Общество (статьи)

Видеть четче, слышать лучше, чувствовать тоньше – таково восприятие действительности юного художника Вани Рябко

В его мире с двух лет отсутствовали звуки. Малыш не знал, как журчит вода, лает собачка, стучит в двери гость — а гостей он очень любил встречать. Только мама могла объяснить ему на языке жестов и нарисованными символами, как звучит окружающий его мир.
И только в 9 лет Ваня Рябко смог наконец услышать. Радости не было предела! Он просто пускал в раковину воду и слушал, открывал и закрывал двери и слушал, гладил любимую кошку Аську и слушал ее благодарную песенку. Живой звук расширил границы восприятия жизни и позволил по-новому его воспринимать, откликаться.
Звук – это единственное, чего так не хватало его пытливому уму и творческой натуре. Не имея возможности услышать, Ваня оценил видимую красоту, зорко подмечал разные мелочи, на которые порой люди не обращают внимание, и ловко переносил их на лист бумаги карандашом. С двух лет начал рисовать персонажи любимых мультфильмов. Его мама Людмила Васильевна поначалу думала, что переводит с готовых картинок — настолько похожи получались мультяшки. В домашней библиотеке появились книги по прикладному искусству, кисти, карандаши, ножницы, бумага — все, что требуется для рисования, лепки, поделок. Иван научился из подручного материала делать красивые украшения на стены, лепить из соленого теста, украшать плетенки из соломки цветочными композициями из подручного материала. Все это он делает с удовольствием и на радость маме, сестре и их подругам. Но важными и более любимыми занятиями для него остаются чтение и рисование. Вот где простор для фантазии, воплощение мысли и таланта.
Когда Ваня научился читать, то книги превратились в первых надежных друзей, которые с легкостью стерли временные границы — стали доступны путешествия по бескрайней галактике, земные прогулки с динозаврами, времена правления великих людей и многое другое. Родители помогали и помогают в этом увлечении, покупают любую литературу – о династиях русских царей, о странах мира, тайнах космоса.
Для Вани история, конечно, интересна, но и реальная жизнь его увлекает не меньше. Как интересующийся и думающий человек, он ориентируется в политике и, конечно же, в пристрастиях молодежи. К примеру, появились портреты президента Барака Обамы и премьер-министра Владимира Путина. Цепкий взгляд и верная рука позволили с очевидной точностью запечатлеть влиятельных политиков России и США. Потом появились портреты любимых животных, родственников и знакомых, цветные фантазии на космические темы. Популярный фильм о вампирах и оборотнях «Сумерки» также нашел отражение на альбомной бумаге. Герои саги, так трепетно чувствующие и любящие, впечатлили юного художника.
Сейчас Ваня Рябко учится в спецшколе для слабослышащих в г. Тихорецке. В школе образовательный курс – 13 лет, в классах – по 6 человек. Педагоги уделяют внимание не только общеобразовательным наукам, стараются развить индивидуальные способности своих подопечных. Пристрастия у ребят различные — теннис, танцы, живопись и многое другое. Такой подход очень важен для молодых людей с ограниченными возможностями, он помогает им в дальнейшем встать на ноги, иметь профессию и быть независимыми. Выпускники этой школы расписывали Храм Христа Спасителя в г. Москве — настолько высоко был оценен профессионализм молодых художников.
В школе Ваня преуспевает в оформительской работе, оттачивает свое мастерство в живописи. Сейчас ему 14 лет и, как и все подростки, он переживает трудный период становления личности. Конечно, ему хочется быть, как все – учиться в обычной школе, общаться с белоглинскими мальчишками и девчонками. Но пока не все так просто. Однажды какие-то мальчишки избили его просто за то, что он другой, не совсем «как все», носит слуховой аппарат и не очень живо разговаривает. Дикость, злоба некоторых сельских недорослей порой ставит в тупик. И это на совести нас, взрослых. Иван в таких случаях не зацикливается, он понимает, что реальная жизнь вот такая – неоднозначная. В его воображении – творческом мире – жизнь, конечно, интереснее и возвышеннее. Поддержка родителей, близких, друзей, книги, бумага и карандаши помогают быть выше любых неприятностей, тем более, что для Ивана на трудности смотреть свысока не проблема — 1,8 м роста это позволяет.
По рекомендации редакции газеты Иван направил свои работы на краевой конкурс творчества инвалидов «Я люблю этот мир!». Желаем ему творческих успехов и победы!
«Я люблю этот мир!» – под таким названием с 1 октября по 5 декабря проводится конкурс среди талантливых людей с ограниченными возможностями, в том числе и детей. Заявки принимаются в социальной защите населения.
Первый этап конкурса проходит с 1 октября по 15 ноября. В конкурсе 4 номинации: изобразительное искусство, декоративно-прикладное творчество, поэзия, проза. При оценке конкурсных работ учитывается раскрытие темы конкурса «Я люблю этот мир!», художественный уровень исполнения, оригинальность работ, аккуратность, эстетика оформления, наличие и художественное оформление печатной продукции. Более подробно о конкурсе желающие могут узнать в социальной защите населения. Мы желаем всем белоглинским участникам конкурса победы, много призов и признания.

Работы Вани можно посмотреть здесь

Ю. КУЛИКОВА.

Похожие записи

Петр и Сергей Даньшины: «Молодым не деньги давать надо, а создавать возможности для самореализации!»

administrator

Кубанская династия хлеборобов Ананьевых

administrator

День социального работника

administrator

Как определить легальную гостиницу по 10 признакам

administrator

Белоглинский район – Родина героев

administrator

Молоко из молока – это про нас!

administrator
45981756