ПЕРЕВЕРЗЕВЫ – одни из первых переселенцев

История Белоглинского района

Участник Великой Отечественной войны, кавалер боевых орденов Славы 3 степени, Отечественной войны 1 и 2 степени, ордена Ленина за трудовые заслуги, имеющий медали «За отвагу», «За Победу над Германией», «За победу над Японией» Василий Переверзев утверждает, что прадед Федор Переверзев и его родной брат (имени не знает) – одни из первых переселенцев Белой Глины. А…

Участник Великой Отечественной войны, кавалер боевых орденов Славы 3 степени, Отечественной войны 1 и 2 степени, ордена Ленина за трудовые заслуги, имеющий медали «За отвагу», «За Победу над Германией», «За победу над Японией» Василий Переверзев утверждает, что прадед Федор Переверзев и его родной брат (имени не знает) – одни из первых переселенцев Белой Глины. А он, правнук Василий Пантелеевич, живет на том самом дворе на ул. Московской, где 190 лет назад и обосновался его прадед.
Семейная история передавалась из уст в уста от одного поколения к другому. Василий Пантелеевич принес фотографию, где запечатлен его дед по отцу Семен Федорович (сидит с окладистой бородой) со своими домочадцами. Супруга, Прасковья Гавриловна, — ровесница мужа, 1863 г. р. Семьи тогда были большие, женщины рожали всех, кого Бог послал. Кто-то из детей умирал, кто-то выживал. Так и говорили: «Бог дал, Бог взял». У дочери деда — Марии (на фото она еще незамужняя) — с мужем Афанасием Русиным было 9 детишек: семь сыновей и две девочки.
Старшую дочку родители (Семен с Прасковьей) выдали замуж удачно, за богатого. Да только оказалось — на погибель. Беременную на четвертом месяце новая родня отправила в поле снопы вязать. Умерла на загонке от солнечного удара.
Старший сын Михаил с женой Ксенией вырастили двоих детей, у Василия с Пелагеей был один ребенок, Василий погиб молодым. В голодный 1921 год он поехал на быках в ст. Рождественскую менять носильные вещи на продукты. Но его ограбили местные — забрали зерно, а его убили.
Третьей невесткой у Семена Федоровича была мать Василия Пантелеевича Прасковья Леонтьевна, а сын деда Пантелей – ее супруг.
— Деду Семену и бабушке Прасковье стукнуло по 57 лет, когда они еще раз стали родителями. В таком солидном возрасте у них появился Анатолий. Вот он-то как раз и перестраивал дом своего деда, моего прадеда Федора, в котором жила моя семья и я до сих пор, — говорит Василий Пантелеевич.
Со слов Василия Переверзева, дед был не из бедных, у него имелась ветряная мельница. Он молол крестьянское зерно на муку. А бабушка руководила невестками, которые каждая на своей прялке пряли пряжу.

О. ГРИГОРЬЕВА.

Важные новости

Новости Белоглинского района

Объявления