История района

Белая Глина аплодировала своим лучшим землякам

Праздник «Живи и процветай, любимая Белая Глина!» 25 сентября собрал на главной площади райцентра сотни земляков и гостей села. день рождения села – это день рождения всех людей, которые в нем живут. 2010-й год – юбилейный.
Белой Глине исполнилось 190 лет.

Торжественная часть началась с песни «Белоглинка» в исполнении ансамбля «Талисман». Ведущие представили почетных гостей, присутствующих на празднике: главу Новопокровского сельского поселения Михаила Гречушкина и главу Привольненского сельского совета Вячеслава Брыжахина.
Пока «Ровесники» исполняли песню «С днем рожденья», школьники вынесли цифры 190 и вместе с разноцветными воздушными шариками выпустили их в небо. На сцену для приветственного слова вышли главные именинники торжества – глава Белоглинского сельского поселения Александр Андросов и председатель Совета депутатов поселения Николай Жиров. Наградили одного автора замечательной песни «Белоглинка» Алексея Воронкина, почтили светлую память второго – Дениса Белявского, которого, к сожалению, уже нет с нами. Почетными грамотами за активную помощь в организации местного самоуправления на территории поселения поощрили лучших квартальных и председателей ТОСов. Это председатели территориальных общественных самоуправлений № 5 и № 7 Татьяна Самуилова и Ирина Романенко, квартальные: ул. Ленинской – Наталья Кочергина, ул. Кооперативной – Александр Жариков, ул. Калинина – Жанна Кишко, ул. Пролетарской – Надежда Лесина, ул. Кретьянской – Валентина Дудинова, ул. Колхозной – Галина Семенихина, ул. Фрунзе – Валентин Шамшурин, ул. Московской – Владимир Лактионов.
Почетную грамоту за активную работу по наведению санитарного порядка вручили директору МУК «Белоглинское хозяйственное объединение» Алексею Полковниченко.
Поздравили земляков с юбилеем села глава района Александр Коклин и председатель Совета депутатов района Николай Букреев.
Вся наша жизнь связана с родным селом. Здесь мы растем, учимся, влюбляемся и создаем семьи. Ведущий Андрей Фатьянов и корреспондент БИЦ «Родная земля» Юлия Черникова провели для присутствующих интеллектуальную игру «Что? Где? Когда?» на знание истории любимой Белой Глины. Вопросы были не сложные, такие, как, например, когда и кем было основано село, основные занятия жителей, кто основал первый пивоваренный завод и т. д. Белоглинцы моментально отвечали на вопросы, доказыв тем самым, что знают и любят наш общий дом.
2010 год юбилейный не только для райцентра. В этом году 80 лет исполнилось газете «Белоглинские вести». Процветания, стабильности, интересной и плодотворной работы, новых благодарных читателей пожелали газете и поздравили с юбилеем.
В этот праздничный вечер чествовали людей, проживших долгую жизнь – старожилов. Марию Черенкову, Ирину Соболеву, Евдокию Лисицкую, Анну Хрулеву, Дарью Щелкунову, Анастасию Жигальцову. Это белоглинские долгожители, им по 96-99 лет. За свою жизнь они успели сделать много хороших дел: работали, воспитали детей, любили свою Родину, жили по совести и принципу: моя судьба – моя страна.
На сцену под аплодисменты вместе со своими родителями вышли двойняшки: Любовь и Виктория Бачины, Никита и Екатерина Поздняковы, Александра и Виктория Парфеновы, Дарья и Наталья Шаповаловы, Никита и Дарья Какоевы, Владимир и Анастасия Малышкины. Эти дети родились в Белой Глине за последние 5 лет.
Рождение новой жизни – это чудо. Описать чувства в момент радостного известия: «У вас двойня!» – могут только те родители, которым удалось услышать эти слова. С первых минут жизни двойняшки появляются на свет не такими, как другие дети. Рядом всегда есть постоянная компания из брата или сестры. Очаровательным малышам вручили подарки и пожелали счастливого детства, здоровья и счастья.
Давно отгремела Великая Отечественная война, закончились войны в Афганистане, Чечне. На сцену пригласили Семена Никитина, который сохранил память о белоглинцах в своей книге «Дети войны». Презентация этого издания пройдет в начале ноября в ДК им. А. М. Звягина. Администрация Белоглинского сельского поселения в День села сделала ценный подарок Семену Никифоровичу – выкупила книгу «Дети войны».
