Здоровье

Как я бросил курить

Уважаемые читатели!
Всем известно, что курение является одним из самых распространенных и опасных зол нашего времени. Никотиновая зависимость стала неотъемлемой частью жизни многих людей. Начать курить легко, а бросить гораздо сложнее. Однако освободиться от пристрастия к табаку возможно. А как это лучше сделать, со страниц газеты расскажут белоглинцы, кто смог победить. Подключайтесь!

Курить я начал достаточно поздно по общепринятым в среде курильщиков меркам – в 27 лет. Никто меня не учил и не агитировал первый раз затянуться. Зачем я пошел в табачный ларек и купил первые сигареты, а потом стал старательно их раскуривать и пытаться вникнуть в смысл этого процесса, для меня до сих пор осталось загадкой. Наверное, это было не лучшее решение в поисках средства от ежедневных городских стрессов. В конце-концов именно по этой причине начинают «дымить» большинство курильщиков на планете. Дескать, хороший способ переключиться с рутины рабочего дня на минутный отдых, который в народе так и называется – перекур. Вышел на улицу, закурил, перекинулся парой слов с коллегами и с новыми силами на трудовой подвиг. Таков древний ритуал, объединяющий миллионы людей во всем мире, независимо от пола, возраста и даже политической системы.
Предупреждения минздрава о вреде этого занятия, написанные на каждой пачке, я, как и все поклонники табачного дыма, старался не замечать. Конечно, жалко собственное здоровье в будущем, но курить-то хочется здесь и сейчас.
Периодические размышления об ужасах онкологии всегда уступали место желанию «раскурить» очередную производственную или бытовую проблему. На предприятии, где я проработал 7 лет, сотрудники так и говорили: «Пойдем, раскурим трудного клиента… большую поставку… вчерашнее совещание…» и т. д.
Сигарета не только помогала понять глубину вопроса, но и почувствовать плечо товарища. Директор предприятия наши перекуры называл «профсоюзами», потому что знал, что все его распоряжения обязательно будут вынесены на обсуждение на очередном «заседании» в специально отведенном месте. Несмотря на то, что от мнения курящего персонала в итоге ничего не зависело, собрания проходили с чувством, толком и расстановкой.
Но самое интересное заключалось в другом. На каждом перекуре неизменно заходила речь о том, что надо бросать курить. С тяжелым вздохом и задумчивым взглядом кто-нибудь из коллег в очередной раз констатировал, что давно созрел для этого, но у него никак не получается сделать первый шаг. Большинство из нас уже выкуривали пачку в день и прекрасно понимали, что ни к чему хорошему это не приведет. Все-таки мы люди образованные! Правда, попытки некоторых товарищей резко или постепенно бросить курить, как правило, заканчивались фиаско. Причина проста – семечки и конфеты вместо сигарет оборачивались изжогой. К тому же покурить вас всегда отпустят, а пощелкать семечки — сами понимаете…
Несмотря на это, идея избавиться от вредной привычки прочно обосновалась в наших умах, и мы стали изучать все возможные способы освобождения от никотиновой зависимости. Если нам встречался кто-то, кто курил и смог бросить, мы с неподдельным интересом расспрашивали его об этом и просили совета.
Лично я перепробовал, наверное, все самые известные способы. Пил специальные таблетки, но почему-то моя тяга к табаку только усиливалась, а давление падало так, что требовалось срочное кофейное вмешательство. Достижение современной фармацевтики стало для меня настоящей пыткой. Специальные сигареты от курения, продаваемые в некоторых городских аптеках, так и остались для меня чем-то непостижимым. С таким же успехом можно рекомендовать сельский самосад. Однако хорошо понижал тягу к курению обыкновенный грудной сбор в чайных пакетиках, продающийся в каждой аптеке.
Курить «поштучно» – добрый самообман. Вроде сигарет за день выкурил меньше, а эффект для организма тот же, ведь токсины и смолы из него никуда не уходят. Куря поштучно, вы поддерживаете постоянную концентрацию ядов в крови, и пока вы плавно дойдете с 20 сигарет в день до одной «последней», здоровье может просто кончиться. Тогда придется бросать сразу и без лишних церемоний, сожалея, что не сделал этого раньше. Я курил поштучно 3 года из 8, но тяга не уменьшалась. Единственное, чего мне удалось добиться — приучить себя не курить после работы. Правда, работать в городе приходится по 10-12 часов, так что это достижение оказалось очень условным.
Тем не менее, с этого момента я стал обращать внимание на то, что вне привычного рабочего круга общения тяга к курению становилась заметно слабее и более управляемой. Мой близкий друг, который неоднократно вступал в беспощадную битву с никотиновым чертом, но в итоге неизменно проигрывал, подтвердил мои наблюдения. Он был твердо убежден, что совместное курение играет ведущую роль в стойкости этой привычки. Происходит, так сказать, коллективный гипноз, во время которого курильщики закрепляют друг у друга вредную привычку. В этом случае бросать в одиночку оказывается намного легче.
Также стал замечать, что излишняя сосредоточенность на текущих проблемах порождает состояние эмоциональной усталости, которое, в свою очередь, поддерживает устойчивое желание закурить. Это предположение я проверял опытным путем в течение года, наблюдая за собой и опрашивая своих курящих коллег, друзей и знакомых. В итоге пришел к выводу, что нужно как-то дистанцироваться от своего «профсоюза», ведь практически все разговоры курильщиков вращаются вокруг вечных вопросов «кому на Руси жить хорошо?», «что делать?» и «кто виноват?».
Чтобы не нарушать гармонию в коллективе, я стал заявлять во всеуслышание, что вот-вот брошу курить, а посему сокращаю количество перекуров. Коллеги с интересом за мной наблюдали, но в результат не верили. Еще бы! Каждый день я делал как минимум 5 заявлений и столько же выкуривал сигарет. Несмотря на то, что очень скоро товарищи перестали всерьез воспринимать мои намерения, я продолжал гнуть свою линию, так как нашел для себя решение этой нелегкой задачи. Теперь я знал, каким образом избавлюсь от табачной зависимости и мне не придется терпеть никотиновые ломки, грызть семечки, заедать их конфетами и смотреть навязчивые сны про сигареты. Дело оставалось за малым – решиться идти до конца.
О том, как мне все-таки удалось одолеть эту пагубную привычку, я расскажу в следующей публикации.


Продолжение в № 115 (10863)

А. АЛЕКСЕЕВ.

Похожие записи

Правовая школа диабета

Система маркировки лекарств будет внедрена в России поэтапно

Напутствие будущей матери: успешно пройти 5 этапов

Редактор

В начале декабря во всем мире традиционно проходит всемирный день борьбы со СПИДОМ

administrator

Работать активно, противодействовать– эффективно

Редактор

СТОП грипп: на Кубани стартовала прививочная кампания

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!