Общество (статьи)

Всем миром! В согласии с этим русским народным обычаем был проведен первый межрегиональный фестиваль ТОСов в Новопавловке

В с. Новопавловке состоялся первый на Кубани Межрегиональный фестиваль ТОСов. В нем участвовали органы территориальных общественных самоуправлений 3-х регионов – сельских поселений Белоглинского района, Летницкого поселения Песчанокопского района Ростовской области и Привольненский сельсовет Красногвардейского района Ставропольского края. Местом проведения фестиваля Новопавловское поселение было выбрано не случайно. Уже несколько лет подряд здешние ТОСы побеждают в районных и краевых конкурсах, внедряя
в свою работу новые методы и являясь настоящей опорой местной власти. А сельские поселения соседних регионов приезжают в Новопавловку поучиться высокому уровню организации работы территориальных самоуправлений.
На площади возле сельского Дома культуры каждый ТОС – а их в Новопавловском поселении насчитывается 5 – был представлен куренем, сооруженным руками тосовских активистов, и стендами, выставками декоративно-прикладного искусства. Более недели готовили участники фестиваля свои подворья. Ежедневно здесь кипела работа: кто возводил ограду из кукурузных стеблей и крыл камышовые крыши, кто готовил инсталляции из предметов народного быта, показывающие во всей красе, как когда-то жили на селе их предки и как живут сейчас жители поселений. В общем, было где погулять и на что посмотреть пришедшим на необычный праздник людям.
Праздник собрал в Новопавловке множество народа. Пришли и стар, и млад, приехали глава района, представители и главы всех поселений Белоглинского и соседних районов: давние друзья новопавловцев – глава Привольненского сельсовета Вячеслав Брыжахин и представитель главы Летницкого сельского поселения Людмила Семендяева, а также высокие гости – исполнительный директор Сергей Грошев и секретарь Виктор Ляхов ассоциаций советов муниципальных образований Краснодарского края и Ростовской области.
По общему оживлению, царящему среди присутствующих, было видно, что этот необычный праздник по-настоящему радует людей, и они ждут от него много интересного.
Фестиваль ТОСов необычен, в первую очередь, своей тематикой. Это не просто фольклорная выставка, к которым жители нашего края, наверное, успели уже привыкнуть. Как-никак, а каждый год тысячи кубанцев съезжаются в Атамань, чтобы вдохнуть дух старины далекой. Это и не политизированное мероприятие социальной тематики, хотя органы территориального самоуправления к общественной жизни имеют самое прямое отношение. Так что же такое ТОСы и почему им посвящен фестиваль, да еще и межрегиональный?
ТОСы – ОСНОВА ЭФФЕКТИВНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ
Органы территориального общественного самоуправления – это преобразованный институт уличных комитетов. Федеральный закон № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 6 октября 2003 г. определяет ТОСы как самоорганизацию граждан, осуществляемую для самостоятельного решения вопросов местного значения непосредственно населением. По своей сути ТОС фактически осуществляет функции постоянно действующей инициативной группы жителей, объединенных в группу жилых домов.
Главная мысль – инициатива снизу. Ведь не всегда главы поселковых администраций или руководители различных служб могут иметь доскональное видение ситуации на местах, а тем более знать, что происходит в конкретном доме. Именно здесь работа ТОСов становится настоящей опорой местной власти. По обращениям людей, проживающих на территории ТОСа, администрация поселения оказывает помощь в решении вопросов, связанных с ремонтом жилья, содержанием придомовых территорий, объектов благоустройства и т. д.
