Образование

Автономность – веление времени

С 2011 года школы ждут преобразования: они будут делиться на казенные, бюджетные и автономные. На Кубани многие школы, являющиеся бюджетными, переходят в автономные. Наш корреспондент О. Чистякова беседует с начальником управления образования Любовью Федосовой.
– Любовь Тимофеевна, сколько и какие образовательные учреждения района перейдут на автономию?

– С января будущего года в муниципальные автономные учреждения планируют перейти средняя школа № 9, Центр развития ребенка – детский сад № 3 и Дом детского творчества.
– Какова цель перехода?
– Цель перехода в автономию – предоставление большей финансовой самостоятельности образовательным учреждениям, расширение спектра дополнительных услуг.
– Разве сможет выжить Дом детского творчества, если кружки станут платными? Не такие уж богатые на селе родители, чьи дети занимаются здесь.
– Дом детского творчества сможет выжить, так как финансирование останется на прежнем уровне, действующие бесплатные кружки сохранятся. Но у учреждения появится возможность предлагать населению дополнительные платные услуги, появятся собственные денежные средства, которые ДДТ сможет использовать по своему усмотрению на: улучшение материально-технической базы, приобретение костюмов, оформление кружковых комнат, выезды на концерты, выставки и конкурсы, приобретение расходных материалов.
– А детский сад? По сельским меркам и так оплата за его посещение недешева, а тут еще платность предусматривается? За что?
– Родительская плата за содержание ребенка в детском саду при переходе его в автономное учреждение останется прежней, такой же, как в бюджетных детских садах. Но он сможет оказывать платные услуги по желанию родителей. Перечень их будет обсужден после анкетирования родителей и жителей микрорайона детского сада.
– В конце учебного года, когда узнали о переходе образовательных учреждений на казенные, бюджетные и автономные, только и было разговору, что образование теперь для большинства детей будет недоступным…
– Это ошибочное мнение. Образовательные услуги предоставляются бесплатно, гарантом этого выступает Конституция РФ и закон “Об образовании”. То есть остаются обычные базовые курсы с основной и вариативной частями, факультативы, проводимые в соответствии с учебным планом школы. Платными будут дополнительные секции и кружки помимо обязательных. Исходя из пожеланий, потребностей родителей и учащихся, например, это может быть углубленный курс какой-либо учебной дисциплины, второй иностранный язык, спецподготовка и поступление в вуз, где требуются высокие баллы по ЕГЭ и т. д.
Можно сказать, что автономность – веление времени?
– Можно и так сказать…
– Кто будет контролировать финансовую деятельность данных учреждений?
Ответственность будет возложена на наблюдательный совет этих учреждений, в состав которого войдут представители: управления образования, исполнительных органов государственной власти и местного самоуправления, общественности; работники автономного учреждения. Ежегодно будут проводиться аудиторские проверки.

О. ЧИСТЯКОВА

Похожие записи

Школьники района приступили к сдаче выпускных экзаменов

administrator

Сегодня прозвенел последний звонок для белоглинских школьников

administrator

Четверо белоглинцев досрочно сдадут ЕГЭ

Редактор

Период досрочной сдачи ЕГЭ стартует 20 марта

Редактор

Рабочая группа ЗСК побывала с визитом в белоглинском техникуме

Редактор

Ученики района прошли квест на тему Великой Отечественной войны

45981756