Интервью

Виктор Морозов: как я бросил курить

Ни для кого не секрет, что табакокурение является одной из самых опасных и вредных привычек нашего времени. То, что никотин – страшный яд, медленно, но верно убивающий человека. Тем не менее, они продолжают травиться дымом, так как полагают, что освободиться от табачной зависимости практически невозможно. Однако те, кто смог бросить курить, уверены, что каждый человек способен победить в себе никотинового беса – было бы желание.
Житель п. Селекционного Виктор Морозов – один из тех, кто смог побороть порочную тягу и освободиться от вредной привычки. А помогли ему в этом белоглинская районка, маленькая дочь и сильная воля. Он рассказал свою весьма интересную историю.
– Я курил на протяжении 30 лет, а бросил в 1980 году. В основном я курил недорогие крепкие папиросы. В те времена сигареты с фильтром были особым шиком. Выкуривал пачку в день, а потом и полторы, но, честно признаться, ухудшения здоровья из-за этого я не чувствовал. Наоборот, мне очень нравилось дымить, нравился запах и вкус табака.
– А почему тогда решили бросить это «приятное» для Вас занятие?
– Как-то в белоглинской районке, которая тогда называлась «Путем Октября», напечатали статью о вреде курения. Не помню, кто был ее автором, но после прочтения я крепко задумался о том, что пришла пора избавиться от этого пристрастия. Статья была написана очень доходчиво и убедительно. Из нее я усвоил, что табак – это чистый яд, а всякий яд убивает. Тридцать лет курения все-равно не пройдут даром, а в жизни так много всего интересного!
Одолеть пагубную привычку мне очень помогла моя 8-летняя дочь (в то время) – она меня морально поддерживала, пока я боролся со своим пристрастием. Я ей предложил: «Давай попробую бросить, может, получится? Только мамке об этом пока не говори – пусть для нее сюрприз будет», – и мы договорились бросать «вместе».
Подумав, понял, что нет смысла разом ломать сигареты и выкидывать пачку в мусорное ведро, ведь при полном отказе тяжело терпеть: порой, и в печке роешься — ищешь окурки, и ночью на улицу идешь с надеждой, вдруг кто еще вышел покурить? А когда сигареты в кармане, то не беспокоишься, сам себя успокаиваешь, что в любой момент можешь снова закурить. Говорю себе: «Сейчас часок потерплю и закурю». Час проходит, а я «не умер» и решаю еще часок потерпеть. И первый день довольно спокойно продержался.
Однако на вторые сутки меня уже начало крутить и ломать – так курить хотелось, что хоть на стенку лезь! Но держался, как мог, не сдавался. Дочка смотрит на меня внимательно и спрашивает: «Папа, сильно хочется курить?». Отвечаю: «Да, очень хочется…». «Терпи, папа», – успокаивает она меня.
Но тут жена, как на грех, стала ругать меня за что-то, и я сильно разнервничался. И в этот момент дочка как закричит: «Мама, не трожь папку! Он курить бросил!» Тут наш секрет преждевременно и раскрылся. Жена удивилась: «Правда что ли бросил?». «Да, – говорю, – пытаюсь. Уже второй день не курю».
Но супруга не восприняла всерьез мое намерение и продолжала покупать сигареты, как раньше. Однако я к ним больше не прикасался, хотя еще долго носил с собою пачку. Кто из знакомых попросит – даю и объясняю, что сам уже покурил. А потом они поняли, что я их обманываю, и стали допытываться: «Бросил что ли?» Тогда всем и признался, что, действительно, бросил.
Три дня меня сильно трясло, а потом становилось все легче и легче. И аппетит появился такой, что за месяц после отказа от сигарет набрал лишних 5 кг веса. Только позавтракаю, а через полчаса опять голодный как собака. Ел все подряд, лишь бы только голод унять. Даже в кармане еду носил, чтобы перекусить на работе…
– А случаи возврата к курению были?
– Да. Я же гармонист, и односельчане частенько меня приглашают на праздники. А где праздник, там застолье – выпили, закусили, вышли покурить… Получается, если выпью, то снова курю, а не выпиваю – то и не тянет подымить. Однажды надоело мне такое положение дел, и я просто прекратил старый образ жизни. Вот уже 30 лет, как совсем не курю. Сигареты до сих пор иногда снятся и даже вкус табака во рту ощущаю. Это похоже на то, как у инвалидов продолжают «болеть» ампутированные конечности. Но я знаю, что к курению больше не вернусь – хватит!
Один мой товарищ долго мучился от курения, а когда попробовал мой метод, то убедился, что сделать это гораздо проще, чем кажется. Главное, перетерпеть первые три дня и не выпивать, а когда тяга пройдет и появится сильный аппетит, не есть мучное, сладкое и жирное, а лучше в это время «посидеть» на моркови, свекле, капусте квашеной, чтобы организм подпитать витаминами.
А чтобы не сомневаться, надо понять, что табак – это чистый яд и ничего хорошего организму не даст. Почти все мои знакомые уже умерли, и именно от курения. А нам жить надо!
Виктору Морозову — 68 лет. Несмотря на то, что у него 2 группа инвалидности, он всегда бодр, весел и ведет активный образ жизни: держит небольшую пасеку и путешествует по стране за рулем автомобиля. Вместе с супругой Антониной участвует в местной художественной самодеятельности и выступает на всевозможных районных и краевых фестивалях.

А. ЧИСТЯКОВ.

Похожие записи

Белоглинскому врачу-реаниматологу Наталье Лебедь выбор специализации «подсказало» детство

administrator

Крайинвестбанк: новые возможности для наших клиентов

administrator

Валерий Гондарь: Объемы ремонтной программы увеличены втрое

Редактор

Онкология. Будьте внимательны к своему здоровью!

Редактор

ТОС – это когда все вместе и дружно решаются вопросы

Редактор

Как устроиться на работу в полицию?

Редактор
45981756