Здравоохранение

Как я бросил курить (Продолжение)

Продолжение. Начало в № 113.


Убедившись, что психологический компонент в формировании устойчивой тяги к курению играет ключевую роль, я решил больше не изнурять свою волю неудачными попытками «держаться». Моральных усилий тратишь много, а результат в итоге обратный. Можно даже полностью израсходовать волевой заряд в бесплодной борьбе и нажить нешуточный стресс, который в разы усилит потребность в «успокоительном» действии никотина. Как тонко по этому поводу заметил Марк Твен: «Курить бросить легко – я сам сто раз бросал».
Вместо этого я стал тщательно следить за тем, о чем думаю в течение дня и в каком общении участвую. Если мои размышления или контакт с кем-либо в который раз сводились к «злобе дня» и прогнозам ужасного будущего, то я старался направить свое внимание или собеседника в другое русло. Как уже было сказано, навязчивая сосредоточенность на текущих проблемах и стрессогенных факторах неизменно порождает чувство хронической усталости, а оно, в свою очередь, – потребность в каких-либо успокоительных средствах или, наоборот, стимуляторах. Кто-то выбирает кофе, кто-то сладкое, ну а большинство, видимо, сигареты, ведь никотин, по общему убеждению курильщиков, обладает хорошим успокаивающим действием. Но мало кто из них задумывается о том, что именно табак делает чувство хронической усталости постоянным, ведь в нем, кроме ядов, ничего больше нет, а интоксикация всегда ослабляет организм.
Однако для того, чтобы бросить курить, одного лишь понимания этого факта и смены тем для общения недостаточно.
Необходимо в корне изменить свои представления о жизни и о себе. А для этого нужно знать, что мировоззрение человека формируют два взаимосвязанных механизма. Первый – воображение. Недаром говорится, что у страха глаза велики. То, как мы представляем себе ту или иную ситуацию, определяет наши реакции и действия на нее. Каждый человек ежедневно создает свое видение мира и на его основе формирует образ себя, что в конечном итоге и определяет его образ жизни.
Известный французский психолог Андрэ Кукла в своей работе «Ловушки ума» утверждает, что «воображение всегда сильнее воли, потому что оно лежит в основе действий человека». Поэтому-то большинство попыток бросить курить волевым путем обречены на провал. Начинать нужно с другого — с создания нового образа себя, себя некурящего.
Вторым механизмом является речь. Наука давно установила, что слово не только является средством передачи информации, но и обладает программирующим действием. Свои представления о реальности люди поддерживают путем непрерывного мыслительного процесса, который психологи назвали «внутренним диалогом», а в общении с другими через речь закрепляют их. Интересно, что в древнерусском языке слово рок – «судьба» и рек – «говорить» (современное – речь), происходят от одного корня. Практически все древние народы верили, что именно сказанное слово формирует реальность, а не просто описывает ее. «Скажи сто раз «золото», и оно зазвенит» гласит восточная поговорка.
Выходит, что каждый человек всю жизнь так или иначе занимается самопрограммированием, а значит, может изменять свое «программное обеспечение» и создавать новое. Исходя из этого понимания, я взялся за дело. И несмотря на то, что тяга к курению у меня была достаточно сильной (я выкуривал пачку, а то и полторы в день), в течение года мне удалось ее полностью нейтрализовать без особых подвигов и жертв. Я просто каждый день представлял себя некурящим и многократно повторял себе и другим, что брошу курить. А разного рода «обоснованным» сомнениям, негативным мыслям и эмоциям не позволял завладевать моим вниманием. Через два месяца такой практики у меня резко снизилась тяга к курению. Вместо 15-20 сигарет в день мне вдруг стало вполне хватать 10. И это при том, что никаких нормативов по снижению их количества я себе не определял. Все произошло как бы само собой.
