Общество

Соцпакет: да или нет?

Наши читатели из ст. Успенской К. Кудрявцева, Г. Шувалова и Г. Крупенко из Белой Глины просят рассказать о так называемых социальных пакетах – наборе льгот, которые предоставляются государством федеральным льготникам.
Наш корреспондент Юлия Куликова обратилась за комментарием к начальнику управления Пенсионного фонда РФ Алексею Полупанову.
– Алексей Иванович, скажите, сколько федеральных льготников в нашем районе?
– В районе 10481 пенсионер, в том числе 3728 федеральных льготников, которые имеют право на получение набора социальных услуг.
Напомню некоторые услуги, включенные в так называемый социальный пакет. В медицинскую часть пакета входит бесплатное лекарственное обеспечение и санаторно-курортное лечение, а в транспортную – проезд на пригородных электричках и билет до санатория и обратно.
– Льготник может отказаться от соцпакета и получить деньги?
– Для того, чтобы поменять льготы на деньги, необходимо до 1 октября 2010 года подать в управление Пенсионного фонда соответствующее заявление. Тем, кто отказался от социального пакета на текущий год и не изменил своего решения на 2011 и последующие годы, обращаться в Пенсионный фонд нет необходимости.
Федеральные льготники, имеющие право на получение социальных услуг, самостоятельно решают, получать социальные услуги в натуральном виде или денежном эквиваленте. Заменить набор социальных услуг деньгами можно полностью либо частично, то есть возможен отказ в пользу денег только от медицинской части или от бесплатного проезда.
На оплату предоставления гражданину набора социальных услуг с 1 апреля 2010 года направляется 705 руб. 10 коп. в месяц, в том числе 627 рублей выделяется на лекарственное обеспечение и санаторно-курортное лечение, 78 руб. 10 коп. – на бесплатный проезд.
– А если человек передумал и все-таки решил пользоваться набором соцуслуг?
– Если же федеральный льготник изменил свое решение и считает, что в дальнейшем ему лучше получать набор социальных услуг, а не деньги, то ему нужно до 1 октября 2010 года обратиться в управление Пенсионного фонда и написать новое заявление с просьбой о предоставлении с 2011 года социального пакета.
По данным управления Пенсионного фонда от соцпакета в пользу денег отказались 3263 человека – это 87% от общего количества получателей набора социальных услуг. По словам заведующей, главврача по поликлиническому отделу работы Валентины Семиохиной в 2010 году категория лиц, имеющих право на получение государственной соцпомощи в виде набора соцуслуг, составляет 465 человек. За последние два года проблем с обеспечением лекарственными препаратами данной категории лиц не было.

Похожие записи

Юлия Петренко: «Люблю встречать Новый год в семейном кругу»

Редактор

Телевизор за 148 рублей – хороший подарок. Хотите поймать удачу за хвост – приходите 22 декабря на центральный рынок

Юные инспектора движения

«Елка желаний» в Белоглинском районе

Правовая школа диабета

Детские мечты на «Елках желаний»

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!