Органы местного самоуправления также вправе передать ТОСам часть своих полномочий. Они могут осуществлять хозяйственную деятельность, например, ремонт дорог на своей территории, озеленение парков и уход за общественными местами, кладбищами как за счет средств граждан, так и с использованием средств местного бюджета. Также органы территориального общественного самоуправления могут предлагать местной администрации проекты муниципальных правовых актов и иных документов.
Трудно по пальцам перечислить все сферы общественной работы, в которых территориальные органы играют ведущую роль. Это и информирование жителей поселения о деятельности местного самоуправления, содействие в организации работы по вопросам опеки и попечительства, оказание помощи в организации праздников, развитие народных традиций и обрядов, участие в организации и проведении выборов в поселении, соблюдение мер пожарной безопасности на селе, благоустройство территорий и многое другое. Кроме того, активисты ТОСов занимаются пропагандой здорового образа жизни, участвуют в развитии творческих талантов. Особое внимание уделяется несовершеннолетним. Для них силами ТОСов регулярно организуются различные конкурсы, спартакиады, диспуты и другие развивающие мероприятия. Как верно отметила ведущая праздника Ольга Поливянная: «Под прицелом ТОСа находится образ жизни граждан с использованием главного принципа – дойти до каждого».
И пока во многих регионах нашей страны идут жаркие дебаты на тему «Нужны ли нам на самом деле ТОСы?», в Новопавловском поселении Белоглинского района ими уже сделано столько, что этот вопрос просто никому не придет в голову задать. В поселении зарегистрированы 5 ТОСов: по два в Новопавловке и Кулешовке и один в х. Меклета. Каждый год они смело участвуют в краевом конкурсе на звание лучшего ТОСа Краснодарского края и неизменно становятся победителями: в 2007 г. 100-тысячную премию, диплом ЗСК и благодарственное письмо от губернатора края получил новопавловский ТОС № 1, в 2008 г. – ТОС № 1 х. Меклета, а в 2009 г. их удостоился кулешовский ТОС № 2.
СОДРУЖЕСТВО ДОН – КУБАНЬ – СТАВРОПОЛЬЕ
Глава поселения Лариса Склярова смогла организовать тесное и плодотворное сотрудничество не только с территориальными органами своего поселения, но и наладить дружеские отношения с сельскими поселениями соседних регионов – Летницким поселением Ростовской области и Привольненским сельсоветом Ставропольского края. Как известно, «хороший сосед ближе дальнего родственника», и главы указанных поселений Наталья Ткаченко и Вячеслав Брыжахин не просто считают Ларису Арсентьевну своим другом, но и откровенно признаются, что смотрят с восхищением на ее работу и внедряют наработанный новопавловцами опыт в своих поселениях. Таким образом, подписанное в 2008 году соглашение о содружестве и взаимодействии 3-х регионов не стало бумажной фикцией, а еще одним перспективным шагом в деле развития органов самоуправления.
Лариса Склярова, выступая перед собравшимися, сказала, что ТОСы являются связующим звеном между властью и населением, они – первые помощники людей и прочная опора местного самоуправления. Без них навряд ли возможна результативная работа в поселениях, и руководители, понимающие это, находят в лице территориальных органов эффективный механизм для решения многих задач самоуправления. Поэтому много теплых слов искренней благодарности прозвучало из уст Ларисы Арсентьевны в адрес главы Белоглинского района Александра Коклина. Его искреннее внимание и участие в решении насущных проблем поселений трудно переоценить.
О своей работе с территориальными органами Лариса Склярова сказала так:
– ТОСы стали моей семьей. С ними мы решаем все проблемы, начиная с наведения порядка на улицах и заканчивая работой с неблагополучными семьями. Много сделано уже на сегодня, но предстоит сделать еще больше, и я уверена, что все получится у нашей дружной команды.
И жители Новопавловского поселения отвечают ей дружным «Так держать!».
ПО ДЕЛАМ И ЧЕСТЬ
Всем ли известно, что все работы выполняются членами ТОС совершенно бесплатно, на общественных началах? «Самоорганизация граждан для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив» – задача непростая и требующая немалой энергии. Однако новопавловцам ее не занимать. Энтузиазма и желания приносить пользу людям у тосовских активистов хватает.
