площадкой становится наш край. Вспомните, где начинался «детский закон»? На Кубани, а затем и в Российской Федерации он был утвержден.
Вот и опять «верхи» взяли инициативу на себя и попросили журналистов поднять лицо, обернуть свое внимание, как это положено в православной вере, в «красный угол» и посмотреть в глаза той, с которой, как говорится, все начиналось…
Готовы мы, не готовы – не в том вопрос. Надо действовать, другого пока не дано.
Духовенство, кстати, тоже меняет свою тактику. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл собрал Всероссийский форум миссионеров, где обсуждалась концепция проповеди, которая должна быть более современной, эффективной и доходчивой. На одну генетическую память и убеждения наших милых бабушек полагаться уже невозможно. А это значит – надо выйти за пределы церкви, как это сделал отец Александр на пресс-конференции, или как это делает наш батюшка, отец Виктор, выступая в школах, ПУ, на разных мероприятиях.
Честно сказать, мы, журналисты телерадиокомпании «Родная земля» и газеты «Белоглинские вести», и не удивились, когда на днях за чаем, в непринужденной обстановке отец Виктор провел в редакции одну из своих проповедей. Это только потом мы поняли, а на самом деле был простой, милый разговор о важных ценностях, но без церковной, старославянской казуистики.
На пресс-конференции руководитель департамента семейной политики Татьяна Ковалева обратила внимание, что праздник мам отмечается уже 12 раз. Но в нынешнем событии появилась своя изюминка. Речь идет о связи судьбы матери и жизненного пути Пресвятой Богородицы Девы Марии.
Ведь наши мамы несут Божью искру, вынашивая, воспитывая ребенка, заботясь о семье и домочадцах. Чтобы подчеркнуть роль матери в нашем обществе, краевой департамент разработал самые разные проекты, выявляющие способности мам. В конкурсах «Кулинарная симфония для мамы», «Ремесло Богородицы» уже приняли участие более 10 тысяч женщин.
Не упущен ни один аспект из жизни женщины на Кубани. Уделили внимание и тем, кто волею судьбы оказался в местах лишения свободы. Посетили колонии, где содержатся женщины, подростки, преступившие закон.
Только за последнее время собрано более 79 миллионов рублей на оказание помощи матерям и детям, а всего на счету благотворительной акции «Цветик-семицветик» за эти годы более 190 миллионов рублей. Это солидный резерв в оказании адресной поддержки. Около 400 тысяч рублей благотворительных средств направлено на поддержку неполных семей, где мамы или папы в одиночку воспитывают своих детей. Наш район собрал более 50 тысяч рублей.
От представителей СМИ выступила заместитель генерального директора телекомпании НТК Анна Минькова. Она рассказала о благотворительном телерадиомарафоне, на котором будет представлена интереснейшая программа. Будут собраны пожертвования для помощи мамам и детям. Всегда найдутся добрые люди, которые хотят и помогают тем, кому сейчас очень трудно.

Л. ОМЕЛЬЯНЕНКО.

Важные новости

Новости Белоглинского района

Объявления