Общество

Работа кипит, стружка летит

Где родился, там и пригодился, — именно по такому принципу живет в с. Кулешовке Сергей Лиханос. А еще он считает, если у человека руки, ноги, голова на месте, то жить можно везде, даже в сельской глубинке, и найти себе занятие, которое будет приносить не только ощутимый доход, но и душевное удовлетворение.
— Сколько себя помню, всегда любил столярничать, — говорит Сергей Павлович. Работа с деревом, запах смолянистых стружек нравится мне с самого детства. Уже тогда я знал, что это хобби станет основным моим заработком.
Для Сергея Лиханос, как и для многих жителей с. Кулешовки, безработица стала одной из главных проблем нашего времени. Кто-то в поисках хлеба насущного выехал из села на заработки, Сергей решил проблему на месте. Он принял участие в краевой программе, нацеленной на поддержку и развитие малого бизнеса. Специалисты Центра занятости населения помогли в составлении проекта. После утверждения бизнес-плана, в котором Сергей Павлович подробно изложил перспективу развития его столярного дела, Центр занятости выделил деньги в размере 58800 рублей для помощи в становлении малого предприятия.
— Я-то и раньше занимался предпринимательством, — делится он, — только вот на широкий поток дело поставить не получалось. Необходимого инструмента у меня в то время не было, а «подъемных” денег государство тогда еще не давало. Теперь, получив стартовый капитал, я закупил кое-какой инструмент и лес. Теперь работа пошла быстрее, кипит так, что только стружки летят!
Заказов на окна, двери, обналичку и прочие строительные атрибуты у Сергея много. Его древесные шедевры украшают дома и квартиры не только в Белоглинском районе и в крае, но и в других регионах России.
Специалисты Центра занятости новоявленных предпринимателей не оставляют без поддержки и… контроля. Строго следят за целевым использованием денег. Лариса Руднева, побывавшая в гостях у Сергея Лиханос, сама лично убедилась в том, что малое предприятие не простаивает.
— Если человек действительно желает работать, — он это делает, — говорит Лариса Ивановна. — В Кулешовке во многих домах наглядно видна работа С. Лиханос. И крыши, и двери, и окна — дело его рук.
В СОШ № 18 Сергей Павлович установил новые двери, изготовил стенды и окна для мастерской. Под лежачий камень вода не течет, и Сергей своим примером показывает, что и в наше экономически сложное время жить можно.

Н. ЖАРИКОВА.

Похожие записи

Всероссийская акция «Вахта памяти-2021»

При заселении в гостиницы Краснодарского края туристам не понадобится тест на коронавирус

administrator

«Час контроля» — для кубанских чиновников

administrator

Стала известна дата завершения отопительного сезона

Редактор

Белоглинские депутаты продолжили акцию «Сад памяти»

administrator

В Анапе построят два отеля стоимостью 12 млрд рублей

administrator