Выжить – стараются, но условий для нормальной жизни у детей нет

Правопорядок 19.11.2010 13:01

 

До отдаленной улицы Береговой насилу добралась. Маленький домик с обозначенным в моем блокноте номером затерялся в глубине участка. Издалека слышится приветливый звук мотора стиральной машинки. Во дворе – детские голоса. Инна Миронова вышла мне навстречу и, узнав о цели визита, согласилась:
– Напишите, может, кто-нибудь поможет, когда узнают о нас. Все еще без газа сидим, а не сегодня-завтра морозы ударят. Счетчик опечатан, около семи тысяч надо, чтобы решить этот вопрос, а откуда у меня такие деньги?
Ведущий специалист УСЗН Галина Хатамова послала меня к Инне как к матери, о которой можно рассказать с положительной стороны. Я, действительно, увидела, что им нужна помощь, значит, я оказалась кстати.
Ребятки у нее здоровенькие, смышленые. Одеты чистенько, к людям приветливые. Младший, трехлетний Никитка, без разговоров начал забираться ко мне на колени. «Писять!» – попросил он и потянулся за ручкой. Старший, десятилетний Саша, стоял в сторонке, внимательно слушая все, изучая меня пытливым взглядом. Четырехлетняя Милана немножко кокетничала перед незнакомой тетей, как и подобает маленькой принцессе. У них нет отца, и мамочка – их единственная опора и защита в этой жизни. Как цыплятки, они постоянно жмутся к ней со своими вопросами и проблемами. А ей свои заботы и переживания разделить не с кем. И рада бы расслабиться да не имеет она на это права, вынуждена быть сильной все 24 часа ради малых своих деток.
Мама тоже вырастила их троих без отца. Простая труженица, она никогда не жаловалась, работала не покладая рук. Инна тоже рано начала трудиться, и по дому помогала сызмальства, по окончании школы пошла работать дояркой в колхоз Ленина. Потом перевели разнорабочей. А когда в ее жизни появился мужчина, уехала за ним в Майкоп. Семейная жизнь не сложилась, он оказался наркоманом со стажем, вскоре угодил в тюрьму. Инна вернулась на родину с тремя детьми, но работать ей уже было негде. Последний раз она работала несколько месяцев уборщицей, а ребятня каждый вечер ждала ее на улице возле дома.
Пока была жива мама, Инна имела хотя бы моральную поддержку самого близкого человека. Но уже два года, как она умерла от рака. Бывший сожитель, вернувшись из мест не столь отдаленных, нашел ее в Белой Глине, но ничего хорошего от него ждать не приходилось. Вскоре он снова угодил за решетку.
Полагаясь на свои силы, сама растит детей. В этом году купила на материнский капитал хатенку. Стали жить – выяснилось, что боковая стена здания разбухла, выпучилась, в дожди мокнет и грозит обрушением. Газ обрезан и опломбирован (прежняя хозяйка в доме не жила и в целях экономии поставила пломбу). Воду набирают у соседей через три дома, а стирка через день. Нужно подключиться к новой линии, а это опять расходы.
Все доходы многодетной семьи – социальные выплаты, которые составляют чуть более 2 тыс. рублей в квартал. Соцзащита каждое полугодие выплачивает государственную соцпомощь, к началу учебного года дали кое-что из вещей для Саши. Но этого не достаточно, чтобы многодетной семье стать на ноги.
– Давайте не будем о проблемах писать, – вдруг сказала Инна, хотя только что со слезинкой в глазах рассказывала о бедственном положении и показывала все на своем участке.
– Я как-то уже обращалась с просьбой о помощи в соцзащиту, когда еще в мамином доме жили, он тоже аварийный. А мне знаете что предложили? Детей в реабилитационный центр отправить. Мол, раз нет условий для детей, то лучше туда их определить. Разве я куда своих ребяток отдам? Да никогда в жизни! Я и не усну, если их рядом не будет! Боюсь, что вместо помощи отберут детей. Так же проще!
Объясняю Инне Юрьевне, что, наверное, детей хотели отправить в реабилитационный центр не потому, чтоб от нее отлучить, что там неплохо. Но встретила Сашин взгляд исподлобья:
– Никуда я от мамки не поеду, вместе будем проблемы решать.
Вот так. Растет мужик, мамин помощник. Им хочется одного: быть всегда всем вместе, и это неплохо.
Можно было бы сказать: о чем думала, когда рожала троих от наркомана? Но это чисто риторический вопрос. Дети уже есть, мать, как может, старается их воспитывать, и оставить эту семью на произвол судьбы нельзя.

С. ШЛЯПНИКОВА.

Важные новости

Новости Белоглинского района

Объявления