Общество (статьи)

О хуторке на реке и его честном народе

Над подернутой рябью водой речки Меклеты разносятся мелодии духового оркестра.
На площадке возле Дома культуры собираются жители на праздник, посвященный Дню образования хутора. Вьется дымок мангалов. Дети с удовольствием и горящими глазами выбирают разложенные на торговых столах игрушки. Огромные надувные батуты ходят ходуном. Малыши с восторгом дают свободу своей энергии.

С красивой легенды начинается история хутора Меклета. Два любящих сердца – дочь хана Меклета и плененный иноверец – не могут обрести счастья и бросаются в воды реки, которые объединяют их навеки…
Балетная композиция в исполнении Алены Алейниковой и Ивана Бугаенко настраивает на романтический лад. Чем живет хутор сегодня?
Событием года в истории хутора признано присвоение звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Кубани” Надежде Бобковой, доярке МТФ, которая своим нелегким трудом на протяжении ряда лет выходила в победители районного соревнования среди животноводов. Достойная награда для хорошего труженика села. Ее поздравила глава поселения Лариса Склярова и вручила памятный подарок.
ОАО «Красная Звезда” завершило уборку урожая 2010 года, и на празднике хутора чествовали передовиков хозяйства Юрия Бризгалина, Евгения Соболя, Анатолия Третьякова, Александра Иващенко, Зинаиду Зимогляд, Анатолия Ефремова и Петра Чайка. Лучшими по профессии в 2010 году признаны учитель СОШ № 15 Наталья Ильинова, механизатор КФХ «Роман» Владимир Алейников, старшая медсестра детского сада Анна Харченко, соцработник Светлана Красулина, предприниматель Елена Шереметьева, зав. библиотекой Ольга Олейник. Подарки от администрации Новопавловского поселения с поздравлениями им вручила Лариса Склярова.
Каждый населенный пункт гордится своими семейными долгожителями. Золотой юбилей в этом году отметили чета Анатолия и Валентины Лесниченко и чета Александра и Анны Полевянных, серебряные свадьбы сыграли Николай и Любовь Ефремовы, Анатолий и Ольга Олейник, Анатолий и Наталья Ефремовы, Юрий и Елена Харченко, Василий и Светлана Стороженко. Уют и тепло в этих семьях, умение ладить и решать жизненные проблемы, дорожа любовью друг к другу, – вот главный залог крепких семейных пар.
Семейные династии Кривенко и Лось поднимались на сцену под аплодисменты хуторян. Ведь редко в нынешнее время дети идут по стопам родителей, выбирая тяжелый труд сельского труженика. И памятные подарки с добрыми словами от главы поселения были юбилярам семейной жизни и семейным династиям заслуженной наградой на этом празднике.
Жизнь в Меклете не останавливается. Вновь и вновь для новобрачных слышны крики «Горько!” и звенят детские голоса во дворах. Анатолий и Светлана Бойко 31 июля соединили свои судьбы в одну, решив вместе идти по жизненной дороге. А в семье Натальи и Сергея Ридных родилась маленькая Наташа. Молодым семьям Лариса Склярова вручила подарки от администрации поселения с наилучшими пожеланиями семейного счастья и крепкого здоровья. Прекрасную песенку исполнила юная певица кулешовского СДК Алена Василевская, а малыши под музыку пританцовывали.
12 августа, в день хутора, свои дни рождения отметили Геннадий Дениско и Роман Тимченко. Именинников поздравили, и в их честь был исполнен номер художественной самодеятельности.
От старейшей жительницы хутора Анастасии Ивановны Калашник, которая скоро отметит свой вековой юбилей, ведущие озвучили поздравление для хуторян. Вспомнили пофамильно ветеранов Великой Отечественной войны и пожелали им крепкого здоровья и долгих лет жизни за подвиг на полях брани и тяжелый труд в послевоенные годы. Поздравили тружеников тыла, вдов, участников военных действий в Афганистане и Чечне, ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, юношей хутора, служащих в рядах российской армии. От Николая Березова, несущего службу в г. Новороссийске, прозвучало поздравление для всех хуторян.
Один день сменяется другим, и кажется, что в этой круговерти все просто и обыденно. Но вдруг на улицах хутора взор задерживается на цветном островке ромашек, васильков и астр, на красных гроздьях калины над покрашенными заборами, зеленых ветках дуба с желудями. Ведь за всей этой красотой ухаживают жители, которые хотят сделать лучше не только свою усадьбу, но и улицы родного хутора. Хозяйкам «Цветущих подворий” Ольге Гоманенко, Ирине Беляковой, Ларисе Дениско, Наталье Шереметьевой, Зое Вертий, Лидии Белокрыльцевой вручили цветочные вазы, чтобы подворья были еще краше, а СОШ № 15 признана лучшим учреждением хутора.
Выпускницы СОШ № 15 медалисты Римма Зайцева и Маргарита Белокрыльцева, победители различных олимпиад среди школьников, лучшие спортсмены получили памятные медали, а улыбающиеся, празднично одетые будущие первоклассники – памятные подарки и аплодисменты зрителей.
Лучшими среди молодых, ведущих свое подсобное хозяйство, признаны семьи Сергея и Оксаны Калашниковых, Дмитрия и Лидии Зимогляд, Галины Бугаенко. Лучшим пчеловодом признан Алексей Калайда.
На празднике для хуторян звучали музыкальные номера в исполнении работников новопавловской клубной системы.
Несмотря на хлынувший долгожданный, но такой неуместный в этот вечер проливной дождь, праздничное настроение не покинуло хуторян. Народные гулянья продолжались в Доме культуры.

О. ВАСИЛЬЧЕНКО.

Похожие записи

Четвероногие питомцы помогли Есении с выбором профессии: «буду кинологом-ветеринаром»!

Редактор

Реки района – объекты общего пользования

Редактор

Преемники – в начале большого пути

Редактор

Так держать, Виталий!

Редактор

Святая Матрона, моли Бога о нас!

Редактор

Перезагрузка сознания, духовности, милосердия

Редактор