Далее на сцену вышли победители в номинации «Лицо села». Они знают, как сделать жизнь красивой. Эти старательные хозяева душой болеют за чистоту и красоту нашего села. Их фантазии нет предела. Столько затейливых клумб и альпинариев, столько труда вложено, чтобы территория превратилась в благоухающий уголок. Говорят, если село дает человеку кров, то красота села дает человеку душу. Глава поселения вручил почетную грамоту за образцовое содержание дома и прилегающей территории с присвоением звания «Дом образцового содержания» жильцам дома № 129 по ул. Железнодорожной. Почетные грамоты за образцовое содержание домовладения и прилегающей территории также получили: предприниматель Евгения Лактионова, Сергей и Галина Грязновы, Светлана и Сергей Онищенко, Алексей и Наталья Есины, Вячеслав и Татьяна Мирошниченко, Александр и Светлана Поливцевы, Валентина и Станислав Есины, Виктор и Валентина Беседины, Татьяна и Константин Соболевы.
Почетной грамотой за развитие культуры в Белоглинском сельском поселении и воспитание подрастающего поколения поощрили Виктора Белявского. Мы все знаем замечательную песню «Любимая Белая Глина», которая стала неофициальным белоглинским гимном. Написал ее наш земляк, поэт и композитор Владимир Галкин. Но мало кто знает, что вторую жизнь этой песне дал Виктор Тимофеевич. В новой аранжировке она зазвучала в крае и за его пределами. Дочь Владимира Галкина – Лидия – и Виктор Белявский принимали поздравления в этот юбилейный вечер.
На торжестве отметили местных мастеров и умельцев. В номинации «Золотые руки» победителями стали белоглинский Кулибин – Василий Грушко – и Галина Леуцкая. Что только ни делали «золотые руки» Василия Васильевича! А самое большое достижение – это трактор, и не один, да еще с прицепом. Галина Валентиновна – мастер декоративно-прикладного искусства, спортсменка легко-атлетка-колясочница. Она создает настоящие произведения искусства, вяжет крючком и спицами платья, кофты, игрушки, цветы, вазы, ковры, картины и многое другое, плетет макраме и различные украшения из бисера.
Далее поздравили молодоженов, которые обручились в этом месяце: Сергея и Анастасию Озеровых, Михаила и Кристину Лебединцевых.
Семья – это самое дорогое, что есть у человека. Это его опора, радость и тыл. Долгие годы поддерживать домашний очаг и семейное тепло стоит дорогого. В сентябре отметили серебряный юбилей супружеской жизни Юрий и Ольга Чирковы, Эдуард и Татьяна Саратовы, Самвел и Людмила Хачатурян, Валерий и Галина Быкановы, Валерий и Галина Хорольские. Серебряным юбилярам вручили подарки.
2010 год объявлен Годом учителя. В номинации «Учительские пары» в честь дня рождения села поздравили и пожелали долгих лет учительской жизни, любви учеников, терпения и мудрости учителям школы № 12 Александру и Анне Внуковым, СОШ № 11 – Сергею и Антонине Чеченевым, Сергею и Елене Лагутиным, Роману и Галине Шевченко.
За неравнодушное отношение к спорту почетными грамотами наградили спортивную семью Андрея и Натальи Саваровских и их сына Дмитрия, а также Анатолия Шнурникова и Светлану Артемову. Эти спортсмены-общественники являются примером для подражания подрастающему поколению и всем жителям Белой Глины. Благодаря им мы достойно представляем наше село на соревнованиях различного уровня.
В течение всего юбилейного вечера творческие коллективы и исполнители с. Белая Глина пели и танцевали для односельчан и гостей праздника. Прекрасный концерт подарил ансамбль «Ярохмель» из г. Краснодара. В парке и на площади были организованы различные игры и развлечения для детей и взрослых. Завершилось торжество красочным фейерверком и молодежной дискотекой «Новая волна».
По довольным, полным впечатлений лицам собравшихся на площади читалась искренняя благодарность за такой замечательный День села, который организовало и подготовило Белоглинское сельское поселение. Пусть наша Белая Глина будет всегда цветущая и красивая, а жизнь каждой семьи наполнена душевным теплом, радостью и благополучием! С днем рождения, любимое село! Живи и процветай, Белая Глина!

Фото О. Васильченко.

Ю.ЧЕРНИКОВА.

Похожие записи

Хутора Коминтерн нет на карте, но он cобирает поселенцев каждый год

Как молоды мы были…

Боевой орден Славы вручили семье героического фронтовика Петра Гостева.

Семья фронтовика Гостева ведет поиск

Василия Хрулева чтут в Кулешовке

Дмитрий Семьяков: «Август 1942 года. Я помню, как это было» В Новолокинскую фашисты зашли 2 августа в 2 часа дня.

45981756