Общество (статьи)

Родить. Как растить? Вот в чем вопрос

В Белоглинском районе 20 отцов воспитывают без матерей 21-го ребенка. Причины банальны: одни горе-мамаши лишены родительских прав, другие самоустранились от главной своей обязанности – растить сына или дочку, или мужья потеряли самого близкого человека из-за безвременной смерти.
Одиноким отцам бывает сложнее наладить новую жизнь, растить детей, решать множество хозяйственно-бытовых, эмоциональных проблем.
И хорошо, если рядом оказываются родные люди, которые, невзирая на материальные трудности, помогают это делать.

…Это только в телевизионном шоу первого канала “Давай поженимся” всенародная сваха Роза Сябитова рекомендует претендентам на супружество, кто подошел бы парню или девушке, а кто нет, да в 19 веке родители выбирали, кто достоин их чада. Не без изъянов, конечно, было, но, во всяком случае, знали будущую родню. А сейчас высокий процент разводов чаще всего дают скороспелые браки. Увидел парень девушку, влюбился – женился. Через некоторое время тот или другой понимает, что не так представлял свою семейную жизнь. Нередко союз молодых разрушают вмешательства отцов и матерей.
Вот и мой знакомый Константин Черкашин, парень без вредных привычек, трижды, как говорится, наступил на одни и те же грабли.
Первая жена, не прожив и полгода, убежала к маме. Теща пилила зятя, что негоже жить дочке со свекровью и свекром под одной крышей. Та и послушалась. Не сообщив мужу, что беременна, перебралась в родительский дом. Девочку родила, не известив отца о дочери. Тот платит алименты, но ребенка никогда не видел. Вторая бывшая жена, в очередной раз попросившись к маме, не вернулась, решила, что муж ей не подходит. С сыном первое время общался, потом его оградили от отца “высоким железным забором”. Константин успокаивает себя тем, что мальчишка вырастет и сам решит, общаться ему с родным отцом или нет.
Третья бывшая гражданская жена 39-летнего Константина на 13 лет моложе. Привел он ее в дом к своим родителям. Вскоре затеяли стройку – семейный очаг для молодой семьи. Было нелегко, ведь все делали своими руками. Невестка помогала свекрови по хозяйству, Костя работал охранником в агентстве, уезжал на дежурство на сутки. Казалось бы, все хорошо, стены дома росли благодаря помощи родителей Константина. Замечал только муж, что молодая жена любит посидеть в компании, когда гости в доме. Он с грудным ребенком сидит, она веселится ночь напролет. Периодически упрекала его, что сами не ходят в гости. Уговаривал, внушал, что когда малыш подрастет, тогда и гулять будут. Вроде соглашалась. Но однажды пропала. Оказывается, родная мама сманила на заработки в Сочи. Разыскал, привез беглянку. Но вскоре теща явилась за дочерью, и та опять ушла из дома. С сыном. Пришлось привлекать милицию для поисков не столько жены, сколько ребенка. Нашли на съемной хате в пьяной компании, а плачущего годовалого малыша – ползающим без присмотра по скошенной траве и израненного острыми ее концами. Взяв сына в охапку, отец помчался на освидетельствование в больницу. Врачи сказали, что привез вовремя. Больше горе-мамаше ребенка не доверил. В этом нашел поддержку отдела опеки и попечительства. Два года воспитывает один. Видеться с ним непутевой матери не запрещает, да та сама особого желания для этого и не изъявляет. Если первое время изредка позванивала да небольшую сумму высылала на кое-какую одежку, то на втором году разлуки, бывая в селе, и не показывается. У нее своя жизнь, у них – своя.
В отличие от других одиноких отцов, Константин не отказывается от общения со специалистами отдела семьи и детства, от участия в его мероприятиях, направленных на укрепление семей. Так, недавно в заочном краевом конкурсе “Самый лучший папа–2010” в фотографиях и материалах представил свою маленькую семью на муниципальном этапе.
Каждую свободную минутку старается посвятить сынишке. Неважно, играют ли они во дворе (недавно выложенном плиткой, потратили на это выручку от продажи двух быков) в мяч или в “машинки”. Даже если сам чем-то занят, например, ремонтом мотоцикла, Кирюшку держит при себе – тот изо всех сил старается ему помогать. А укладывая на ночь, читает сказки. Некоторые из них мальчик уже знает наизусть и рассказывает папе сам.
– Отцы, самостоятельно воспитывающие детей, заслуживают внимания и уважения. У таких пап, как Константин, особый склад ума и характера, достаточно терпения и есть понимание родительского долга на уровне самопожертвования, – говорит начальник отдела семьи и детства Татьяна Горожа. – В то же время им нелегко одним справляться с этой ролью, хотя они и не желают признаваться в возникающих проблемах. Специалисты отдела семьи и детства готовы оказывать им консультативную помощь. Следует отметить, что департамент семейной политики края уделяет большое внимание одиноким отцам, у них имеется информация о таких папах; в районах работают клубы одиноких отцов. Мы тоже планируем создать, так как проблемы вместе решать легче…
Смотрела я на спокойного, рассудительного, ответственного Константина и диву давалась. Работящий, без вредных привычек, молодой мужчина стал заложником тех современных женщин, для которых семья, видимо, пустой звук. Нет, первые его две избранницы – непьющие, но с большими претензиями, а последняя…
Признается, что если бы знал, что она из неблагополучной семьи, никогда бы и близко не подошел. Пишу это, и вот какая мысль не дает покоя: одни женщины были бы счастливы с таким мужчиной, как Константин, потому что страдают от пьяниц и гуляк, а другие, видимо, от добра добро ищут? Найдут ли?
Но что сделано, то сделано. Надо сына поднимать на ноги. В ребенке, как две капли воды похожем на отца, его близкие души не чают.

О. ЧИСТЯКОВА

Похожие записи

Петр и Сергей Даньшины: «Молодым не деньги давать надо, а создавать возможности для самореализации!»

administrator

Кубанская династия хлеборобов Ананьевых

administrator

День социального работника

administrator

Как определить легальную гостиницу по 10 признакам

administrator

Белоглинский район – Родина героев

administrator

Молоко из молока – это про нас!

administrator
45981756