История района

Страницы живой памяти

В ДК им. А. М. Звягина прошла презентация книги Семена Никитина «Белоглинцы – дети войны». Это событие было приурочено к Международному дню пожилых людей и посвящено людям, чье детство пришлось на суровые годы Великой Отечественной. На презентацию пришли белоглинцы – живые свидетели тех нелегких времен. Работники Дома культуры организовали для них чаепитие и подготовили праздничный концерт.
Семен Никифорович – автор нескольких книг, посвященных родной земле и людям, живущим на ней. Его перу принадлежат сборник стихов «Сила жизни», автобиографические рассказы «Две матери», исторические очерки о Белой Глине. «Белоглинцы – дети войны» – новая и очень значимая работа белоглинского автора, ведь посвящена она особой категории людей. Их по праву можно назвать хранителями живой памяти о великом подвиге народа, его крестного пути, исполненного страданий и побед.
В книгу Семена Никитина вошли биографические очерки и воспоминания 20 белоглинцев, переживших ужасы немецкой оккупации и тяготы послевоенного времени. Автор убежден, что отдавая дань уважения участникам войны и труженикам тыла, мы невольно забыли о тех, кого сейчас называют детьми войны, как будто они, в силу своего возраста, были лишь сторонними наблюдателями тех трагических событий. Нет, говорит в своей книге Семен Никифорович, они были такими же активными их участниками, испившими полную чашу людского горя, и мы, ныне живущие, не имеем права забывать о них. Для этого и была написана эта книга.
Рассказывая о ней, Семен Никифорович особо поблагодарил редакцию газеты «Белоглинские вести» за оказанную помощь в издании.
– Благодаря активному участию редактора газеты Любови Омельяненко моя работа увидела свет, – подчеркнул он. – Издать книгу в наше время стоит немалых средств, и Любовь Владимировна смогла решить не только финансовый вопрос, но и представить мой труд широкой публике.
– Несмотря на то, что печатание книги было делом рискованным для редакции, «Белоглинские вести» не могли оставаться пассивными зрителями, – призналась директор БИЦ «Родная земля» Любовь Омельяненко. – Эта работа имеет огромное значение. Председатель краевого союза журналистов Александра Теребунова сказала, что это эксклюзивный проект и Белоглинский район стал первым и пока единственным регионом на Кубани, где была так серьезно поднята тема военного детства. Поэтому несмотря на все сложности, совместными усилиями книга была выпущена. Александра Ивановна помогла с изданием дорогостоящей цветной обложки, по инициативе главы Александра Коклина часть тиража выкупила администрация района, часть — администрация Белоглинского сельского поселения. И ничего, что в книгу вошли только 20 очерков. Эта книга не последняя, работа над проектом продолжается, и «Белоглинские вести» сделают все возможное, чтобы память о детях войны продолжала жить.
Солидный возраст не мешает Семену Никитину жить активной общественной жизнью. На недавно прошедшем празднике села он был единодушно признан победителем в номинации «Лицо Белой Глины». Начальник управления культуры Ирина Белявская от имени главы района поздравила Семена Никифоровича с выходом книги в свет и вручила благодарность «За большой вклад в развитие культуры Белоглинского района», а также памятный подарок от главы сельской администрации Александра Андросова.
Презентация продолжилась замечательным концертом. Праздничное настроение собравшимся своими выступлениями создавали творческие коллективы ДК им. А. М. Звягина: ВИА «Русская душа», инструментальный ансамбль «Ностальжи» и любительское клубное объединение «Вдохновение».
Все участники презентации получили экземпляр книги «Белоглинцы — дети войны» с памятным автографом автора.

А. ЧИСТЯКОВ.

Похожие записи

Хутора Коминтерн нет на карте, но он cобирает поселенцев каждый год

Как молоды мы были…

Боевой орден Славы вручили семье героического фронтовика Петра Гостева.

Семья фронтовика Гостева ведет поиск

Василия Хрулева чтут в Кулешовке

Дмитрий Семьяков: «Август 1942 года. Я помню, как это было» В Новолокинскую фашисты зашли 2 августа в 2 часа дня.

45981756