Главными действующими лицами любого территориального органа, его рабочими лошадками, ежедневно тянущими груз проблем и решений, являются председатели ТОСов и квартальные. Они организуют работу в целом: узнают о нуждах людей, контролируют выполнение решений, принятых на собраниях, взаимодействует с органами местного самоуправления, руководителями и работниками жилищно-коммунальных служб, предприятий, организаций, общественных объединений, расположенных на территории ТОСа.
Главная цель работы председателей ТОСа и квартальных – защита интересов граждан. Именно они являются ключевым связующим звеном между гражданами и властью и пользуются заслуженным уважением как со стороны жителей поселений, так и муниципальных властей.
Поэтому не обошлось на празднике без заслуженных наград. Глава района Александр Коклин вручил почетные грамоты лучшим тосовцам Новопавловского поселения. По результатам работы таковыми были признаны: председатель ТОС № 1 х. Меклета Нина Подорожняя и квартальная Галина Свиридова; квартальные ТОС № 1 с. Кулешовки Виталий Чуриков, Семен Задорожнев и Мария Польщикова; квартальные ТОС № 2 с. Кулешовки Алексей Волотов и Лидия Удод; квартальные ТОС № 1 с. Новопавловки Василий Бельчич и Таиса Лысак; квартальные ТОС № 2 с. Новопавловки Тимофей Постельный и Петр Немиро.
– Быть квартальным в нашем районе – это не банальная обязанность. Это значит находиться в центре жизни, знать все и обо всем, участвовать в интересных и увлекательных мероприятиях, иметь общественное призвание, – подчеркнул Александр Николаевич.
Особо в этот день были отмечены юбиляры, празднующие в нынешнем году круглые даты. Поздравления и памятные подарки получили квартальные ТОС № 1 и № 2 с. Новопавловки Пелагея Николаева, Петр Немиро и Мария Игнатенко, ТОС № 1 с. Кулешовки – Мария Польщикова.
Исполнительный директор ассоциации «Совет муниципальных образований Краснодарского края» Сергей Грошев по поручению администрации Краснодарского края, ЗСК и координационного совета ассоциации регионов Юга России, членами которой являются республики Дагестан, Адыгея, Кабардино-Балкария, Краснодарский и Ставропольский края, Астраханская и Ростовская области, зачитал приветственный адрес участникам фестиваля и вручил благодарственные письма и памятные подарки активистам ТОСов и главам администраций.
Благодарственными письмами были отмечены главы: района – Александр Коклин, администрации Новопавловского сельского поселения – Лариса Склярова, Летницкого – Наталья Ткаченко, Привольненского сельсовета – Вячеслав Брыжахин; председатели: новопавловского ТОС № 2 Павел Скляров, кулешовского ТОС № 1 Наталья Саленко, меклетинского ТОС № 1 Нина Подорожняя, ТОСа пер. Урожайного Летницкого сельского поселения – Инна Зубова и ТОСа Привольненского сельсовета – Светлана Ефименко.
Именно достижения новопавловцев стали причиной того, что их сельское поселение было избрано местом проведения первого Межрегионального фестиваля ТОСов. Безусловно, это большая честь и еще одна общая победа новопавловских ТОСов. Глава района Александр Коклин отметил, что сегодня президент России Дмитрий Медведев и губернатор края Александр Ткачев уделяют большое внимание развитию на местах органов территориального самоуправления, и в этом важнейшем деле новопавловцы уверенно идут впереди. Сама жизнь на селе подразумевает инициативу жителей и их активное участие в жизни поселения.
– Пусть праздник послужит дополнительным стимулом к развитию ТОСов и ярким примером для других! – сказал в завершение Александр Николаевич.
Сергей Грошев в свою очередь сообщил, что координационный совет ассоциации регионов Юга России сейчас рассматривает вопрос о проведении уже Всероссийского фестиваля ТОСов в одном из регионов страны, а Александр Коклин в ответ предложил Сергею Модестовичу выступить с инициативой провести его в Новопавловке, что было единодушно одобрено присутствующими.
