Образование

Не спиртом, а спортом!

Педагоги, работающие с детьми, в наше время, порой, сталкиваются с такими курьезными проблемами, что проще самому найти их решение, чем сетовать на состояние современной культуры и образования.
Как известно, основной репертуар спортивных песен, которые используют музыкальные педагоги детских садов в своей работе, в большинстве своем представлен композициями советской эпохи. Такие музыкальные произведения, как «Спортивный марш», песня «Физкультурная» отражают реалии той эпохи и не всегда понятны современным детям. Например, фраза «суровый бой ведет ледовая дружина» (из всем известной «Трус не играет в хоккей», 1971 г.) не совсем понятна ребятам, поскольку хоккей, как спортивное явление, практически исчез из нашей жизни. Он перестал оказывать на общество то специфическое воздействие, которым обладал в 60-70-е годы в СССР.
Современная музыкальная культура разительно отличается от музыки прошлых лет. Сейчас другие ритмы определяют жизнь человека. Сказать, что это плохо, нельзя. Другой вопрос – какое воздействие она оказывает на формирование личности ребенка. Что он усвоит из текстов современных песен, большой вопрос. Общепризнанный мастер социальной сатиры М. Задорнов в каждом своем выступлении касается этой злободневной темы. Вот и я в своей работе столкнулась с поэтическими «вывихами» российской эстрады. Тут уже не только смех, но и грех…
Для спортивного праздника в детском саду мне нужно было найти пару хороших современных песен. Особой популярностью на спортивных мероприятиях различного уровня пользуется «Россия – чемпионка» в исполнении участников «Фабрики звезд». Ее легко запоминающаяся мелодия полюбилась многим – заводная, веселая, динамичная. Я решила разучить эту песню с детьми. Но когда ознакомилась со всем ее текстом, то пришла в ужас и поняла, почему на спортивных праздниках мы слышим укороченную либо отредактированную версию этого опуса. Такое ощущение, что его писали не поклонники здорового образа жизни, а, например, участники «Дома-2» или «Comedy Сlub».
Начнем с того, что в куплетах используется современный сленг, не отличающийся особой эстетикой, а зачастую имеющий непристойный смысл: «мы влупим гол скоро…», «всех сделаем снова…», «забей вдогонку…». Хорошо, что авторы текста не предлагают нашим спортсменам спросить с соперника «по понятиям»…
Как известно, человек плохому рано или поздно учится сам, и общество должно препятствовать этому, а не способствовать, особенно через массовую культуру. Однако «фабриканты», видимо, на этот счет имеют другое мнение. После зажигательных призывов «Давай, Россия, давай, давай!» и «Гол! Гол! Гол! Мы выиграем гонку!» следует куплет, содержание которого опровергает всякий здравый смысл:
Скоро под «Фабрику» хором
Споет любой город.
Все будет красиво!
Готова Россия!
Не виски, а водка!
Не тоник, а пиво!
Не пальмы, а елки!
Не «Camel», а «Прима».
И далее: « Давай Россия, давай, давай…»
Авторы песни явно путают спорт со спиртом и нам, видимо, предлагают принять это как равнозначные явления. В этом контексте слова «готова Россия» приобретают совершенно иной смысл. Сейчас это называется скрытой пропагандой алкоголизма и табакокурения.
Можно, конечно, порассуждать на избитую тему: «каждый судит в меру своей распущенности» и т. д. Но я считаю, что мусор нужно убирать, а не обходить его стороной. Поэтому, поразмыслив, решила на основе песни «Россия – чемпионка», обладающей несомненными достоинствами, написать свою версию текста под названием «Гимн белоглинского спорта», освободив его от словесного и смыслового хлама.
Насколько у меня это хорошо получилось, судить вам.
1. Давай Россия,
Давай, давай,
Давай красиво,
Давай, давай.
Давай Россия,
Давай, давай,
Давай красиво,
Давай, давай,
Давай, давай, давай!
2. В ногу, опять идём в ногу.
Сегодня нас много.
Выходим красиво.
Спорту спасибо!
На старте мы снова.
Команды, готовы?
Готовы! Готовы!
3. Вперед, ребята
Давай, давай!
Ты не сдавайся,
Давай, давай!
Быстрее, выше,
А ну – проснись!
«Быть только первым»
Вот наш девиз!
Давай, давай, давай!
4. Да! Да! Да!
Мы выиграем гонку!
Гол, гол, гол!
Россия – чемпионка!
Нет! Нет! Нет!
Не сбавим обороты.
Да! Да! Да!
Спасибо скажем спорту!
5. Скоро придем к победе снова –
Вновь будем чемпионы.
Сыграем красиво –
Спорту спасибо!
Покажем свою силу –
Белая Глина непобедима!
6. Давай Россия,
Давай, давай,
Давай красиво,
Давай, давай.
Давай Россия,
Давай, давай!
Давай красиво,
Давай, давай,
Давай, давай, давай!
Я не претендую на то, что моя версия текста идеальна в художественном плане. Главное, теперь эту песню я могу разучивать с детьми и петь ее до конца, не прибегая к стыдливому сокращению.

Н. ЧИСТЯКОВА, музыкальный работник Центра развития ребенка – детский

Похожие записи

Школьники района приступили к сдаче выпускных экзаменов

administrator

Сегодня прозвенел последний звонок для белоглинских школьников

administrator

Четверо белоглинцев досрочно сдадут ЕГЭ

Редактор

Период досрочной сдачи ЕГЭ стартует 20 марта

Редактор

Рабочая группа ЗСК побывала с визитом в белоглинском техникуме

Редактор

Ученики района прошли квест на тему Великой Отечественной войны

45981756