Общество

Один миллион за информацию об убийцах

Напомним, что в частном доме местного предпринимателя ст. Кущевской Краснодарского края были убиты 12 человек, из них четверо детей. Погибшие были обнаружены 5 ноября в девять часов утра. Следы преступления убийцы попытались скрыть и подожгли дом в трех местах.
По предварительным данным, смерть одного малолетнего ребенка наступила от отравления угарным газом, второго – от удушения. Остальные 10 человек скончались от многочисленных колото-резаных ранений. На телах убитых обнаружены от трех до десяти ран. На некоторых погибших есть следы термических ожогов.
Эта страшная история имела широкий общественный резонанс не только в нашем крае, но и в целом по стране. Президент России взял под контроль раскрытие данного преступления.
На совещании губернатор Кубани Александр Ткачев потребовал от следователей и оперативных сотрудников, сотрудников ФСБ и прокуратуры использовать весь свой профессиональный опыт и методы расследования для раскрытия преступления и установления всех виновных. За информацию, которая поможет раскрыть убийство, будет выплачен один миллион рублей – об этом заявил губернатор края Александр Ткачев.
А. Ткачев:
– Это преступление — прямой вызов власти! Если такое стало возможным, то грош цена всей нашей системе безопасности. Нужно провести ревизию и предпринять адекватные меры.
Мурат Ахеджак, заместитель главы администрации Краснодарского края, отметил, что ситуация в Кущевской развивалась непросто. В связи с тесным соседством с Ростовской областью немало усилий пришлось приложить, чтобы вычистить кубанские земли от мигрирующих преступников.
– Безнаказанность ведет к рецидиву, – сказал Мурат Казбекович. – Если преступления сходят с рук, то они будут продолжаться. Рост правонарушений отмечен в Армавире, Туапсинском, Калининском, Кавказском, Белоглинском районах. Многие преступления совершаются в состоянии наркотического или алкогольного опьянения. Действия требуют нового подхода, требуется больше внимания работе участковых, ППС, советов профилактики.
Начальник ГУВД по Краснодарскому краю генерал-лейтенант милиции Сергей Кучерук доложил о ходе расследования, заметив при этом, что жители боятся помогать в расследовании дела. Убийцам этим актом насилия удалось запугать население, которое еще помнит громкие преступления прошлых лет. Последние нападения на фермеров, когда погибали и сами главы КФХ, и члены их семей, были совершены в Кущевском районе в 2000–2002 годах, тогда были совершены двойные и тройные убийства в целях наказания тех, кто не давал деньги криминальным группировкам. В 2002 году был застрелен глава Кущевского района. Убийц так и не нашли. Были факты разбойных нападений, убийств и у нас в районе.
У следствия имеется 5 наработанных версий для раскрытия данного преступления, известно количество преступников, марка и цвет автомобиля.
– На территории Краснодарского края нет ни одного вора в законе, – продолжает Сергей Кучерук. – Но мы учитываем то, что они могут оказывать свое влияние на криминальную обстановку в крае через свои связи. Не до конца закрыты каналы оборота наркотиков и оружия. Делается все возможное по стабилизации оперативной обстановки. В этом деле требуется активное участие каждого жителя края, представителей общественно-политических партий, священнослужителей. Не надо забывать, что мы идем к Олимпиаде-2014. И данное преступление оценивается не только на уровне страны, но и на международном уровне.
Для жителей станицы Кущевской громкое убийство стало потрясением. Люди боятся выходить на улицу, не позволяют детям гулять. Глава Кущевского района Владимир Ханбеков рассказал, что ведется активная работа по оказанию помощи в поиске преступников, участвуют все поселения. Людям оказывается психологическая помощь.
– В данном ужасном преступлении отсутствуют признаки национализма и терроризма, и раскрытие его для нас является делом чести, – заявил и. о. начальника УФСБ РФ по Краснодарскому краю Сергей Широких.
Очевидно, что преступление совершено не спонтанно, к нему долго готовились, и убийцы рассчитывали избежать наказания. Но дело стало резонансным, им занимаются лучшие специалисты следственного комитета России, и хочется надеяться, что всех виновных привлекут к ответственности. В интернете потрясает реакция некоторых людей на данное убийство – некоторые предлагают собственные методы наказания убийц, самосуд и прочее. Жестокость порождает ответную жестокость. Подобные преступления не укладываются в голове, невозможно понять причин лютости убийц, лишивших жизни детей, младенцев…
В завершение совещания губернатор края выслушал отчеты нескольких глав муниципальных образований края по реализации программы «Безопасный город», в рамках которой в населенных пунктах должны появиться камеры уличного наблюдения. Как показывает практика, многие преступления удается раскрыть по горячим следам благодаря видеозаписям. Но, как и всегда, самыми важными оказываются показания свидетелей, которых не может не быть.

Ю. КУЛИКОВА.

Похожие записи

Быть здоровым стильно, модно, позитивно!

Межрегиональный фестиваль ТОС собрал в Новопавловке активистов-общественников из 12 районов

administrator

ТОСы и проблемы решить помогут, и в случае опасности – спасут

Белоглинец получил квартиру

Редактор

«Защитник» вновь прошагал по Белоглинскому, Выселковскому и Кущевскому районам

Редактор

Родом из учительской династии

Редактор
45981756