Общество

Как алкоголь влияет на больничный?

— На улице сломал ногу, попал в больницу. Мне отказали в полной оплате больничного, так как в крови обнаружили алкоголь — я действительно незадолго до этого выпил немного пива. Но как это влияет на оплату больничного? Сколько промилле считается опьянением?
Виталий.
— Если заболевание или травма наступили вследствие алкогольного, наркотического, токсического опьянения или действий, связанных с таким опьянением, то это является основанием для снижения размера пособия по временной нетрудоспособности (ст. 8 закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством”). «Потолок” оплаты такого больничного листа не превышает минимального размера оплаты труда, то есть 4330 руб. в месяц. Медики различают легкую, среднюю и тяжелую степень опьянения. Однако эта градация никак не отражается в законодательстве об оплате временной нетрудоспособности. Отсутствует и четкое определение состояния алкогольного опьянения с указанием концентрации этилового спирта в крови. Поэтому любое минимальное его содержание уже может считаться легкой степенью опьянения.
Однако для того, чтобы четко установить, есть ли основания для снижения размера пособия по нетрудоспособности, только факта наличия алкоголя в крови недостаточно. Необходимо определить причинно-следственную связь между опьянением и наступлением заболевания или травмы. Например, если человека избили, то для оплаты лечения травм не важно, был он в состоянии алкогольного опьянения или нет: вины человека в происшедшем нет. Согласно решению Верховного суда РФ от 27.03.2002 № ГКПИ02-311, причинная связь между заболеванием, повлекшим временную нетрудоспособность, и опьянением может устанавливаться на основании медицинского заключения либо путем проведения специального расследования.
Решение о выплате или лишении работника пособия по временной нетрудоспособности принимается страхователем в каждом конкретном случае исходя из фактических обстоятельств с учетом всех имеющихся документов, а также объяснения самого пострадавшего.

Похожие записи

Юлия Петренко: «Люблю встречать Новый год в семейном кругу»

Редактор

Телевизор за 148 рублей – хороший подарок. Хотите поймать удачу за хвост – приходите 22 декабря на центральный рынок

Юные инспектора движения

«Елка желаний» в Белоглинском районе

Правовая школа диабета

Детские мечты на «Елках желаний»

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!