Мужество и гражданская ответственность

Общество 03.11.2010 13:14

Судьба не раз ставила Сергея Лапшина в такие условия, когда надо было выбирать опасный, но достойный мужчины путь либо противоположное.
Всякий раз он шел сложной, но единственно верной для мужика дорогой, не прятался в кусты. Когда «ударил» Чернобыль, был призван и закрывал своим телом техногенную язву. Вернулся, вырастил двух хороших дочек, обустроил, как теремок, свой дом.

Уроженец Липецкой области, он в 12 лет приехал вместе с родителями в Краснодарский край. Обустроились в Покровке, там же он окончил школу, получил профессию тракториста. Повстречал свою судьбу, один раз и на всю жизнь создал семью. Тридцать лет назад переехали на родину жены, в Белую Глину.
Про Чернобыль в 1986 году узнали все, но советские периодические издания, из которых получали информацию обыватели, изрядно «приглаживали» события, происходящие на месте взрыва АЭС. Ровно через год после аварии, в апреле 1987 года, Сергей Дмитриевич был призван через военкомат. Конечно, как любому нормальному человеку, не хотелось ни уезжать из дома, ни травить свой организм на каком-то там далеком Чернобыле. Но такие мысли лишь на минуту, а потом: «Если не я, то кто же? Вот они, дочурки – одной 10, другой 12 лет. Если расползется по стране ядерная беда, то и им мало не покажется».
Сначала – в Динскую, оттуда поездом до места. Часть стояла около Припяти. В течение суток — учеба-инструктаж. А потом приступили к работе. На вторые сутки — вкус йода на губах и боль в горле… А потом «все прошло», а может, замечать некогда было. Работали в две смены. К тому времени вышел закон об ограничении срока пребывания призванных в Чернобыль, поэтому в день работали дольше, чтобы за полтора месяца отдать все, до последней капли. Работа двухсменная, на могильниках (их было пять), куда сбрасывали все «по сортам»: в один – машины, в другой – мебель и т. д. Через месяц перевели работать прямо на АЭС, где проводили дезинфекцию. Из средств защиты – только респиратор и «лепесток», взятые дозы никто толком не измерял, писали «от фонаря», изрядно занижая. Но даже по документам Сергей Дмитриевич привез оттуда 8 рентген.
Вернулся к родному порогу и на свое прежнее место работы – трактористом в «Сельхозхимию». Но выдержал только пять лет, а потом почти год лежал по больницам. Здоровье расшаталось так, что не было того, что не болело бы. Затем дали вторую группу инвалидности, а через несколько лет перевели на третью, теперь пожизненно. Это прежде он мог дома все, никогда не звал наемных рабочих. Сам себе и каменщик, и плотник, и штукатур-маляр. А теперь одно осталось дело по душе и по здоровью – рыбалка. Наловил мальков в Рассыпной, мечтает выехать на Челбас за судаком.
В районной общественной организации «Союз «Чернобыль» он — правая рука председателя, неизменный помощник во всех вопросах. В День народного единства С. Лапшина наградили грамотой главы района за большой вклад в развитие чернобыльского движения на Кубани и активную жизненную позицию.

Фото автора.

С. ШЛЯПНИКОВА.

Важные новости

Новости Белоглинского района

Объявления