Спорт

Русская лапта покорила сердца!

Впервые в районе на стадионе им. А. А. Мацнева состоялся районный этап спортивных соревнований «Игры доброй воли». В этом названии знак отличия от обычных состязаний, где играют в футбол, волейбол и другое. На играх доброй воли играли в народные виды спорта, но изрядно забытые. Так, незаслуженно забыт красивый, энергичный, очень коллективный вид спорта – лапта.
Раньше молодежь до позднего вечера играла с упоением «улица на улицу». У американцев лапта прижилась под названием «бейсбол», у кубинцев «пелота». А мы бездарно забыли свои традиции. Глава района даже специальное распоряжение подписал — возродить и всячески пропагандировать.
Команды сельских поселений, помимо лапты. показали свое умение и в других играх. Например, бадминтон, семейный, с выездом на природу и тоже народный вид спорта. Юные спортсмены соревновались в фигурном вождении велосипеда. Самые меткие пробовали свои силы в стрельбе из пневматической винтовки.
На играх выступила группа поддержки. Самая активная молодежь из волонтерских отрядов «Молодой гвардии» показала свое умение развлекать публику. Ребята призывали вести здоровый образ жизни. Они считают, что наши игры доброй воли будут способствовать росту числа активных и здоровых молодых людей, привлечению к занятиям физкультурой и спортом.
Итак, пусть не все удалось с первого почина, правила игры в старинную лапту узнавали, порой, прямо перед игрой. Биты явно выглядели «доморощенными» и в возрождении этой игры еще многому надо учиться. Но первый «блин» не комом, азартная игра увлекала всех. Определены, как и полагается, свои победители. Четыре парня и две девочки из Центрального поселения оказались самыми быстрыми, меткими и ловкими. Они чаще других активно действовали в нападении, потому и стали победителями игры в лапту. На втором месте — команда Новопавловского, на третьем — Белоглинского поселения.
В бадминтоне под действием ветра воланчик был очень непослушным, пришлось его даже «утяжелить». И тогда игра пошла успешнее. Здесь победила команда белоглинцев. В пулевой стрельбе первое и второе места заняли Р. Шахбазян и Х. Ширинян из Белой Глины, на третьем — В. Ильченко из с. Новопавловки.
Вот такие интересные игры. Важно, чтобы народные турниры стали традиционными и хорошо были организованы.

Л. ВЛАДИНА.

Похожие записи

Спорткомплекс на Черемушках — расписание посещения

administrator

В Белоглинском районе открыли новый спорткомплекс

administrator

Белоглинец Эдуард Диденко обновил свой билет болельщика

administrator

В хуторе Меклета открыли многофункциональную спортивную площадку

administrator

Кубанские керлингистки стали серебряными призерами Кубка России

administrator

Вениамин Кондратьев: Сочи полностью готов принять гонки «Формулы-1»

administrator