Экономика

Проект «ТОРГОВО-ЗАКУПОЧНЫЙ КОМПЛЕКС» в центре внимания ЮФО

Форум в СочиСегодня администрация Белоглинского района принимает участие в Международном инвестиционном форуме в г. Сочи.
В этом году один из макетов белоглинцев разместился в основном павильоне. То есть наш проект представлен в числе наиболее перспективных планов Краснодарского края. Такое соседство инвестиционных планов, безусловно, станет знаковым для нашего района.

От Белоглинского района на XII экономический форум в Сочи отправилась делегация из 7 человек, которые представят 20 инвестиционных проектов: 11 из них касаются малого и среднего предпринимательства, 6 – крупных, подготовленных к реализации в сфере агропромышленного комплекса, 16 инвестиционно-привлекательных земельных участков.
Накануне поездки глава района Александр Коклин подробно рассказывал о бизнес-идеях и предложениях.
– Александр Николаевич, чем наш район готов заинтересовать инвесторов?
– Мы делаем ставку на то, что наш район – географический центр Южного Федерального округа. Само его географическое положение привлекательно для бизнеса. Инвестор может использовать рынки Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краев. Наш район связан железной дорогой, федеральными автомагистралями с портами и курортами Черного и Азовского морей. Через район проходит краевая трасса – он первым открывается взору гостей Кубани из Поволжья, Урала, Сибири.
Кроме того, район обладает необходимыми для нормального функционирования производства мощностями, на 100% газифицирован. Учитывая проблему хозяйствующих субъектов со сбытом плодоовощной продукции, выращиваемой как на территории района, так и на соседних, растущий рыночный спрос на экологически чистые продукты, темпы развития личных подсобных хозяйств, их переориентацию на выращивание овощей, наш рынок представляет собой перспективный для бизнеса сегмент.
При разработке проектов основной акцент сделан на подготовку взаимовыгодных для бизнеса и района решений, которые, с одной стороны, были бы выгодны инвестору, имели бы спрос на рынке, свободные ниши, и с другой – помогали бы продвигать экономику района вперед, решали проблему многопрофильности территории.
– Какие проекты наиболее актуальны для экономики района?
– Поскольку основной отраслью в районе является сельское хозяйство, интересы инвесторов решено сфокусировать на переработке сельхозпродукции. Нами будут представлены проекты по строительству консервного мини-завода, завода по переработке сельхозпродукции, тепличного и торгово-закупочного комплексов. Нужно отметить, что проекты важны не только для района в целом, но и для производителей малонаселенных пунктов, к примеру, таких, как поселок Садовый, хутор Меклета. В последние годы урожаи в плодосовхозе «Северный» неплохие, наши реки и пруды зарыблены. Но все это скоропортящееся сырье, которое выгодно перерабатывать на месте. Участок под строительство консервного мини-завода по первичной переработке овощей и фруктов выделен в п. Садовом Центрального сельского поселения. Проект предусматривает выпуск 3 млн условных банок овощных, фруктовых консервов и соков в год. Планируемая выручка от реализации проекта — 99,9 млн руб., а срок окупаемости – 6-7,5 лет.
Инвесторам также будет предложено в северо-западной части районного центра построить завод по переработке зерновых культур, где будет организовано производство социально значимой и конкурентоспособной продукции: хлебобулочные изделия длительного хранения, мелкоштучной продукции: пряников с начинкой, сухарей, вафель, макарон и т. д.
– Какой макет Вы представите в главном павильоне на инвестиционном форуме в Сочи?
– Наиболее значимый проект – строительство торгово-закупочного комплекса. Он будет специализироваться на реализации сельскохозяйственной продукции, функционировать круглогодично, реализуя в зимние месяцы продукцию сельского хозяйства, не подверженную тенденции к сезонности. Он вошел в 15 лучших из 44 муниципальных образований края, представляющих свои инвестиционные проекты для презентации в основном выставочном павильоне на форуме. Макет будет представлен в кластере «Агропромышленный комплекс и потребительская сфера».
– Чем привлекательны остальные бизнес-идеи, ведь их 20! Не многовато ли для небольшого района?
– В самый раз. Перспективы развития района связаны с использованием в промышленных целях месторождений глины, ценных качеств питьевой воды, лечебный характер которой подтвержден исследованиями.
В крае ведется активная подготовка к Олимпиаде-2014. Наш район тоже будет использовать это событие для своего развития. Тем более, что через нашу территорию проходит федеральная трасса, и мы также способны заинтересовать туристов. Планируется строительство грязелечебницы — благо сырье для оздоровления хранится на Глинищах, будет применяться и привозная целебная глина. Для комфортного отдыха туристов планируется построить мини-гостиницы с кафе, бани-сауны, станции технического обслуживания автомобилей, автосалон с комплексом придорожного сервиса. Для жителей района расширим спектр бытовых услуг, построим жилой микрорайон, фитнес-центр с оздоровительным баром. На мой взгляд, в районе также необходимы комплекс по утилизации и переработке твердых бытовых отходов, цех по производству корпусной мебели, завод по производству газобетона – район развивается, застраивается.
– Принимая участие в форуме в прошлом году, район заключил несколько соглашений. Как они реализуются?
– Ведутся работы по подготовке к основному строительству кирпичного завода с предполагаемой мощностью 30 млн штук кирпича в год и требуемыми объемами инвестиций – 250 млн рублей. Пусть не так быстро реализуется этот проект, как хотелось бы – экономический кризис бизнес не щадит! Но инвестор от своих планов не отказывается, а мы в свою очередь на форуме поможем с поиском партнеров по бизнесу, чтобы ускорить процесс реализации за счет софинансирования.
В 2008 году также было подписано соглашение по строительству завода по розливу и фасовке минеральной воды и безалкогольных напитков. Проект реализован компанией «Мартин-Аква», ведутся работы по установке и наладке оборудования. Работает фабрика «Подсолнух» по обжарке и фасовке семян подсолнечника, тыквы и орехов. Все эти проекты дают доходы в районный бюджет, дополнительные рабочие места. Отрадно, что инвесторы не только не боятся прийти в район, но и активно внедряют проекты по расширению производства.
– Спасибо за интервью. Удачи в презентации проектов и надежных партнеров!

Ю. КУЛИКОВА.

Похожие записи

Павел Ливинский представил нового гендиректора «Россети Кубань» губернатору Краснодарского края и обсудил развитие регионального энергокомплекса

administrator

Товарооборот Кубани и Беларуси в 2018 году превысил 356 млн долларов

administrator

Белоглинцы отправятся на «АгроТУР»

administrator

Индивидуальных предпринимателей освободили от части налогов

Редактор

На форуме в Сочи Белоглинский район предложил три привлекательных инвестиционных проекта

Редактор

В Сочи начал работу Российский инвестиционный форум

45981756