Общество

Фестиваль капусты – всем на зависть вкусный!

Новопавловцы завели новую традицию – осенью, во время созревания капусты, проводить веселый фестиваль с песнями, шутками, конкурсами, дегустацией блюд из этого любимого и доступного овоща. Первый такой «капустник» состоялся в Кулешовке. А поводом послужил день народного календаря – 8 октября, когда на Руси отмечался Сергий-капустник.
Ведущие праздника рассказали о приметах и способах гадания на ней, о ее использовании в медицине и кулинарии. Вокальная группа «Кубаночка» порадовала исполнением капустных частушек и народной песни «Ой, капуста». На Сергия рубят капусту, и на фестивале устроили веселое соревнование между кулешовскими, меклетинскими и новопавловскими хозяюшками – кто лучше и быстрее нашинкует капусту. Членами жюри выступили пожилые местные жительницы, уж они-то толк в готовке знают! А еще определяли «на вскидку» вес кочана, узнали о капустных посиделках и о том, откуда пошло выражение «нашли в капусте». Оказывается, с песнями, шутками, последующим угощением в рубке главного осеннего овоща участвовало все село, переходя из одного дома в другой. Молодежь знакомилась, у некоторых вскоре созревало решение о создании семьи. Вот и получалось, что родившийся малыш начинался-то в капусте.
Знаниями пословиц о капусте блистали многие, благо, что ведущие подсказывали их начало. Открытием для многих было известие о том, что квашеной называют капусту оттого, что в старину для улучшения брожения в капусту добавлялся ржаной квас.
Женская вокальная группа «Хуторянка» из Меклеты исполнила частушки. А конкурс «раздевания» капусты по листочку, как для приготовления голубцов, снова потребовал ловких женских рук. Жюри единогласно признало, что в кухонной работе главное все-таки не скорость, а качество. Вокальная группа «Кубанское намысто» кулешовского ДК окончательно развеселила и раззадорила земляков.
В конкурсе загадок за активность в игровой программе фестиваля призами отмечены И. Горобец, Л. Каримова, К. Костенко, С. Михайлюк и др. Конкурс на знание блюд из капусты был доступен многим. Но всех удивила жительница Меклеты Татьяна Емельяненко, рассказавшая о старинном украинском блюде, которое обязательно готовилось на свадьбах.
Забытый многими «Капустняк» принес победу своей хозяйке.
Учащиеся школ подготовили рисунки, интересные поделки и составили выставку «Жила-была капуста». Особая похвала была воздана 15 сельским стряпухам из всех населенных пунктов поселения, приготовившим на дегустацию разнообразные блюда из капусты. Выставка яств поражала фантазией и разнообразием.
Праздник удался на славу. Итак, до свидания, фестиваль капусты, до следующего года!

С. ШЛЯПНИКОВА.

Похожие записи

Быть здоровым стильно, модно, позитивно!

Межрегиональный фестиваль ТОС собрал в Новопавловке активистов-общественников из 12 районов

administrator

ТОСы и проблемы решить помогут, и в случае опасности – спасут

Белоглинец получил квартиру

Редактор

«Защитник» вновь прошагал по Белоглинскому, Выселковскому и Кущевскому районам

Редактор

Родом из учительской династии

Редактор
45981756