НОВЫЕ СОГЛАШЕНИЯ – НОВЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ
Одним из важнейших моментов 1-го фестиваля стало подписание новых специальных соглашений о сотрудничестве и информационно-культурном взаимодействии между кулешовским ТОСом № 1 и ТОСом пер. Урожайного Летницкого сельского поселения Песчанокопского района, а также новопавловским ТОСом № 2 и ТОСом Приволненского сельсовета Красногвардейского района. Участникам подписания – Наталье Саленко, Павлу Склярову, Инне Зубовой и Светлане Ефименко — вручены памятные знаки с символикой великой Кубани.
В прошлом году ТОСы Белоглинского района уже подписали подобное соглашение с представителями территориальных органов Волгоградской области, благодаря чему значительно укрепились связи между поселениями. ТОСы неоднократно организовывали совместные поездки по обмену опытом, знакомились с условиями жизни в населенных пунктах, соревновались в творческих конкурсах. Подписание новых соглашений с соседями внесет новый импульс в развитие территориального общественного самоуправления, которое без преувеличения можно назвать основой гражданского общества. Ведь в первую очередь сами граждане ответственны за то, в каком поселении они живут и будут жить их дети и внуки. На то оно и самоуправление…
ЧТО ЗА ПРАЗДНИК БЕЗ БАЯНА
Какой же праздник на Кубани может обойтись без песен и плясок, демонстрации народных промыслов и культурных традиций. Именно для этого целую неделю новопавловцы, кулешовцы и меклетинцы, засучив рукава, лепили и украшали свои куреня. Каждый ТОС стремился показать, во что он горазд и как живут его люди. В подворьях гостей ждали накрытые столы, уставленные блюдами со всевозможными яствами, которые можно было не только посмотреть, но и попробовать. Тут же на чугунных печках жарились пирожки, пыхтели настоящие русские самовары. Прялки, скалки, печные ухваты, чугунки и крупорушки, коромысла и деревянные корыта создавали неповторимый колорит сельского быта.
Глава района Александр Коклин и глава поселения Лариса Склярова на правах хозяев повели дорогих гостей по подворьям. В каждом их встречали хлебом и солью, веселой музыкой и песнями. Владельцы подворий в стихах и частушках рассказали о том, что такое ТОС, для чего он нужен людям и чем занимается.
«Кто ответит на вопрос:
Что же значит слово «ТОС»?
Без него же раньше жили,
Не высовывали нос?
Вот, друзья, вам наш ответ
На поставленный вопрос:
Пусть везде сует свой нос!
Нынче миром правит ТОС!» – несется с подворья новопавловского ТОСа № 1. Ему вторят кулешовцы:
«ТОС идет! ТОС идет!
Он порядки наведет!
Где тут мусор, где трава?
Убирайте со двора!
Мы ругаться не хотим,
В чистоте мы жить хотим!»
Ну и, конечно, политическим вопросам было уделено соответствующее внимание:
«Я на выборы пойду
Улучшать свою страну.
И уверен я, друзья:
Станет лучше жизнь моя!
Ты играй, гармошка, громко,
Пусть народ бежит бегом!
За кого проголосуем,
Так и дальше заживем!»
До позднего вечера неслись над Новопавловкой веселые звуки гармони, слова звонких частушек и народных песен. Новопавловцы по праву заслужили этот праздник. Они не привыкли унывать и клясть судьбу-злодейку. Живущие здесь люди сами решают, как они будут жить дальше и как будут жить их дети. Именно поэтому идея ТОСов пустила здесь глубокие корни и уже принесла свои первые плоды. Новопавловцы знают точно: если есть у вас вопросы, обращайтесь прямо в ТОСы.

А. ЧИСТЯКОВ. с. Новопавловка.

Похожие записи

Кубанская династия хлеборобов Ананьевых

administrator

День социального работника

administrator

Как определить легальную гостиницу по 10 признакам

administrator

Белоглинский район – Родина героев

administrator

Молоко из молока – это про нас!

administrator

Глава района Александр Коклин: о социально-экономическом развитии района за 2018 год

Редактор
45981756