История района

ПЕРЕВЕРЗЕВЫ – одни из первых переселенцев

Участник Великой Отечественной войны, кавалер боевых орденов Славы 3 степени, Отечественной войны 1 и 2 степени, ордена Ленина за трудовые заслуги, имеющий медали «За отвагу», «За Победу над Германией», «За победу над Японией» Василий Переверзев утверждает, что прадед Федор Переверзев и его родной брат (имени не знает) – одни из первых переселенцев Белой Глины. А он, правнук Василий Пантелеевич, живет на том самом дворе на ул. Московской, где 190 лет назад и обосновался его прадед.
Семейная история передавалась из уст в уста от одного поколения к другому. Василий Пантелеевич принес фотографию, где запечатлен его дед по отцу Семен Федорович (сидит с окладистой бородой) со своими домочадцами. Супруга, Прасковья Гавриловна, – ровесница мужа, 1863 г. р. Семьи тогда были большие, женщины рожали всех, кого Бог послал. Кто-то из детей умирал, кто-то выживал. Так и говорили: «Бог дал, Бог взял». У дочери деда – Марии (на фото она еще незамужняя) – с мужем Афанасием Русиным было 9 детишек: семь сыновей и две девочки.
Старшую дочку родители (Семен с Прасковьей) выдали замуж удачно, за богатого. Да только оказалось – на погибель. Беременную на четвертом месяце новая родня отправила в поле снопы вязать. Умерла на загонке от солнечного удара.
Старший сын Михаил с женой Ксенией вырастили двоих детей, у Василия с Пелагеей был один ребенок, Василий погиб молодым. В голодный 1921 год он поехал на быках в ст. Рождественскую менять носильные вещи на продукты. Но его ограбили местные – забрали зерно, а его убили.
Третьей невесткой у Семена Федоровича была мать Василия Пантелеевича Прасковья Леонтьевна, а сын деда Пантелей – ее супруг.
– Деду Семену и бабушке Прасковье стукнуло по 57 лет, когда они еще раз стали родителями. В таком солидном возрасте у них появился Анатолий. Вот он-то как раз и перестраивал дом своего деда, моего прадеда Федора, в котором жила моя семья и я до сих пор, – говорит Василий Пантелеевич.
Со слов Василия Переверзева, дед был не из бедных, у него имелась ветряная мельница. Он молол крестьянское зерно на муку. А бабушка руководила невестками, которые каждая на своей прялке пряли пряжу.

О. ГРИГОРЬЕВА.

Похожие записи

Хутора Коминтерн нет на карте, но он cобирает поселенцев каждый год

Как молоды мы были…

Боевой орден Славы вручили семье героического фронтовика Петра Гостева.

Семья фронтовика Гостева ведет поиск

Василия Хрулева чтут в Кулешовке

Дмитрий Семьяков: «Август 1942 года. Я помню, как это было» В Новолокинскую фашисты зашли 2 августа в 2 часа дня.

45981756