Общество

У вас жадные цены? тогда мы идем к вам!

В течение двух недель в районе проводится мониторинг цен на социально значимые продукты питания. Отслеживаются цены на муку, хлеб, молоко, сметану, сливочное и растительное масло, крупы и др.
Глава района лично посетил 16 магазинов в Белой Глине, ст. Успенской, х. Меклета в поисках недорогих продовольственных товаров. Дойдет очередь магазинов и других населенных пунктов, но уже предпринимателям рекомендовано делать выводы — меру ответственности за жадность будет определять прокуратура.
Александр Коклин каждому продавцу объяснял, в связи с чем нанесен визит в их магазин. Удивляла неинформированность работников торговли. Антикризисные мероприятия по мониторингу цен проводятся с прошлого месяца по России и всему краю, но делегацию каждый раз встречали изумленными глазами.
Был повод удивиться и у тех, кто интересовался ценами. В каждой торговой точке цена на один и тот же продукт разная. К примеру, тихорецкая сметана 20% жирности в Белой Глине стоит от 49 до 53 рублей, на периферии цена этого же продукта варьирует от 46 до 49 рублей. Продавцы объясняют такую разницу тем, что разная цена закупки. Нарекание вызывает отсутствие альтернативы – не каждый может себе позволить сметану по такой цене, поэтому на прилавках должен быть выбор для покупателей с низким доходом – так считает народный контроль. Проще говоря, раз есть сметана по 50 рублей должна быть и по 25 рублей, пусть и с меньшим весом, чтобы не вынуждать покупателя приобретать продукт по высокой стоимости.
У потребителя должна быть возможность выбирать – отдать предпочтение местной продукции или привозной: к примеру, хлеб из пекарни ИП Куракиной на белоглинских прилавках от 13,5 рублей и выше, а красногвардейский в ст. Успенской – от 12 рублей, в Меклете, правда, он на 2 рубля подорожал, что и отметил Александр Коклин.
Помимо мониторинга, замечания главы района касались неопрятного вида помещений и прилавков, отсутствие ценников, несоответствие санитарным нормам. В некоторых магазинах с мухами борются по старинке – с потолка свисают липкие ленты. Приятно были удивлены в торговом павильоне (рядом с центральным рынком), обеспечивающем социальные цены на мясную продукцию, специальной электрической ловушкой для насекомых.
Контролировать цены уполномочены главы поселений, группы так называемого народного контроля, организованные местным отделением партии «Единая Россия». Каждый житель нашего района может позвонить по «горячему телефону», обратиться с сообщением о необоснованном завышении цен в любом магазине.
За прошедший период администрация района направила в прокуратуру 11 обращений.
– По всем фактам проведены проверки. Никаких нарушений не обнаружено. Предприниматели проинформированы, нарушений пока не допускают, – так прокомментировал ситуацию помощник прокурора Эдуард Рублевский.
Возрастет ли их количество – покажет время.
Не в интересах власти вставлять палки в колеса честным предпринимателям. Их цель – не допустить беспредела в ценообразовании, не позволить наживаться за счет малоимущего населения.

Ю. КУЛИКОВА

Похожие записи

Общественная палата в Белоглинском районе: Что она из себя представляет, как будет работать и для чего нужна?

Нужно семь раз отмерить: Депутаты Госдумы считают, что с сокращением рабочих специальностей следует быть осторожнее

Быть здоровым стильно, модно, позитивно!

Межрегиональный фестиваль ТОС собрал в Новопавловке активистов-общественников из 12 районов

administrator

ТОСы и проблемы решить помогут, и в случае опасности – спасут

Белоглинец получил квартиру

Редактор
45981756