Управляющие компании: реальность и предубеждения

Строительство 24.09.2010 09:35

Немало жителей многоквартирных домов, особенно живущих в сельской местности, относятся к управляющим компаниям, как к очередному порождению капиталистической экономики. Такие собственники квартир убеждены, что государство отдало частникам «на откуп» всю коммунальную сферу, и теперь жильцы многоэтажек должны будут платить «непомерные подати» ловким дельцам от ЖКХ. Ну а местные власти всячески способствуют тому, чтобы как можно больше коммунальных домов передать управляющим компаниям в обслуживание.
Откуда появилось такое негативное представление у людей об управляющих компаниях и как обстоит дело на самом деле, наш корр. Алексей Чистяков выяснил у замглавы района Сергея Шматова.
– Сергей Михайлович, в чем причина появления столь негативного отношения к управляющим компаниям?
– Думаю, что в его основе лежит несколько причин как субъективных, так и объективных. Первая – все новое зачастую порождает у людей всевозможные опасения, а, как известно, у страха глаза велики. Вторая – многие россияне до сих пор с предубеждением относятся ко всему, что связано с частным предпринимательством, особенно – в социальной сфере. Долгие годы нас убеждали в том, что частник стремится только к наживе, а люди для него – лишь средство, поэтому все, что делается частными компаниями, обязательно будет сделано втридорога и плохо. Среднестатистический россиянин все-таки больше доверяет государству и госконтроль считает основой социальной справедливости.
Третья причина – традиционная: наш человек, выработав у себя представление о чем-то, как правило, не стремится узнать другое мнение об этом и слышит только то, что подтверждает его видение ситуации. Именно поэтому специалистам отдела капитального строительства и ЖКХ, несмотря на все усилия, раньше не удавалось донести до людей объективную информацию. Любые попытки сделать это жильцы белоглинских коммуналок сразу же принимали в штыки, и диалог становился невозможным.
– Как я понимаю, это причины субъективного характера. Но есть, наверное, и объективные?
– Периодически по центральным ТВ-каналам проходит информация от том, что в каком-то городе выявлены злоупотребления со стороны некой управляющей компании. Эта информация органично ложится на сформировавшиеся предубеждения и еще больше цементирует их в сознании людей. В итоге они заявляют: «Вот! Мы же говорили, что от этого добра не будет!». Однако такие граждане не задумываются, что злоупотребления совершают конкретные люди, независимо от того, где они работают – в частной компании или государственной. И в советское время, когда государственный контроль был тотальным, а частных предприятий вообще не было, пресса пестрила материалами о всевозможных нарушениях и злоупотреблениях на местах. А старые добрые государственные ЖЭКи вообще были объектом повсеместной критики. К их сотрудникам отношение в обществе было, мягко говоря, не самое лучшее. Помните фильм «Афоня»? Вот вам и бесплатное обслуживание дома, к которому мы в свое время привыкли. Эту ситуацию советское государство так и не смогло исправить ни путем газетной критики, ни с помощью ОБХСС, ни усилиями общественного контроля на производстве. В итоге СССР распался, «проклятые» ЖЭКи исчезли вместе с ним, а дома сорокалетней постройки остались, и в них продолжают жить люди. А это значит, что теперь они сами должны нести полную ответственность за техническое состояние своего дома, следить за тем, чтобы проживание в нем было безопасным и комфортным и не превратилось в жизнь на вулкане или очередную «хромую лошадь».
– Ну так жильцы согласны сами заниматься этим. Они просто не хотят, чтобы им навязывали управляющие компании.
– Представление о том, что местные власти различными путями хотят передать коммунальные дома управляющим компаниям, является еще одним заблуждением. Администрация района по закону просто не может заставить жильцов сделать это. Они имеют полное право самостоятельно, без вмешательства властей, выбрать подходящую форму управления своим домом, которых насчитывается три: 1-й – ТСЖ, 2-й – управляющая организация и 3-й – непосредственное управление домом общим собранием жильцов.
Как видите, выбор есть, и на любой вкус. Главное, люди должны понимать, что жилой дом не может быть «летучим голландцем» и никому не принадлежать. Приватизировав квартиры, жильцы стали собственниками и общего имущества коммунального дома (кровли, внутридомовых водопроводных тепло- и электросетей, газовых вентиляционных каналов и т. д.). Например, каждый автовладелец понимает, что именно он должен следить за состоянием своего транспорта и оплачивать его ремонт, проходить ежегодный техосмотр и покупать бензин. Никому в голову не придет потребовать от муниципальных властей ремонта своего авто. Для этого существует автосервис, и автовладелец должен будет оплатить его услуги. Это очевидно даже для тех, кто не имеет машины. Но в отношении жилого дома до сих пор бытует убеждение, что кто-то другой, а не сами жильцы, должен доводить его до ума.
– Судя по тому, как в этом году идет подготовка многоквартирных домов к отопительному сезону, большинство жильцов стали понимать это. Просто они не хотят избирать управляющую компанию, ведь тогда придется дополнительно платить ей за услуги, что, по расхожим представлениям, очень дорого.
– Жильцам белоглинских коммуналок о дороговизне услуг говорить еще рано. В нашем районе созданы две управляющие компании – одна на базе МСО, другая — на базе «Саночистки», и обе до сих пор ими не востребованы. Откуда у людей взялось представление, что услуги наших УК будут обязательно дорогостоящими?
Конечно, избрав управляющую компанию, необходимо оплачивать ее работу, так как у каждой организации существуют производственные расходы, ее сотрудники должны получать зарплату и т.д. Вместе с этим жильцы, как всякий заказчик, имеют право требовать с ее сотрудников должного исполнения своих обязанностей и нести ответственность за предоставляемые услуги. Поэтому частная коммунальная служба не является закрытой организацией, которая никому не подчиняется и никому не подотчетна.
На мой взгляд, это большой плюс, на который люди не обращают внимания, когда берутся судить о деятельности управляющих компаний. Они сосредотачивают свое внимание лишь на одном вопросе проблемы и упускают из вида другие позитивные стороны.
О том, чем еще хороши частные коммунальные службы, почему их не стоит бояться и какие еще способы управления коммунальными домами могут выбрать их жильцы, читайте в следующей публикации.

Важные новости

Новости Белоглинского района

Объявления