Общество (статьи)

Живи и процветай, любимая Белая Глина!

Село наше Белая Глина всегда выглядит ухоженным и красивым, а перед празднованием юбилея буквально у каждого дома чистоту наводят. В этом году особая подготовка к празднику — дороги ремонтируют, белят, красят, метут, моют. В общем, наводят лоск к приличной дате — 190 лет! Уж какое нынче лето жаркое, неблагоприятное для садовой растительности выдалось – все равно во дворах и палисадниках цветут-благоухают цветы, наливаются соком плоды яблонь и слив. Словом, как раньше в деревнях к празднику обязательно на подворье порядок наводили, так и теперь с этого начинают. Зато самим приятно по селу пройтись и похвалу в свой адрес услышать. При подготовке к солидной дате села большое внимание уделено людям, чей личный вклад способствовал его процветанию.

ЖИТЬ – С ОПТИМИЗМОМ!
ЧЕЛОВЕК все может, было бы желание. Наглядный пример тому Константин Соболев. Судьба обошлась с этим человеком жестоко, но ничто не смогло заглушить у него вкуса к жизни. Константин Ильич – инвалид первой группы, с трудом передвигается. Тем не менее, совсем забывает о своей болезни, когда в руках оказываются пила, молоток и гвозди.
Его добротные скамейки и лавочки имеют металлическую основу. Сиденьем служат различные породы дерева. Деревянные части скамеек и лавочек он подверг антисептической обработке и тонировал. После этого покрыл специальным лаком, отчего скамейки стали устойчивы к различным механическим и атмосферным воздействиям. Вместе со своим двенадцатилетним внуком-тезкой построил деревянную мельницу. Поднимает настроение садовое чучело, которое придумал внук. Старое настоящее коромысло Соболев выменял у соседа за полторашку пива. Оно стало оригинальным аксессуаром для садового охранника.
Наверное, в каждом из таких людей есть стержень, на который нанизывается все остальное. Он и определяет их суть. Стержень Константина Соболева называется оптимизмом.

ЕСЛИ РУКИ ЗОЛОТЫЕ…

ДОМА, как и люди, имеют душу, которую в них вдыхает человек, поэтому они многое могут рассказать о своих хозяевах. Дом Сергея и Галины Грязновых такой же веселый и жизнерадостный, как его хозяева. Цветы в огромном количестве у Галины Васильевны везде – и в доме, и на улице. Глядя на это разноцветье, поневоле поверишь, что все живое отвечает любовью на любовь. Пальма в красивом кашпо, петуньи, петушки и розы на аккуратных клумбах радуют глаз первозданной красотой.
– Комнатные цветы поливаю дождевой водой, – делится секретами Галина Васильевна. – Для сбора воды – видите – у меня стоят ведра, тазики. Потому растения хорошо растут и листья у них не желтеют. А для клумб раньше покупала много семян, теперь сама собираю и с приходом весны сею их в грунт.
Супруг ее Сергей своими руками из старого детского велосипеда смастерил оригинальную тележку с пассажиркой. В благоустройстве подворья помогает жене, планирует на следующий год сделать бассейн.

ЦАРСТВУЮТ КРАСОТА И ГАРМОНИЯ

КАК СОВМЕСТИТЬ красоту дикой флоры и функциональность окружающего пространства? Лучше самой природы это могут сделать только люди. Светлана Онищенко, завуч по воспитательной работе в СОШ № 12, сумела не только вдохнуть новую жизнь в старый инвентарь, но всерьез занялась ландшафтным дизайном своего участка.
Долгое время она совместно с мужем и детьми собирала старинные глиняные кувшины и горшки, которые теперь в живописном беспорядке разместились среди пышно цветущих петуний и роз. Муж Сергей решил не уходить далеко от природы, не стал закатывать в асфальт дворовые дорожки, а просто засыпал галькой. За счет природного камня, который супруги привозили из Ейска и Абхазии, участок приобрел индивидуальность и природную теплоту.
Что ни говори, а жить в деревне лучше, чем в городе. Тут тебе и тишина, и близость природы, и кусочек другой страны. Создать красивый и гармоничный облик своего сада или участка под силу каждому человеку, вне зависимости от его материальных возможностей. Были бы смекалка, творческий потенциал да трудолюбие. Чего-чего, а этого у белоглинцев всегда в достатке.

Ю. НИКОЛАЕВА.

Похожие записи

Петр и Сергей Даньшины: «Молодым не деньги давать надо, а создавать возможности для самореализации!»

administrator

Кубанская династия хлеборобов Ананьевых

administrator

День социального работника

administrator

Как определить легальную гостиницу по 10 признакам

administrator

Белоглинский район – Родина героев

administrator

Молоко из молока – это про нас!

administrator
45981756