Образование

Кукольный театр – хороший воспитатель

Кукольный театр – хороший воспитательКаждую пятницу в сельском Доме культуры п. Селекционного для ребятишек открываются двери кукольного театра. Несколько лет назад его приобрели на свои средства директор СДК Лариса Рудоман и худрук Елена Гилева.
Первоначально культработники планировали с его помощью зарабатывать дополнительные средства на нужды сельского клуба, устраивая недорогие представления в детских садах и школах района. Последние годы слишком мало средств выделяется поселковым учреждениям культуры на проведение праздничных мероприятий, и им, порой, просто не на что купить даже недорогие «утешительные» призы для участников. Однако в связи с тем, что поселковому ДК присвоен статус филиала, культработникам реализовать задуманное не удалось, так как филиал не может расширять затраты на обеспечение своего рабочего процесса. Но, как говорится, «не было бы счастья…».
Когда в Селекционном рядом с СДК открыли детский сад № 21, работники клуба решили показывать спектакли кукольного театра его воспитанникам. Первое же представление очень понравилось малышам и их родителям, и теперь все дети поселка с нетерпением ждут новых встреч. Еще бы, ведь ребята являются не только зрителями, но и активными участниками.
По замыслу работников СДК, кукольный театр выполняет не только досуговую функцию, но и обучающую – его выразительные средства используются для воспитательно-образовательных целей. Для этого устроители в специальных журналах и книгах ищут сценарный материал, редактируют его, добавляют элементы игровых программ и создают таким образом уникальное многоплановое представление.
Дети с большим интересом участвуют в каждой постановке театра. В начале спектакля ребята сидят тихо и лишь смех нарушает тишину в зале. Постепенно маленькие зрители начинают соучаствовать героям и под конец громкими возгласами и хлопаньем в ладоши поддерживают их в трудную минуту. Во время спектаклей сказочные герои проводят игры с детьми, а после ребята идут за ширму и просят посмотреть на кукол, которые только что разговаривали с ними и играли. Излишне говорить, что такая форма воспитательной работы с детьми является самой эффективной, ведь она интересна в первую очередь самим ребятам.
За два месяца своей работы кукольный театр дал уже 8 представлений на самые разные темы: «Как отличить добро от зла», «Как правильно вести себя за столом», «Как научиться коммуникабельности в обществе». По мнению устроителей, темы должны быть не только интересными, но и обязательно актуальными, как говорится, на злобу дня. Например, последнее представление называлось «Как тушить пожары» и было посвящено правилам пожарной безопасности. В дальнейшем работники СДК планируют устраивать представления, приуроченные ко дню 23 февраля, 8 Марта, 9 Мая и т. д., в ходе которых ребята узнают об истории общенародных праздников, их смысле и значении.
Сегодня можно сказать, что детский народный кукольный театр СДК п. Селекционного заработал на полную мощность. Каждую пятницу ребятишки буквально атакуют работников поселкового клуба одним вопросом: «Какой сегодня будут показывать спектакль?», так как детский сад все свои мероприятия проводит в СДК.
– В нашем театре уже назрела необходимость в расширении выразительных средств и приобретении новых реквизитов. Для того, чтобы сделать спектакли более масштабными и впечатляющими, нужна профессиональная ширма, новые куклы. Но собственных средств на их приобретение у нас нет. Надеемся найти людей с отзывчивым сердцем, кто сможет помочь нашему театру, ведь благодаря ему ребята не только получают массу положительных впечатлений, но, самое главное, учатся быть добрыми и воспитанными, – сказала директор СДК Лариса Рудоман.

А. ЧИСТЯКОВ. п. Селекционный.

Похожие записи

Белоглинские школьники в числе финалистов Всероссийской олимпиады

administrator

Белоглинский аграрно-технический техникум заявился на участие в технофоруме

administrator

Кубань присоединится к всероссийской акции «Единый день сдачи ЕГЭ родителями»

administrator

В Белоглинском районе прошел фестиваль детсадовских команд

administrator

Белоглинцам рассказали об изменениях в порядке проведения ГИА-9

administrator

Девятиклассники прошли итоговое собеседование по русскому языку

administrator