«Сибирка» в Успенской: что было, как есть и что будет

Происшествия 01.10.2010 12:19

 

В Белоглинском районе вновь объявилась беда — обнаружена сибирская язва у крупного рогатого скота на МТФ № 2 «Успенского Агропромсоюза». Черный дым костров распростерся над станицей Успенской. Огонь – самый надежный дезинфектор в борьбе с заразой, возникающей в этом поселении в разные годы. Согласно имеющимся данным,
в ст. Успенской с 1954 года было зарегистрировано 6 случаев возникновения сибирской язвы у крупного рогатого скота: 1954 год – 3 случая, 1955 – 1, 1957 – 1 и 1983 – 1 случай на МТФ № 2 агропромсоюза (тогда был колхоз «Память Ленина»). В 1998 году, наравне с предпоследней вспышкой «сибирки» в станице, аналогичное заболевание проявилось на Ставрополье и в Калмыкии.
ЧТО СДЕЛАНО
Первыми санитарный кордон установили ветеринары. По данным, предоставленным начальником противоэпизоотического отряда управления ветеринарии Александром Воронковым, вынужденно забито 19 коров, 1 теленок и 2 лошади. Их останки утилизированы. Три коровы с повышенной температурой пролечены, содержатся отдельно от общего стада. На ферме проводится дезинфекция корпусов, уничтожаются молоко, навоз, солома. Работники фермы каждодневно проходят медицинское обследование, снабжены средствами санитарной защиты. На МТФ введен карантинный режим.
Ветврачи сейчас проводят обход подворий. На 29 сентября из 1632 домовладений ст. Успенской побывали в 766. Жителям разъясняют правила содержания скота, раздают листовки с инструкциями, вакцинируют животных. Привито 302 коровы, 487 голов мелкого рогатого скота, 298 свиней, 2 лошади. Фактов заболевания в частном секторе не установлено. Люди, понимая чрезвычайность ситуации, активно помогают ветврачам прививать своих животных.
По обращению руководителя ООО «Успенский Агропромсоюз» Евгения Тулинова, в районе побывали главный ветеринарный врач России Николай Власов, вице-губернатор края Евгений Громыко, руководитель управления ветеринарии края Владимир Шевкопляс. Была проанализирована ситуация в хозяйстве, изучен ход проводимых работ, даны рекомендации. Специалисты профильных служб края отметили, что все противоэпидемические, противоэпизоотические мероприятия выполняются согласно ветеринарным требованиям, угрозы для жизни населения станицы в настоящий момент нет.
Пятеро госпитализированных находятся под постоянным контролем врачей в краснодарской краевой инфекционной больнице. Пока предварительный диагноз не подтвержден.
КАК ЭТО БЫЛО
Последний раз вспышка заболевания зафиксирована в июле 1998 года. Тогда погиб человек, пострадало много людей, уничтожено большое количество мяса и мясопродуктов. Ситуация осложнилась тем, что забой зараженного скота происходил на частном подворье, мясо поделили по-соседски. Ветеринарам пришлось потрудиться, чтобы найти всех причастных к забою коровы людей и зараженные останки вынужденно убитого животного.
ИЗ АРХИВА РЕДАКЦИИ
В газете «Родная земля» за 1998 год опубликовано интервью с начальником управления ветеринарии В. Шнурниковым, в котором подробно описаны все предпринятые меры предосторожности: «На подворье, где была забита корова, согласно инструкции были проведены следующие мероприятия: шкура, кишечник, собака, имеющая контакт с мясом, пол и перегородки сарая, где стояла корова, были сожжены; почва, стены сарая залиты дизраствором. Весь участок перепахан на глубину 40 см, земля перемешана с хлорной известью и увлажнена.
Тело погибшего А. Лихачева было захоронено согласно инструкции Госсанэпиднадзора. Гроб обработан хлорной известью, труп обернут полиэтиленовой пленкой, уложен в просмоленный ящик, пространство между гробом и ящиком засыпано хлорной известью».
Наряду с этим были проведены масштабные работы по борьбе с опасной инфекцией, обрабатывались фермы, магазины, пастбища, проведена вакцинация животных и людей.
Также было отмечено Валерием Владимировичем, что владельцы ЛПХ отказывались вакцинировать своих животных, потому и были такие плачевные результаты.
К сожалению, в настоящее время в период новой вспышки редакция так и не смогла получить от ветслужбы грамотных консультаций по профилактике этого опасного заболевания. Так же, как и от главврача ЦРБ В. Грищенко. Она даже не ответила на официальный запрос редакции и не дала разъяснений жителям о готовности районной больницы к противодействию заболеванию, мерам профилактики.
Между тем, нынешняя ситуация с «сибиркой» обрастала, порой, мифами, недостоверные слухи разносились через интернет.
НАСТУПАТЬ НА ТЕ ЖЕ ГРАБЛИ НЕ БУДЕМ
В минувшую среду глава района провел расширенное совещание с главами сельских поселений, руководителями сельхозпредприятий.
— Никто не застрахован от этой напасти, поэтому мы обязаны предпринять все меры по ликвидации опасного заболевания. Прежде всего, необходимо оперативно провести работу со старожилами для выяснения мест захоронения животных. Нанести на карту эти данные, — решительно заявил Александр Коклин. — Особое внимание уделить карьерам, территориям возле ранее и ныне действующих ферм. Эти могильники могут стать причиной вспышек, поэтому в проведении работы заинтересованы все: и хозяйствующие субъекты, и сами жители. Раньше этого никто не делал, не уделял данному вопросу должное внимание, но на одни и те же грабли наступать не будем.
На совещании глава района отметил, что в сложившейся ситуации визит краевой делегации оказал действенную помощь всем заинтересованным службам и ведомствам района. О всех предпринимаемых мерах доложено министру сельского хозяйства РФ Елене Скрынник на совещании в режиме видеоконференции, которое проводилось в г. Тихорецке.
Глава распорядился, чтобы за пределами населенных пунктов не проводились строительные работы, прокладки новых линий без согласования с ветеринарной службой. Главы поселений, заместители главы района, курирующие данные направления, будут нести персональную ответственность.
Очаг возникновения инфекции на данный момент устанавливается. Существует несколько версий, но пока лабораторных подтверждений нет. Забой скота возможен только после вакцинации, через 14 дней. Вывоз животных и мясной продукции из ст. Успенской запрещен.Сибирская язва — острое инфекционное заболевание, вызываемое спорообразующими микробами и являющееся типичным представителем группы зоонозов.
Наиболее чувствительны споры к воздействию хлорной извести, 10%-ный раствор которой убивает их через несколько минут.
В естественных условиях заболевания сибирской язвой у человека и животных вызываются возбудителем в его классической форме. Болезнь может протекать в кожной, легочной, септической и кишечной форме. Входными воротами для возбудителя сибирской язвы, в первую очередь, служат поврежденная кожа (порезы, царапины, ссадины и т. д.) и слизистые оболочки. Проникновению возбудителей через слизистые оболочки дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта способствует нарушение их целостности.
Заболевание сибирской язвой начинается с общего недомогания, разбитости, головной боли, подъема температуры до 39—40° С к концу 1-х суток. После сибирской язвы вырабатывается стойкий иммунитет.
Данная инфекция очень широко распространена среди различных животных. Известно, что к сибирской язве восприимчив скот — коровы, овцы, лошади. Источником сибирской язвы для человека являются больные животные. Доминирующую роль играет крупный рогатый скот, затем овцы.

Ю. КУЛИКОВА.

Важные новости

Новости Белоглинского района

Объявления