Общество

Восемь наград за доблестный труд

Восемь наград за доблестный труд, две из которых – высшего порядка – ордена Трудового Красного Знамени и Ленина. И это все – у одного человека – простой сельской женщины, бывшей колхозницы Анастасии Федоровны Черномаз. В начале октября ей исполнилось 75 лет.
Эта солидная дата собрала в небольшой хатке по пер. Центральному с. Кулешовки дорогих гостей – глав района и Новопавловского поселения. Из рук главы Александра Коклина юбилярша принимает приветственные адреса и подарки от имени губернатора Кубани Александра Ткачева, председателя краевого совета ветеранов Николая Горового, районной и сельской администраций, депутатов обоих уровней.
– Немало в Белоглинском районе заслуженных людей. Мы гордимся тем, что первый и последний Герои Советского Союза – наши земляки. Надеемся, что у нас будут и герои России. Поэтому мы обязаны беречь таких людей, как Вы, Анастасия Федоровна. Вы немало сделали для родной Кулешовки и района. Молодежь с Вас должна брать пример, – говорит Александр Николаевич.
– Вашими руками возрождались и укреплялись нынешние предприятия, благоустраивалось село. Мы это ценим, – обращается к виновнице торжества Лариса Склярова и желает добра, улыбок, смеха в доме Черномаз и чтобы дети и внуки радовали их с супругом.
Анастасия Федоровна, выражая искреннюю благодарность гостям за теплые пожелания, расчувствовалась и вспомнила, как мать ее, прожившая 90 лет, растила одна своих пятерых детей, четверо из которых до сих пор живут и здравствуют. А в школу она ходила всего 4 года – не на что было и не в чем…
…Пошла девчонка присматривать за малыми детьми в полеводческую бригаду. А в 18 лет попросилась на ферму, освоила профессию доярки и уже через 6 лет ее признали лучшим животноводом. Настойчивая, самостоятельная, работящая Анастасия поставила своей целью стать многотысячницей – тогда доярки стремились надоить от каждой коровы своей группы по 3 тыс. кг молока. И стала ей. Успехи в социалистическом соревновании за высокие надои сначала были отмечены медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина».
А потом Родина высоко оценила ее усилия, наградив орденом Трудового Красного Знамени. А еще через несколько лет и второй высшей правительственной наградой – орденом Ленина.
Небольшой концерт, всего в несколько песенных номеров, но очень душевных, посвятили Анастасии Федоровне местные работники культуры. А потом за праздничным столом родные, близкие и родственники говорили об имениннице, как о заботливой матери, бабушке, супруге, до сих пор все успевающей: и по дому, и по хозяйству. Кстати сказать, об этом красноречиво говорит табличка на заборе «Двор образцового порядка». Со вторым мужем Стефаном Федосеевичем Анастасия прожила в мире и согласии 28 лет, подняла на ноги и своих, и его детей, которых тоже считает родными. Недаром супруг выразил желание еще столько же лет быть с ней рядышком. А Петр Иванович, сын, так говорит о своей маме:
– Только сейчас, с высоты мною прожитых лет, могу оценить ту заботу, которую мы ощущали на себе. Нет тех слов, которыми можно было бы выразить ей благодарность за все!

О. ЧИСТЯКОВА

Похожие записи

Общественная палата в Белоглинском районе: Что она из себя представляет, как будет работать и для чего нужна?

Нужно семь раз отмерить: Депутаты Госдумы считают, что с сокращением рабочих специальностей следует быть осторожнее

Быть здоровым стильно, модно, позитивно!

Межрегиональный фестиваль ТОС собрал в Новопавловке активистов-общественников из 12 районов

administrator

ТОСы и проблемы решить помогут, и в случае опасности – спасут

Белоглинец получил квартиру

Редактор
45981756