Строительство

Дороги – связующие артерии России

Вот уже десять лет 17 октября работники дорожной отрасли отмечают свой профессиональный праздник — День дорожного хозяйства. Автотрассы, железные дороги, туннели, мосты и другие дорожные сооружения — все это результат нелегкого труда работников дорожной службы.
С помощью этих людей обеспечивается надлежащее состояние дорожного хозяйства, надежное, оперативное и безопасное автомобильное движение.
С введением новых технологий за короткое время в Белоглинском районе в настоящее время появились новые, удобные для передвижения автомобилистов дороги.
Все строительные работы проводило ОАО «Новопокровское ДРСУ».В настоящее время предприятие обслуживает 384,5 км дорог общего пользования. Из них в Белоглинском районе – 172,9 км, в Новопокровском – 211,6 км. Стоит отметить, что всего 33 км дорог в гравийном исполнении, остальные – в асфальтобетонном. ДРСУ оснащено различной техникой: автосамосвалами, спецмашинами, автогрейдерами, пневмо- и мотокатками, асфальтоукладчиком и др.
В канун профессионального праздника состоялся разговор с генеральным директором ОАО «Новопокровское ДРСУ» Анатолием Фоминым.
– Анатолий Сергеевич, в Вашем ведении приличный километраж дорог, как Вы справляетесь с ремонтом, поддержкой в хорошем состоянии дорожного полотна?
– За последние 6 лет постоянно пополнялась производственная база предприятия. Были приобретены 2 автомобиля ГАЗ-3307, автобус КАВЗ, бульдозер ДТ-75, погрузчик ТО-18Б, автогрейдер ДЗ-122Б, мотокаток ДУ-98, экскаватор ЕК-12, 3 трактора МТЗ-82. В 2008 году приобретен асфальтоукладчик «Фогель» немецкого производства, в прошлом году взят в аренду новый автогрейдер и КДМ. Имеется два асфальтосмесителя по производству асфальтобетонной смеси – ДС-154 и Д-597А. Применение этой техники позволяет сократить потери материалов до минимума, значительно повысить производительность труда, улучшить качество работ. Для испытания асфальтобетонных смесей наша лаборатория оснащена необходимым оборудованием. Имеются лицензии на все виды испытаний строительных материалов.
И это не только моя заслуга, – продолжает Анатолий Сергеевич. – Большой вклад в развитие и укрепление материальной базы ДРСУ внесли предыдущие руководители ДРСУ: В. Гнездилов, Н. Радин, П. Лобачев, С. Шаповалов, С. Ломановский.
– Гости нашего района из других регионов страны отмечают, что дороги Краснодарского края в хорошем состоянии…
– Практически везде на дорогах тщательно выполнена поверхностная обработка и аккуратно нанесена дорожная разметка, установлены знаки. Сеть обслуживаемых нами дорог радует своим состоянием и местных жителей и многочисленных автотуристов, проезжающих по автодорогам Новопокровского и Белоглинского районов. Мы ведем системную и многообразную работу в сфере содержания и эксплуатации автодорог. Они должны быть безопасными, долговечными и удобными для всех жителей России.
– Сейчас в крае активно ведется подготовка к олимпиаде в Сочи. Понятно, что в решении инвестиционных и экономических вопросов дорожные артерии, связующие различные районы края, регионы страны, играют важную роль. Вам не кажется, что все-таки недостаточно внимания уделяется дорожной сфере?
– Вовсе нет. Давайте с вами проанализируем. Допустим, в 2007 году мы выполнили объем работ на 94,2 млн рублей, в 2008 – на 140 млн, в 2009 – на 130 млн. рублей. Ожидаемый объем работ в 2010 году – на 145 млн рублей. Как сами понимаете, идет увеличение объемов, что очень важно, поскольку чем лучше дороги, тем больше перспективы в развитии экономики края. От этого также зависит и благополучная жизнь.
– Анатолий Сергеевич, Ваш коллектив, как я понимаю, по большей части мужской. Немногословный, жесткий, ориентированный на результат. Существует ли профессиональная конкуренция? Кто лучший?
– Очень трудно выделить лучших работников. Весь коллектив трудится честно, добросовестно, качественно. На днях восемь человек награждены знаком «Почетный дорожник России», семеро имеют звание «Заслуженный дорожник Кубани», пятеро награждены Почетной грамотой Министерства транспорта РФ, у двоих благодарность от того же Министерства. Есть даже медалист – «За выдающийся вклад в развитие Кубани»! – с гордостью рассказывает Анатолий Сергеевич. – В коллективе Белоглинского участка ОАО «Новопокровское ДРСУ» под руководством Юрия Кривко немало передовиков производства. Звание заслуженного дорожника Кубани имеют ветераны производства: тракторист А. Асеев, водитель Г. Будников. Достойно трудятся дорожные рабочие В. Рудаков, В. Макаренко; водители автомашин А. Пахомов, В. Кривкин, В. Чечин, Ю. Семин; машинисты автогрейдера Е. Байдиков, И. Козуренко, машинист автопогрузчика В. Гусев. В белоглинском коллективе существует преемственность поколений: М. Семин, В. Чечин и А. Байдиков переняли опыт своих отцов.
За время существования дорожной отрасли Кубани сформировалась замечательная профессиональная школа, – продолжает Анатолий Фомин. – И сегодня мы стараемся не потерять добрые традиции, совершенствуя технологии дорожных работ. Я убежден, что все наши усилия направлены на развитие дорожной отрасли и способствуют процветанию Кубани, а значит, качественному уровню жизни людей.
– Завтра Ваш профессиональный праздник. Чего бы Вы пожелали работникам дорожной службы?
– Уважаемые коллеги! Вы всегда на посту. И в зимнюю стужу, и в летний зной обеспечиваете безопасный и комфортный проезд по нашим дорогам. Желаю вам большого личного счастья, крепкого здоровья, твердости духа, мира и благополучия вам и вашим семьям! В профессиональные праздники принято вспоминать коллег, ушедших на заслуженный отдых. Мы не просто помним о них, мы ежедневно благодарны людям старшего поколения, создававшим дорожную сеть, за их опыт и вложенный труд в это нелегкое дело. Пусть удача сопутствует всем и во всем!
– Спасибо за интервью, и с праздником Вас!

Ю. КУЛИКОВА.

Похожие записи

Сегодня состоялось открытие новой детской площадки в белоглинском парке

Редактор

В Белой Глине планируется благоустроить 4 значимых объекта

Редактор

Продолжается благоустройство улицы Красной

Крымский мост: чудо свершилось!

Пристегнись, Россия!

Тернистый путь храма покрова пресвятой богородицы

45981756