Ехал по берлину наш казак – Александр Решетняк

Люди. Герои. Судьбы 08.11.2010 13:08

Все дальше уносит от нас время эхо Второй мировой войны. Уже подросли правнуки фронтовиков. Они растут в достатке и комфорте, войну видели разве что в модных боевиках
да компьютерных играх. Это ради них, будущих поколений, молоденькие солдатики шли в атаку, в любой момент готовые принять пулю врага. Один из них – наш земляк, житель Белой Глины Александр Решетняк.
На фронт был призван неполных восемнадцати лет. И покидая родную Жуковку Песчанокопского района, где оставались родители и четверо братьев и сестер, мысленно присягнул своей малой родине служить достойно. Шел 1944 год. В составе Первого Белорусского фронта молодой воин освобождал Ригу, Пинск (Белоруссия), а затем и многие города Европы. Медали «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» говорят о боевом пути Александра Ивановича.
Служил в войсках связи линейным наладчиком. Это означало, что в случае повреждения связи восстанавливать ее приходилось зачастую под обстрелом врага. Победный сорок пятый. Советские войска все ближе продвигаются к логову гитлеровцев – Берлину. Ожесточенные бои идут при попытке форсировать реку Вислу. Наши отбили небольшой участок на противоположном берегу и создали укрепленный плацдарм. Поддержать бы их артиллерией, но поврежден кабель, и, чтобы восстановить связь, нужно проплыть с мотком кабеля на другой берег под непрерывным огнем противника.
— Кто может плавать хорошо? — обратился к связистам командир взвода. Он понимал, что на выполнение такого задания нужен доброволец. В наступившей тишине голос рядового Решетняка прозвучал четко и уверенно:
— Я вырос на реке, я готов!
Командир взвода понимал, что риск очень большой и Александр может не вернуться обратно, поэтому потребовал сдать документы. Апрельская вода обожгла холодом. Презирая опасность, боец двигался с тяжелым мотком кабеля все дальше и дальше. И вот цель достигнута, он на берегу, занятом нашими войсками. Связь восстановлена. Сразу ударили «Катюши», и врага погнали дальше. Александру дали лодку, сопровождающего и переправили на другой берег, к своему взводу. Командир налил герою полстакана водки и опустил туда медаль «За боевые заслуги». Это была его уже не первая заслуженная награда.
Как сейчас, помнит день победы. Он встретил его у рейхстага. Оставил на стенах поверженного фашистского замка свою подпись. Все ликовали, радовались, что дожили до этого часа. Пели и плакали, стреляли в воздух и обнимались друг с другом, плясали, кричали… В Германии ему довелось нести службу еще пять лет после победного дня.
А потом вернулся на родину, работал в колхозе хутора Соловьевка. Здесь же встретил свою судьбу, женился. В семье Александра Решетняка выросли трое детей. После переезда в Белую Глину Александр Иванович многие годы также трудился в сельском хозяйстве. С момента возрождения казачества одним из первых вступил в казачье общество.
— Отец у меня был казак, в двадцатом году в составе первой конной армии Буденного освобождал Ростов, — рассказывает мой собеседник. — Когда я в общество вступил, участвовал в рейдах по охране общественного порядка. Меня и сейчас не забывают. Навещали атаман и начальник штаба, привезли медаль «20 лет возрождения казачества». Эта награда заняла достойное место на праздничном бешмете.
Шестнадцать лет Александр Решетняк вдовец, живет в семье внука Владимира. На мой вопрос, как ему живется, жизнерадостно улыбнулся: «Хорошо». Светло он смотрит на этот мир, потому что войну видел.

Фото автора.

С. ШЛЯПНИКОВА.

Важные новости

Новости Белоглинского района

Объявления