Отопительный сезон: проблемы и решения

Строительство 10.09.2010 12:37

В конце июля председатели самоуправлений коммунальных домов получили документ, предписывающий им провести испытание системы центрального отопления, сопротивления изоляции общих электрических сетей, проверку газовых дымоходов своих домов и оформить паспорта готовности к отопительному сезону 2010-2011 гг. Для этого домкомы от имени жильцов должны были заключить договоры с коммунальными службами на проведение работ, оплатить их и предоставить в отдел капитального строительства и ЖКХ администрации района ксерокопии актов проведенных обследований.
На основании этих актов оформляется паспорт готовности коммунального дома к эксплуатации в осенне-зимний период. Это значит, что дом соответствует нормам безопасности и коммунальные службы имеют право на дальнейшую поставку своих услуг его жильцам. Жилой объект, по каким-либо причинам не прошедший предписанные освидетельствования, признается не готовым к отопительному сезону и нормам безопасного проживания. В этом случае, согласно закону, общее собрание такого дома считается выбравшим, но не реализовавшим способ управления. И тогда администрация поселения обязана в судебном порядке передать его в управляющую компанию, которая не только будет заниматься ежегодной подготовкой дома к отопительному сезону, но и его обслуживанием в полном объеме.
Поначалу эти требования вызвали волну возмущений среди жильцов коммунальных домов, которых в Белой Глине насчитывается 34, ведь за каждое проведенное обследование или испытание собственник квартиры должен заплатить коммунальным службам от 300 до 500 руб. Немало владельцев квартир восприняли это как еще один из «сравнительно честных способов отъема денег у граждан», придуманный местными властями или компаниями-поставщиками услуг. Жильцы некоторых домов поначалу даже заняли глухую оборону и заявили, что платить «непонятно за что» они не собираются.
«Каким образом начисляются такие суммы и почему мы обязаны их оплачивать? И что будет, если мы откажемся это делать?» – спрашивали жильцы коммуналок у своих представителей. Особенно этот вопрос беспокоил людей пенсионного возраста, которым не так просто изыскать «свободную» тысячу из своей скромной пенсии. Крайний срок сдачи паспортов готовности первоначально был назначен краевым департаментом ЖКХ на 1 сентября. По просьбе администрации района он был перенесен на 1 октября, что значительно облегчило выполнение предписанных требований и снизило социальную напряженность вокруг этой проблемы. Однако сомнения по прежнему беспокоили граждан, и домкомы вынуждены были неоднократно проводить общие собрания жильцов по этому поводу.
Чтобы расставить точки над «i» и внести ясность, отдел капитального строительства и ЖКХ совместно с администрацией сельского поселения провели встречу с представителями самоуправлений коммунальных домов. Пришли, правда, не все председатели домкомов, хотя были предупреждены заранее, но диалог все же состоялся и взаимопонимание было достигнуто в отличие от предыдущих лет. Раньше такие встречи, по признанию замглавы района Сергея Шматова, носили слишком острый характер и ничем, кроме взаимной нервотрепки, не заканчивались.
По мнению Сергея Михайловича проблема заключалась в том, что жильцы коммуналок долгое время не понимали главного: приватизировав свои квартиры, они стали такими же собственниками жилья, как и владельцы частных домов. Следовательно, они взяли на себя всю полноту ответственности за содержание своего коммунального дома в надлежащем для проживания состоянии. А значит, ежегодно проводить его обследование на предмет технической безопасности и предоставлять в отдел капитального строительства и ЖКХ паспорт готовности к осенне-зимнему периоду.
Поэтому подготовка коммунальных домов к отопительному сезону в том виде, в котором она проводится, не является каким-то сомнительным нововведением и самодеятельностью местных коммунальных служб. Она прямо предписана «Правилами содержания общего имущества», утвержденными постановлением правительства РФ от 13 августа 2006 г. в соответствии со ст. 39 и ст. 156 Жилищного кодекса Российской Федерации.
Пункт 10-й «Требований к содержанию общего имущества» части II-й Правил гласит, что «общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации в состоянии, обеспечивающем:
