Казачья станица – родная сторонка

История Белоглинского района 30.08.2010 12:38

Более двух сотен лет назад образовалась на кубанской земле новая станица, которой предстояло стать малой родиной для Героев Советского Союза В. Литвинова и Г. Хаустова, доктора химических наук, профессора В. Маркова, профессора Петербургской медико-хирургической академии В. Ратимова. Великие люди рождались в ст. Успенской, и это не случайно, так как предками их был горячий народ – казаки.
Начиналась история станицы так. После добровольного вхождения Грузии в состав России русское правительство проводило заселение «пустотных земель” на Северном Кавказе, чтобы обеспечить необходимой продукцией войска и службы на коммуникациях, связывающих новую провинцию с метрополией.
Прибыли переселенцы в наши края со своими семьями в 1804 году. У живописной реки Калалы и решили остановиться новоселы: «Быть здесь станице”, – порешили казаки, видать на то была воля Божья. А так как приехали семьи на новые земли в престольный праздник Успения Пресвятой Богородицы, то и назвали они свою станицу Успенской.
Земля оказалась на новом месте плодородной. Водилась дичь, да и рыбы в реке было в избытке. Климат радовал теплыми дождиками весной и долгими солнечными днями осенью.
Первым делом поставили станичники деревянный храм, ведь без веры казак – не казак. А уже в 1910 году воздвигли большой каменный храм во имя Успения Пресвятой Богородицы. Здесь же была и церковно-приходская школа, ее деревянные стены отремонтировали и обложили кирпичом.
Образованию казачат уделялось должное внимание. В архиве есть любопытный приказ тогдашнего наказного атамана, датированный 4 апреля 1868 года: «Урядник войска Кубанского, учитель Успенской школы Сергей Ратимов, отличаясь своим усердием и деятельностью в деле народного обучения… удостоен его императорским Высочеством Главнокомандующим Кавказской армиею двадцатью пятью рублями” (сумма по тем временам внушительная).
Учителями своими гордилась станица Успенская, школ строилось много. Для этого в 1876 году 600 десятин земли отводились под аренду, а деньги за нее шли на развитие народного образования. В 1916 году в станице даже появилось начальное училище с ремесленным отделением.
Каких только ремесел ни освоили успенцы! Все умел трудолюбивый народ. Были мастера и кожевенных дел, и чеботари искусные – сапоги шили всем на загляденье! Кузнечному делу обучали казачат с малого возраста, тонкости мастерства постигали они от своих отцов. Любой юноша 12 лет мог и коня подковать, и запрячь его, и пашню обработать.
Земледелие было основным занятием станичников. Сто лет назад в ст. Успенской было 7 хлебных ссыпок. Плодородная земля давала хорошие урожаи, а потому стала активно развиваться торговля. Успенцы построили 14 ветряных мельниц и 2 паровые. Торговали пшеницей и мукой. В это же время открылись 5 бондарных, 5 овчинных и 3 кирпичных заводика, имелись маслобойный и 3 лимонадных, аптека и аптекарские магазинчики. Зажиточно жили казаки. К примеру, бортничество было не только любимым занятием успенцев, но и выгодным бизнесом – улья имелись практически в каждом дворе.
Наряду с пчеловодством процветал и рыбный промысел. Да и как могло быть иначе, ведь станица раскинулась вдоль реки, с которой кормились жители круглый год. Да и в наши дни продолжают промысел отцов – в станице имеется рыбное хозяйство. Каждый день свежая рыба поступает на прилавок магазина.
Непременно в каждом казачьем дворе были домашняя птица и скот. Сейчас в станице действуют маленькие и большие хозяйства, но самое крупное – ООО «Успенский Агропромсоюз”. Градообразующее предприятие старается во всем оказывать помощь казачьему селению. Силами агропромсоюза ведутся ремонтные работы в школах, больнице, строятся детские площадки, благоустраивается территория станицы и т. д.
Забота о ближних и любовь к своей Родине в крови казачьего народа. Свою жизнь за Отчизну отдали многие станичники во время Великой Отечественной войны. Добровольцы на фронт уходили с каждого двора. Более тысячи успенцев вступили под знамена Советской Армии, половина из них не вернулись. В память о погибших в центре станицы в 1974 году был воздвигнут Мемориал на месте захоронения десяти воинов-красноармейцев, погибших в 1942-1943 гг. при обороне ст. Новолокинской. Ранее там же нашли свое последнее пристанище семеро бойцов, которые защищали малую родину во время Гражданской войны.
На стенах Мемориала высечены 237 фамилий павших воинов. Школьники заботятся о Мемориальном комплексе, следят за порядком, ведь подвиги предков – это история, о которой нельзя забывать.
Славная молодежь растет в станице. Медали за успехи получают и в учебе, и в спорте. А спорту здесь особое внимание. Дети и взрослые посещают спортзал, где проходят тренировки и соревнования. Тренажерный зал оснащен необходимым инвентарем, где и набираются богатырской силушки казачата. Да это и неудивительно – к воспитанию подрастающего поколения особый подход. Имеются в начальной школе казачьи классы, детвора знакомится с историей станицы, казачества и быта своих предков.
Основной заслугой казаков Успенской станицы перед Россией была охрана ее границ от Черного до Охотского морей, причем, со снаряжением за свой счет. В летописи станицы имеется интересный факт: «7 января 1908 года наказный атаман рассматривал приговор станичного сбора о поощрении отставного урядника станицы Федора Клюшникова, снарядившего на службу в конные полки без помощи и понуждения общества пятерых сыновей. Атаман объявил ему искреннюю благодарность. 25 января того же года он произвел в нестроевые старшего разряда отставного трубача станицы Успенской Семена Денисова «За исправное снаряжение на службу четырех своих сыновей без помощи общества”.
24 ноября 1918 года в приказе войскового атамана полковника А. Филимонова объявлено, что «Ротмистер барон Энгельгарт, принадлежащий к войсковому сословию и числящийся казаком по ст. Успенской, переименовывается в чин есаула”.
А 6 декабря того же года тем же Филимоновым производится в чин коллежского регистратора. «Атаман ст. Успенской Кубанского войска нестроевой старшего разряда Питинов за особо выдающуюся деятельность и труды, понесенные в пользу родного края…”. Многие казаки из Успенской были награждены георгиевскими наградами за доблестное служение Отечеству. Многие служили в 1-м, 2-м и 3-м Кавказских конных пластунских батальонах, в кубанских артиллерийских батареях, а также в 1-й и 2-й кубанских сотнях собственного Его Императорского Величества конвоях.
Нынешнее поколение продолжает традиции дедов и прадедов. Конные скачки по-прежнему одно из излюбленных состязаний станичников. Сегодня казаки пришпорят коней, и давай мчаться во весь дух, да так, что глядя на это зрелище, у каждого душа поет.
Кстати, песня сопровождает честной казачий род из поколения в поколение, причем, поют от мала до велика и прославляют в стихах свою родную Успенскую.

Фото О. Васильченко.

Н. ЖАРИКОВА.

Важные новости

Новости Белоглинского района

Объявления