Общество

Жизнь прекрасна, не трать ее напрасно

В XXI веке употребление наркотиков превратилось в проблему, принявшую характер глобального масштаба. В разных обществах и государствах она решается по разному.
Высокие темпы распространения наркомании требуют совместных усилий всех служб, совершенствования профилактики, более масштабной пропаганды здорового образа жизни среди подростков и детей. И такая работа ведется во всех библиотеках Белоглинского района. Библиотекари стараются находить интересные формы подачи материала данной тематики.
Например, с учащимися 10 классов СОШ № 5 состоялась беседа–предостережение «Дорога, ведущая в пропасть». Работник библиотеки (фил. № 1) выяснила взгляды учащихся на проблему зависимости от наркотиков, проведя для этого анкетирование. «Есть ли у тебя друзья, употребляющие наркотики?», «Почему молодые люди используют наркотики?» – такие вопросы содержала анкета. С ребятами проведено несколько конкурсов. Они рисовали портрет зависимого человека и давали ему характеристику. Разделившись на две команды, учащиеся стали корреспондентами молодежной газеты. Им в редакцию приходили письма с проблемами подростков. Было рассмотрено три письма. Каждая команда предлагала свои способы решения проблемы. В заключение ведущая рассказала притчу о вредных привычках, которая заставила учащихся задуматься о том, что все они плохо влияют на здоровье человека. А значит, здоровье зависит от них самих, и каждый является хозяином своей жизни.
На тематическом вечере «Молодежь против наркотиков» разыграли целый спектакль антинаркотической направленности «Последний герой». Звучала музыка, на сцену выходили действующие лица: мама, сын и его девушка. На примере юноши Игоря было показано, как наркотики разрушают жизнь. Эта сценка заставила ребят задуматься над губительной силой наркотических препаратов. В конце мероприятия участники зачитали высказывания знаменитых людей о проблеме наркомании.
Вечер-предупреждение «Жизнь прекрасна, не потрать ее напрасно» (успенская библиотека, фил. № 4) прошел в форме диалога с аудиторией.
Учащиеся ПУ-33 активно выразили свое отрицательное отношение к наркотикам в ходе антинаркотического тренинга «Жизнь прекрасна — не губите ее»(ЦРБ).
Интересной получилась ролевая игра «Вредным привычкам — нет» (белоглинская библиотека, фил. № 1). Ребята активно участвовали в ней. Распределив роли судьи, прокурора, адвоката и свидетеля, они устроили настоящий судебный процесс против нездоровых привычек человечества. На конкретных примерах показали своим сверстникам опасность употребления наркотических средств, алкоголя, табака. Проинформировали о ложном действии «удовольствия», получаемого от пагубных увлечений, и непоправимых последствиях их использования. Выслушав выступления обвинения и защиты, суд постановил изгнать человеческие пороки из нашей жизни. Свое отношение к вредным привычкам учащиеся продемонстрировали с помощью плакатов, на которых они создали антирекламу.
Важным итогом мероприятий по пропаганде здорового образа жизни можно считать понимание каждого школьника того, как дорога жизнь и что стоит ценить ее.

Е. ЗАТОЛОКИНА,методист по работе с юношеством райбиблиотеки.

Похожие записи

Общественная палата в Белоглинском районе: Что она из себя представляет, как будет работать и для чего нужна?

Нужно семь раз отмерить: Депутаты Госдумы считают, что с сокращением рабочих специальностей следует быть осторожнее

Быть здоровым стильно, модно, позитивно!

Межрегиональный фестиваль ТОС собрал в Новопавловке активистов-общественников из 12 районов

administrator

ТОСы и проблемы решить помогут, и в случае опасности – спасут

Белоглинец получил квартиру

Редактор
45981756