Общество

От “Приазовья” – пламенный привет!

Командир корабля на днях связался с главой района А. Коклиным. По давней шефской традиции пригласил в гости. На днях корабль вернулся из дальнего похода и стоит на причале в порту приписки. Поговорили о том, как служат наши белоглинские ребята — военные моряки. Командир передал благодарности тем, кто хорошо несет военную службу и пригласил родителей военнослужащих на встречу.
Вернулись с хорошим настроением. И есть чему радоваться. Как известно из заявлений главкома ВМФ Владимира Высоцкого, Черноморский флот на старте позитивных перемен. Начиная с 2013 года, со стапелей калининградского судостроительного завода «Янтарь” ежегодно будут поступать на этот флот один-два корабля первого ранга. Уже через пять лет к Черноморской флотилии добавятся порядка пяти кораблей.
Помню, с каким удивлением и горечью делегация шефов от нашего района, в составе которой была и я как представитель прессы, осматривала корабли в Севастополе. Представитель главного военного командования, проводивший экскурсию, говорил о том, что средний возраст наших кораблей превысил 10-20 лет службы, нет ни средств, ни перспектив. Действительно, корабли больше походили на старые консервные банки, еще в худшем состоянии были украинские суда.
Теперь, как известно, заключено российско-украинское соглашение о продлении срока пребывания Черноморского флота в Крыму до 2042 года, разработана конкретная программа перевооружения флота, открываются блестящие перспективы, в том числе и для нашего «Приазовья”.
Но вернемся к вопросу шефских связей и военной службе наших ребят в элитных подразделениях. Как отметил глава на планерном совещании, и рады бы направить больше призывников в такие части, но… не позволяют физические данные. Медицинский фактор вносит существенные коррективы. Нужны, впрочем, не только физически развитые, но и подготовленные, умные ребята, способные управлять современной компьютеризированной техникой. Модернизация военной службы ставит новые требования — об этом надо думать и родителям, и всем заинтересованным службам.
О некоторых характеристиках новых военных фрегатов первого ранга проекта 1135.
Корабли этого типа предназначены для ведения боевых действий в океанских и морских районах как самостоятельно, так и в составе соединения в качестве эскортного корабля. Их боевые возможности позволяют вести поиск и уничтожение подводных лодок противника, проводить противокорабельную, противовоздушную и противолодочную оборону, наносить ракетные удары, поддерживать огнем боевые действия сухопутных войск и высадку морских десантов.
Для решения этих задач в состав вооружения фрегата включен комплекс «Клаб” с противокорабельными самонаводящимися ракетами. Пусковые установки ракет спрятаны в носовой чати корабля под палубой. Всего их восемь. Каждая из них несет на себе фугасно-проникающую боевую часть массой в 220 кг. За противовоздушную оборону на корабле отвечает зенитно-ракетный комплекс «Ураган”. В его боезапасе 24 ракеты. На фрегате стоят также два зенитно-ракетно-артиллерийский комплекса «Кортик” ближней зоны поражения. Это еще 64 ракеты. Кроме того, на корабле установлена 100-мм автоматическая артиллерийская пушка. Два спаренных торпедных аппарата и несколько бомбометных реактивных систем.
«Известия».

Л. ВЛАДИНА.

Похожие записи

Контрольно-счетная палата Белоглинского района на 2 месте в крае

administrator

Информация об отключениях электроэнергии 23 апреля в селе Белая Глина

administrator

Послание Президента России

administrator

Благодаря программе «Накопительная ипотека» более 2,2 тысяч кубанцев улучшили жилищные условия

administrator

Единовременную выплату получат кубанские семьи, воспитывающие более 700 тысяч детей школьного возраста

administrator

Кто и зачем делает короткие звонки с неизвестных номеров?

administrator