Здесь вам не равнина…

Спорт 30.08.2010 13:15

С 2004 года ежегодно ВПО «Рось» организует горные походы со своими воспитанниками, зачастую бывало по две экспедиции. Так, благодаря руководителю организации Игорю Тарасову в увлекательных и сложных испытаниях на лучшие моральные качества и физическую подготовку участвовали более ста мальчишек и девчонок различных возрастов.
На этот раз в п. Гуамка Апшеронского района, на излюбленное место белоглинских росевцев, отправилась группа из 21 ребенка и пяти взрослых. Сложность заключалась в том, что участвовали дети разных возрастных групп, многие впервые, из них трое младших 8-9 лет. Но за неделю в горах все стали одним целым. Принципы взаимовыручки, помощи и желания работать на единый результат соблюдались свято. Ни нытья, ни капризов не было.
Палаточный лагерь пробуждался с первыми лучами солнца. Зарядка, купание в горной речке с бодрящей, янтарно-чистой водой. Радиальные выходы предполагали возвращение группы на базу в этот же день. И лишь однажды было устроено испытание «на выживание», когда в течение суток группа воспитанников «Роси», состоявшая исключительно из добровольцев за минусом шести человек, шла самостоятельно сложным горным маршрутом.
Ориентировались по карте и компасу. Нужно было до заката солнца найти тропу среди лесных зарослей, подняться на 300 метров по почти отвесной горе, найти обозначенное плато и, устроив убежище, переночевать там. Задание осложнялось тем, что указанные на карте поляны заросли молодняком, а искомая тропа никак не находилась по причине того, что была незаметной и малохоженной. Ориентироваться же среди леса было очень сложно. Благо, тренер все же был рядом, хотя и соблюдал дистанцию. По его небольшой подсказке в указанном направлении были посланы разведчики, которые вскоре нашли тропу.
На намеченную точку вышли своевременно, а ночлег решили устроить на удобной площадке чуть ниже. Принцип изготовления односкатного шалаша, как простейшего укрытия, был оговорен заранее. Ребятам предстояло самостоятельно из подручного материала сделать его. Шалаш получился довольно вместительным, всем хватило места. Развели костер и поддерживали его всю ночь. Лишь только пламя шло на убыль, некоторым становилось жутко, все активнее раздавались звуки окружавшей дикой природы. Медведи, волки, еноты, разнообразные пернатые обитатели – здесь не герои мультиков и не на картинках.
Утро было сказочно красивым: солнце пробивалось сквозь туман, подсвечивая окружающую природу нереально чудесным рассеянным светом. При полном безветрии все это создавало ощущение присутствия Вечности. Вот такое вознаграждение получили участники экстремального выхода. После завтрака двинулись в обратный путь. На базу вернулись уже достаточно быстро.
Игра «Знамя» поделила всех юных, одетых в камуфляж и размалеванных для полного слияния с окружающим лесом, на две команды с командирами Романом Тарасовым и Андреем Ковалевым. На большой территории условно разместились два лагеря, границей между которыми служила грунтовая дорога. Задача команд заключалась в том, чтобы проникнуть незамеченными на территорию противника, выкрасть знамя. Обнаруженный на своей площади «враг» подвергался нападению, и даже если на него набрасывались несколько малышей, он бывал обезврежен путем срывания повязок на руках. На собственной территории бойцы были в безопасности, проникнувший «враг» не мог срывать их повязки – таковы были правила. Команда, применившая несколько грамотных тактических ходов: засаду возле знамени, диверсантские приемы проникновения в чужой лагерь, – выигрывала.
Всякий раз попадая в горы, росевцы отрабатывают разнообразные техники спуска и подъема с помощью специального альпинистского снаряжения. В этой местности проводятся всероссийские слеты по естественному скалолазанию, поэтому был найден участок со специальными крючьями. Насчитали 42 дорожки, по которым можно было подняться. Использовались же только две, с наиболее рельефными выступами, по ним удобно было карабкаться без использования веревки, только при помощи рук и ног. Все без исключения попробовали силы в этом экстремальном виде. С первого раза получалось не очень. Бывало, что руки тряслись от напряжения, что кончики пальцев сбивались «до мяса». Но желание добиться поставленной цели, упорство и воля приносили желаемый результат. Подхлестывали и слова тренера: «Представьте, что за вами гонится разъяренный медведь и нужно как можно быстрее достигнуть спасительной вершины…».
В прошедшем году по знаменитому своей сказочной красотой Гуамскому ущелью пустили поезд для туристов. Пробирающийся 3 км по узкоколейке состав с застекленными вагончиками, а в нем «любители природы», прилипшие лицами к окнам в желании рассмотреть хоть что-то. Теперь до 18 часов пешие группы в ущелье не пускают, пока ходит этот поезд. Выходили после шести вечера, успевая вернуться до заката солнца. Шли на 5 км, вдыхая целебный горный воздух и любуясь красотами вживую.
В один из дней был большой переход с посещением четырех гротов и природного «джакузи». В местечке возле одного горного водопада в скале есть большая выемка в виде гигантской ванны. Вода в ней студеная и прозрачная, звенящая своей чистотой. Правда, осмеливались туда погрузиться совсем немногие – уж слишком освежает! Среди них в основном девчонки.
Родители, которые сопровождали детей в этот раз, не только готовили пищу в лагере, но и сами активно участвовали в горных вылазках. Какие эмоционально богатые воспоминания будут у них совместно со своими детьми!

С. ШЛЯПНИКОВА.

Важные новости

Новости Белоглинского района

Объявления