Легендарная Тамань распахнула двери

История Белоглинского района 13.09.2010 12:00

Фотографии с фестиваля смотрите в нашем фотоальбоме


Жемчужина Краснодарского края – этнографический музей, расположенный между двух морей, – казачья станица «Атамань» с 10 по 12 сентября праздновала второй фестиваль народного творчества, традиций и обрядов «Легенды Тамани».
Более двух тысяч участников, 30 тысяч гостей прибыли на полуостров Тамань Темрюкского района. Особенно торжественной и волнующей была церемония открытия фестиваля. Парад флагов, яркий и зрелищный, проходил под аплодисменты зрителей и вспышки фотообъективов. Сотни камер запечатляли исторический момент. Казачья земля хранит традиции народа, который вот уже несколько веков населяет ее.
История нашего края начиналась 218 лет назад на Тамани. По указу Ея Высочества императрицы Екатерины черноморские казаки высадились на земли таманские для несения службы по охране южных рубежей великого государства Российского.
Все районы и города Краснодарского края представили свои знамена на фестивале, подтверждая тем самым свое казачье происхождение и отдавая дань уважения родным истокам.
— Для каждого жителя Кубани важно знать свои корни, — сказал губернатор Александр Ткачев, приветствуя участников фестиваля. Атамань играет важную роль в развитии этнокультурной сферы края. Станица создана возрождать казачьи традиции, обряды.
Дух времени в музее под открытым небом ощущался по-особенному остро. Бравые казаки и красавицы казачки в национальных костюмах пели старинные песни, разговаривали на так называемых балачках.
Вынос регалий Кубанского казачьего войска, театрализованный показ исторических картин из быта кубанских станиц вошли в торжественную часть программы фестиваля, старт которому дал пушечный залп на майдане — главной станичной площади. Изюминкой фестиваля стало участие в нем творческих коллективов в рамках двух уже традиционных фестивалей V Международного фольклорного фестиваля «Голоса традиций» и XXIII краевого фестиваля «Золотое яблоко».
Творческие коллективы Белоглинского района радовали многочисленных гостей своими лучшими концертными номерами. Ансамбли «Родник», «Кубанское намысто», «Родничок Кубани», «Величание» и другие наши исполнители восхищали публику и манерой, и своеобразным наречием.
Атамань стала живым воплощением самобытной казачьей культуры, большой сценой для профессиональных и самодеятельных коллективов.
Этнографический музей под открытым небом всего за один год вырос наполовину. Расположился он на двадцати гектарах земли. Каждый муниципалитет края вложил в его создание свою лепту. Белоглинский район в казачьей станице обустроил дворик молодой казачьей семьи.
Хата из трех комнат, интерьер подчеркивали самобытный жизненный уклад хозяев. Подворье выглядело в соответствии с нуждами вольных переселенцев. В самом центре была выстроена большая беленая печь с высокой трубой. Белоглинские участники фестиваля смогли прикоснуться к истории предков-казаков и примерить на себя их быт. Они готовили пищу в этой печи и собирались за большим столом к обеду под широким навесом.
На подворье каждая вещица говорила о хлопотливой хозяйке и старательном хозяине. В загородке кудахтали пестрые курочки, в сарае за хатой ровным рядочком уложены поленья. Колодец создавал неповторимый колорит подворья, а на фасадной стене хаты красовалась табличка с названием «Насиння», что означает семечки. Это говорит о том, что семья казаков одним из своих занятий выбрала выращивание и переработку семян подсолнечника. Большие зрелые корзинки масленичного растения украшали двор казака. Подсолнухи «росли» всюду. В плетне, огораживающем двор, на клумбах и грядках. Словом, в данном дворе живут настоящие мастера дел подсолнечных.
Хозяева — пан Голова и его жинка — хлебом-солью приветливо встречали гостей праздника и заезжих туристов. Пожаловали в «Насинню» губернатор края Александр Ткачев и вице-губернатор Галина Золина. Экскурс по куреню для почетных гостей провел глава района Александр Коклин. Гости отведали семечек, ознакомились с продукцией белоглинских производителей подсолнечного масла, минеральной воды, посмотрели выставку глиняных свистулек и прочих поделок, которые ваял руководитель кружка «Послушная глина» дома детского творчества Владимир Жиров.
Достойно показал себя Белоглинский район на фестивале «Легенды Тамани». Более 250 делегатов со всех поселений района смогли принять участие в народном казачьем разгуляе. Ансамбль РДК «Родник» в очередной раз отличился и вернулся домой с дипломом лауреатов конкурса «Легенды Тамани».
В течение трех фестивальных дней на древней таманской земле выступали не только кубанские артисты, но и творческие коллективы из Ставрополья, Удмуртии, Москвы, Татарстана и др. Наши артисты участвовали в съемках популярной телевизионной программы Анастасии Заволокиной «Играй, гармонь любимая!».
Народные гулянья, казачьи песни на земле таманской лились рекой. Многообразие талантов открыло заново культуру казаков. Связь времени замкнулась. В нашей современной жизни вновь появился островок той эпохи, которая породила нынешнюю. Волна туризма захлестнула Атамань. Многим людям понравился именно такой вид отдыха — ознакомление с бытом и традициями предков и казачьей культурой. И нужны ли нам Мальдивы, когда своя история богата неразведанными тропами и интересными, малоизученными историческими фактами?
Пока на Майдане и в куренях проходили шумные веселья, на одном из курганов, близ казачьих двориков, шли раскопки. Группа ученых буквально копалась в прошлом, слой за слоем расчищая землю и добывая все новые и новые архефакты. Когда-то на месте казачьей станицы располагался древний греческий город Некрополь Гермонасса. Таманский музей пополняется богатейшими экспонатами древности. Колонны зданий, глинянная утварь, украшения, зеркала, монеты и прочие предметы греческой культуры… Истину говорят — Тамань полнится загадками и тем самым вызывает большой интерес у гостей и туристов. А это положительно влияет на имидж края как курортного региона.
На фестивале «Легенды Тамани» каждый район представлял свою концертно-развлекательную программу, представления, обрядовые песни и выставки. Причем, все они отличались своим многообразием и оригинальностью. Брюховецкий район удивил публику казачьей джигитовкой, тимашевцы оформили выставку сладостей, упаковки которых были выполнены в стиле праздничной тематики. Тихоречане построили ветряную мельницу со всеми прочими атрибутами, мельником, чертом, котами и мышами – завсегдатаями подобного строения.
Слет казаков удался на славу. Каждый участник смог и себя показать, и у других поучиться, обменяться опытом. Доброе, любовное отношение у кубанцев к Атамани. С большим удовольствием приезжают они на легендарный полуостров, который стал живым воплощением казачьей культуры.

Н. АЛЕКСАНДРОВА.

Важные новости

Новости Белоглинского района

Объявления