а) соблюдение характеристик надежности и безопасности многоквартирного дома; б) безопасность для жизни и здоровья граждан, сохранность имущества физических или юридических лиц, государственного, муниципального и иного имущества; д) постоянную готовность инженерных коммуникаций, приборов учета и другого оборудования, входящих в состав общего имущества, для предоставления коммунальных услуг гражданам, проживающим в многоквартирном доме…»
Далее в п. 11 говорится, что содержание общего имущества включает в себя его осмотр, «обеспечивающий своевременное выявление несоответствия состояния общего имущества требованиям законодательства Российской Федерации, а также угрозы безопасности жизни и здоровью граждан».
А п. 14 определяет, что результаты осмотра общего имущества оформляются актом, который «является основанием для принятия собственниками помещений или ответственными лицами решения о соответствии или несоответствии проверяемого общего имущества требованиям законодательства Российской Федерации, требованиям обеспечения безопасности граждан, а также о мерах, необходимых для устранения выявленных дефектов».
Согласно «Правилам предоставления коммунальных услуг гражданам», утвержденным постановлением правительства РФ от 23 мая 2006 г. поставщик коммунальных услуг вправе «приостановить их предоставление в случае: а) возникновения или угрозы возникновения аварийных ситуаций на оборудовании или сетях, по которым осуществляются водо-, тепло-, электро- и газоснабжение, а также водоотведение; … е) неудовлетворительного состояния внутридомовых инженерных систем, за техническое состояние которых отвечает потребитель, угрожающего аварией или создающего угрозу жизни и безопасности граждан…»
Согласно процитированным документам дело это, действительно, не новое и отказаться от него нельзя. К тому же требования к безопасности ужесточаются. Ведь ни для кого не секрет, что состояние жилищно-коммунальных фондов в нашей стране с каждым годом внушает все больше опасений. Многоквартирные дома постройки 30-летней давности практически исчерпали свой ресурс и требуют к себе повышенного внимания со стороны коммунальных служб. Но самое главное, многие из них превратились в мины замедленного действия, готовые «сдетонировать» в любой момент порывами водопровода и возгораниями электропроводки.
В постановлении губернатора края от 9 июня 2010 г. «О подготовке жилищно-коммунального комплекса и объектов социальной сферы Краснодарского края к осенне-зимнему периоду 2010-2011 гг.» отмечено, что в течение отопительного сезона 2009-2010 гг. имели место и экстренно устранялись повреждения тепловых, электрических, водопроводных и газовых сетей в Брюховецком, Выселковском, Калининском, Кореновском, Славянском, Тимашевском, Тихорецком и Усть-Лабинском районах. Были установлены факты неполной готовности отдельных жилых объектов в Белоглинском, Крыловском и Успенском районах.
Постановление главы краевой администрации предписывает администрациям районов к 15 сентября 2010 г. «завершить подготовку объектов жилищно-коммунального комплекса к отопительному сезону независимо от формы собственности и до 20 сентября 2010 г. предоставить в краевую межведомственную комиссию паспорта готовности муниципальных образований к работе в осенне-зимний период 2010-2011 гг.».
Сергей Шматов констатирует, что, несмотря на все сложности процесса подготовки коммунальных домов к отопительному сезону, в нынешнем году все же наметился позитивный сдвиг в этой работе:
– Совместно с администрацией поселения проведена большая работа по разъяснению людям сути предписанных требований и оказывается необходимая помощь в их исполнении. Например, замглавы поселения Олег Лагутин, который сам живет в многоквартирном доме и является председателем домкома, объехал все дома, провел собрания жильцов и помог разобраться в этом вопросе. На сегодняшний день отказников нет и все самоуправления включились в подготовку своих домов к зиме. Люди осознали, что делают это для своего же благополучного и безопасного проживания в них. Ведь быть собственником жилья не просто благо, но и большая ответственность. Ответственность не только перед собой, но и перед людьми, с которыми живешь в одном доме.

А. ЧИСТЯКОВ.

Важные новости

Новости Белоглинского района

Объявления