Общество (статьи)

Против жестокости – всем миром

Ежегодно в стране страдают от жестокого обращения тысячи беззащитных. Цифры официальной статистики ужасны, но ведь это только верхушка «айсберга». Проблема намного шире – в обществе принято за стандарт грубое обращение людей между собой. Но когда жертвами побоев и надругательства становятся дети, это не оставляет равнодушными никого. В 2009 году в России 126 тысяч детей пострадали от жестокого обращения, в результате чего 1914 погибли. 12,5 тыс. несовершеннолетних на сегодняшний момент числятся в розыске.
В администрации района 12 ноября состоялось заседание «круглого стола» по профилактике жестокости и насилия в семье, пропаганде семейных ценностей.
О понятии жестокого обращения и защите прав ребенка законодательными актами рассказала начальник отдела по вопросам семьи и детства Т. Горожа. Директор МУ «Надежда» М. Селихова разъяснила присутствующим о видах жестокого обращения, сопроводив теорию показом слайдов. Методы выявления таких ситуаций должны были привлечь особое внимание специалистов, находящихся по долгу службы в непосредственном контакте с детьми. Начальник ОПДН С. Переверзев дал ссылки на статьи Уголовного кодекса, стоящие на страже прав несовершеннолетних. Рассказал о проводимой в этом направлении профилактической работе.
О реальных же случаях по теме поведала главный специалист отдела по делам несовершеннолетних Л. Кондратьева:
– 9 апреля текущего года возбуждено уголовное дело по ст. 116 ч. 1 УК РФ (побои) в отношении отца Ю., который вел не лучший образ жизни, злоупотреблял спиртным, и избил свою восьмилетнюю дочь за то, что она поздно вернулась домой. Мать девочки прежде была лишена родительских прав. Теперь отец тоже лишен, и ребенок остался круглой сиротой при живых родителях.
В том же месяце по той же статье было возбуждено уголовное дело в отношении Г. Он кожаным сапогом бил по голове свою тринадцатилетнюю дочку. Привлекался к административной ответственности по ст. 20.21 КоАП РФ.
И снова побои… 17 июля было возбуждено уголовное дело в отношении А., отхлеставшего веткой своего малолетнего пасынка. Виновный привлечен Белоглинским судом к наказанию, не связанному с лишением свободы.
По всем обращениям детей накапливается материал, проводятся проверки. Например, по факту обращения в комиссию несовершеннолетней Г. в июле этого года выяснилось, что девочка живет с матерью и отчимом. Последний нигде не работает, пьет, оскорбляет ее, называет неприличными словами, высказывал угрозы зарезать. Его вызывали на заседание комиссии, предупредили об ответственности.
В августе пришла с подобной проблемой ученица другой белоглинской школы, несовершеннолетняя Н. Отчим не только бранится на нее, но, находясь в подпитии, бьет ее руками и ногами, ночью посылает за спиртным. Мать же относится к такому положению вещей безразлично, за дочку не заступается. Девочка ушла из дома и не желала возвращаться. В настоящее время находится в реабилитационном центре.
На свою мать пожаловалась несовершеннолетняя Ш., которая пришла со следами ссадин и кровоподтеков на руках и заявила, что мать ее избивает, и она не хочет с ней жить. Возбуждено уголовное дело, ведется следствие. Однако мать и дочь помирились, девочка изменила показания. Бюрократическую же машину, которая раскрутилась по факту ее обращения, остановить невозможно. Получается так, что виноватыми в этой ситуации могут остаться органы профилактики, взявшие на себя труд оградить ребенка от зла.
Затем выступила член общественного совета приемных родителей Краснодарского края и мать шестерых родных и шестерых приемных детей И. Медведева. Она рассказала, что нужно много терпения, ласки и любви, чтобы ребенок, прошедший через предательство и отвержение, в приемной семье «оттаял». Был продемонстрирован фильм Ролана Быкова «Я больше сюда никогда не вернусь» о судьбе девочки, которая растет в постоянном зле и проклятиях не просыхающей от спиртного матери. Он оставил всех в состоянии глубокой депрессии. Как же быть дальше? Что делать?
Итог разговору подвел протоиерей Виктор.
– У каждой медали есть две стороны, – напомнил он. – И, защищая детей от жестокого обращения, нужно постоянно помнить о том, чтобы несовершеннолетние и несовершенные разумением своим не повернули бы власть, которой мы хотим их наградить, себе же во вред. Кто в своей жизни ни разу не крикнул или не шлепнул своего ребенка? Пожалуй, нет таких. Получается, что всех нас по закону можно привлечь к той или иной ответственности. Если будет принят в России закон о Ювенальной юстиции, то будет создана независимая структура, которая сможет отнять ребенка практически у любой семьи. Кто заменит ребенку родных родителей? Что предложат ему взамен? Чтобы не произошло перебора, специалисты всех служб, занимающиеся с детьми, должны быть профессиональны, мудры и, конечно, высокого уровня духовности, чтобы отличить, когда ребенок действительно нуждается в защите, а когда просто пытается манипулировать в своих интересах. Надо что-то делать, чтобы не упустить детей, но не для галочки, а глубоко вникая в суть происходящего. Наказать легко, а помочь? Кто предложил поддержку семьям, где есть проблемы. Всем миром надо нести добро и помощь семьям, а не осуждать. Та дочь, которая пожаловалась на свою мать, не скажет вам спасибо, если единственного родного ей человека упрячут за решетку. Главная заповедь должна быть здесь, как у медиков «Не навреди!». В каждой конкретной ситуации могут быть свои рекомендации, надо только не рубить с плеча. Главная причина многих зол в семье в том, что утрачена система ценностей, взаимоотношения между мужчиной и женщиной перевернуты с ног на голову. Муж, по Библии, должен любить свою жену, оберегать ее, содержать семью, заботиться обо всем. Жена изначально мужа любить не обязана, но при таком отношении к ней она обязательно его полюбит и воздаст добром десятикратно. Детей нужно готовить к ответственной и самостоятельной взрослой жизни сызмальства. И, конечно, «без Бога не до порога», только вера православная помогает гармоничному и целостному формированию нравственной и социально ответственной личности.
Заседание закончилось, присутствующие расходились с серьезными лицами. Изменится ли каждый из нас?

С. ШЛЯПНИКОВА.

Похожие записи

Петр и Сергей Даньшины: «Молодым не деньги давать надо, а создавать возможности для самореализации!»

administrator

Кубанская династия хлеборобов Ананьевых

administrator

День социального работника

administrator

Как определить легальную гостиницу по 10 признакам

administrator

Белоглинский район – Родина героев

administrator

Молоко из молока – это про нас!

administrator
45981756