Общество (статьи)

По-прежнему горячие сердца в груди

28 октября Кубанская молодежная комсомольская организация отметила свой 90-й день рождения.
Этому событию в районном Доме культуры был посвящен тематический вечер. В фойе гостей праздника встречали работники белоглинского историко-краеведческого музея с выставкой, посвященной комсомолу района.

Многие посетители выставки узнавали себя и своих друзей на старых, пожелтевших от времени фотографиях, бережно касались руками бархатного красного знамени, под которым давали клятву Родине служить, трудиться и строить светлое будущее. Для альтруистов-добровольцев клятвы не были пустыми словами. В их слова был вложен глубокий смысл – любовь к Отчизне.
Торжественный зал собрал на комсомольский слет патриотов, готовых выразить свою причастность к великой когда-то молодежной организации – ВЛКСМ.
Ветераны этого движения прибыли на праздничный концерт с красным значком ВЛКСМ на груди.
Ведущие мероприятия Людмила Коминова и Татьяна Куракина поведали собравшейся молодежи о том, кто такие были комсомольцы. Ну а для более старшего поколения их рассказ был не просто повествование, а мимолетная прогулка в годы юности, ведь это, по-мнению бывших активистов, самое лучшее время жизни. Помнят тогдашние парни и девушки, как рождались по всему союзу комсомольские строительные отряды. Вершить великое было делом чести, святым долгом. В годы Великой Отечественной войны комсомольцы сражались за мир на фронтах, ковали победу в тылу, растили хлеб и поднимали экономику СССР в послевоенные годы. Но, пожалуй, нет ни одного члена ВЛКСМ, который бы не вспомнил своих песен у костра, которые пели ребята под гитару. В свое время комсомол породил братство, сегодня он объединил людей, вдохновленных и вобравших в себя идеи добра и патриотизма.
На сцену были приглашены лидеры этого движения.
В 1955 году Таисия Лоскутова стала первым секретарем райкома комсомола. Организация, которой руководила энергичная, задорная девушка, была удостоена поездкой на шестой Всемирный фестиваль молодежи. Медаль за участие в нем стала достойной наградой белоглинцев-комсомольцев.
Таисия Ивановна и сейчас не утратила юношеского задора. Она приветствовала всех участников юбилейного вечера и пожелала сегодняшним девчонкам и мальчишкам такого же оптимизма и безграничной любви к Родине, какая была у их мам, пап, бабушек и дедушек. Примером тому сейчас является белоглинка Анна Михайленко. В 40-х годах Анна Васильевна вступила в комсомол, добровольцем ушла на фронт, едва началась Вторая мировая война. По сей день ее девиз – активная жизнь! Несмотря на свой солидный возраст – 88 лет – Анна Михайленко выступает на сцене в составе хора ветеранов. Она следит за общественной жизнью района, интересуется делами молодежи. Анна Васильевна призвала ребят, сидящих в зале, быть достойными гражданами своей страны, быть верными своим идеалам. Она показала всем присутствующим свой комсомольский билет, который бережно хранит всю жизнь, хотя самой комсомольской организации уже давно не существует. Но ее идеи добра несут в своих сердцах бывшие ВЛКСМовцы.
Юношеский максимализм горит и в душе Надежды Асеевой. Свою активную жизненную позицию Надежда Михайловна начала проявлять в должности секретаря первичной комсомольской организации колхоза «Россия». Она собирала рабочие молодежные отряды не только на коллективные субботники, но и творческие вечера, которые организовывались комсомольцами самостоятельно.
– Комсомолец – это звучало гордо, – говорила Надежда Асеева, и для поколения ВЛКСМ ее слова были наполнены глубоким смыслом, сказанные на понятном, родном языке.
Заведующая сектором партийного учета Галина Адриянова и сегодня такая же активистка. Занимается общественной работой, являясь председателем районной территориальной организации профсоюза работников государственных учреждений.
Анатолий Тихонов в комсомольские годы считал своим долгом выигрывать в спортивных соревнованиях. Думать иначе член комитета ВЛКСМ школы просто не мог. А больше всего Анатолий Ефимович запомнил разные субботники, которые, по его словам, воспитывали у молодежи чувство долга, ответственности и бескорыстия.
Лидеры комсомола прошедшей эпохи в наши дни не утратили неуемной энергии. Они пели песни своей юности вместе с солистами РДК, новопавловским трио «Ассорти», творческим коллективом из ПУ-33, группой «Вернисаж» и многими другими сольными исполнителями.
Заместитель главы района Людмила Бисова – воспитанница комсомола – поздравила всех присутствующих с праздником и поделилась воспоминаниями о том, как она была принята в идейную партию молодежи, получила членский билет и гордое звание – комсомолка! Людмила Владимировна пожелала нынешним девчонкам и мальчишкам из движения «Молодая Гвардия» следовать своим идеалистическим целям и быть преемниками комсомола, взять от него все самое лучшее – идеи мира и дружбы народов.
В этот теплый, праздничный вечер песни комсомольцев не смолкали, сменяли одну за другой. Комсомол объединил поколения.

Н. ЖАРИКОВА.

Похожие записи

Кубанская династия хлеборобов Ананьевых

administrator

День социального работника

administrator

Как определить легальную гостиницу по 10 признакам

administrator

Белоглинский район – Родина героев

administrator

Молоко из молока – это про нас!

administrator

Глава района Александр Коклин: о социально-экономическом развитии района за 2018 год

Редактор
45981756