Убедившись в течение двух недель, что результат является устойчивым, я с радостью сообщил об этом своим коллегам. Но они лишь пожали плечами и продолжали травить себя дымом в прежнем объеме. Как я понял, им гораздо интереснее было наблюдать не возможную победу, а очередное поражение. Один из них откровенно признался: «Я боюсь бросить курить, ведь тогда половина моей жизни исчезнет». Вот это гипноз! С чего он взял, что курение является целой половиной его жизни? Другой заявил, что резко бросать нельзя, это вредно. Где логика? Я как раз и не предлагал бросать резко, да и отказ от отравы не может быть вреднее ее ежедневного употребления. После таких признаний я пришел к выводу, что в голове каждого курильщика живет настоящий никотиновый бес, который и внушает им подобные представления. Ну да бог с ними! Каждому свое. Главное, я смог найти для себя верную дорогу, и результат был налицо.
Следуя разработанной системе, я обходился 10-ю сигаретами в день на протяжении 3-х месяцев. Меня даже это стало беспокоить, так как я рассчитывал на более значимый результат. Ошибка заключалась в том, что я продолжал курить в компании. Исключив коллективный гипноз из своей жизни, удалось сдвинуть дело с мертвой точки. Уже на третью неделю одинокого курения тяга вновь стала уменьшаться. Сначала до 7 сигарет в день, потом до 5. Здесь я понял, что надо преследовать врага по пятам и вообще больше не сомневаться в успехе предприятия. Еще два месяца я курил по 3-5 сигарет в день, пока в одно утро не проснулся совершено некурящим человеком. Произошло это 4 апреля 2009 г.
Моему успеху коллеги и знакомые долго не хотели верить, ведь с их точки зрения я ничего не сделал для такого результата. Вот если бы я неделями «держался» и меня при этом бы «ломало», а так… Достижение, лишенное мучительной борьбы, казалось им несущественным и временным. Однако срыва и возврата к курению у меня не произошло. Я мог спокойно находиться среди курящих и не испытывал к табаку никакого влечения, сигареты мне не снились, и я не чувствовал, что какая-то часть моей жизни потеряна. Самое главное, стал чувствовать себя намного лучше как в физическом плане, так и в психологическом. Исчезли чувство тяжести в теле, сонливость, хроническая усталость. Теперь искренне удивляюсь тому, что когда-то мог вдыхать ядовитый дым, убивать свое здоровье да еще и платить за это. На своем опыте убедился: никотин не успокаивает – он просто отравляет ваши легкие, ваше сердце и ваш мозг.
Конечно, я всегда знал это, но именно сейчас, спустя почти 1,5 года, мне удалось это прочувствовать и понять по-настоящему. Просто раньше достичь осознания не позволяла программа под названием «Я – курящий человек». Узнав механизм формирования внутренних установок, мне удалось нейтрализовать ее и заменить на программу «Я – некурящий человек». И оказалось, что бросить курить на самом деле гораздо проще, чем кажется загипнотизированному ложными представлениями уму. При должном настрое каждый сможет изменить любые внутренние установки и, может быть, для этого понадобится гораздо меньше времени, чем мне. Главное, чтобы было настоящее желание навсегда распрощаться с сигаретами. Как сказал великий боксер Мухаммед Али: «Побеждает не тот, кто сильней, а тот, кто идет до конца».

А. ЧИСТЯКОВ.

Похожие записи

Доверять свое здоровье и красивую улыбку стоит только профессионалам

administrator

Банк ВТБ подарил больнице города Анапы 3 млн.руб.

Редактор

Программа «Мир без слёз» впервые в Анапе: городская больница получила 3 млн рублей на новое оборудование

Редактор

Известный кубанский хирург Владимир Алексеевич Порханов стал лауреатом госпремии 2018 года в области науки

administrator

В акции «Кубань против рака» приняли участие более 400 жителей

administrator

Лучший способ обезопасить себя и близких от кори – сделать прививку

administrator
45981756