Образование

Учебники. Каждому ребенку – 80% бесплатно

Считанные дни остаются до начала нового учебного года. Готовы ли общеобразовательные учреждения принять детей и есть ли новости в этой сфере? С этими и другими вопросами наш корреспондент Людмила Чевардина обратилась к начальнику районного управления образования Любови Федосовой.
— Любовь Тимофеевна, как проходит ремонт в школах, к началу учебного года успеваете?
— 17-18 августа начнут работать комиссии по приемке школ к новому учебному году. Сейчас все текущие ремонтные работы в дошкольных и школьных учреждениях завершаются. Очень большой объем работ в этом сезоне ведется в СОШ № 32. Из краевого бюджета выделено 3,7 млн руб. Благодаря этому стало возможным полностью поменять кровлю, оконные блоки в школьных коридорах. Строительство ведет местная компания «МСО”. Надеемся, все будет выполнено в срок.
— В прошлые годы было сложно решить вопрос по противопожарной безопасности. Как сейчас?
— В нынешнем году в этом направлении большие подвижки. Благодаря стараниям главы района Александра Коклина получено более 4 млн руб. на решение данной проблемы. Теперь все школьные и дошкольные учреждения будут оснащены автоматической пожарной сигнализацией, специальным огнезащитным составом пропитают деревянные части зданий, решатся и другие вопросы.
— Много ли потребуется средств родителям на приобретение учебников?
— В этом году семейному бюджету станет значительно легче. Раньше родителям приходилось приобретать учебники за свой счет, и это была очень тяжелая ноша. В 2009 году ситуацию немного изменили — 27% школьных книг закупили за счет краевого бюджета. Теперь дети получат 80% бесплатных учебников.
— Остается ли обязательной школьная форма?
— Что касается учебной формы, требования остаются теми же. Внешний вид ученика должен быть скромным, достойным, рабочим. А как именно будет выглядеть форма, каждая школа определяет сама. В мае-июне мы проводили работу в этом направлении. Родители знают, на что ориентироваться. Думаю, детей они оденут соответствующе.
— Сколько, примерно, учащихся будет в этом году и решен ли вопрос с питанием?
— Численность учеников, к сожалению, немного сократится. Планируется принять 3007 ребят, было на 142 больше. Первый звонок прозвенит для 287 первоклассников, в 2009-м впервые в школу пришли 315 детей. Организация питания под контролем. С первых дней школьники будут получать горячие обеды. Взносы родителей пока остаются теми же. Также будет действовать и поддержка краевого и районного бюджетов, районного благотворительного фонда «Наш Дом».

Л. ЧЕВАРДИНА.

Похожие записи

Белоглинские школьники в числе финалистов Всероссийской олимпиады

administrator

Белоглинский аграрно-технический техникум заявился на участие в технофоруме

administrator

Кубань присоединится к всероссийской акции «Единый день сдачи ЕГЭ родителями»

administrator

В Белоглинском районе прошел фестиваль детсадовских команд

administrator

Белоглинцам рассказали об изменениях в порядке проведения ГИА-9

administrator

Девятиклассники прошли итоговое собеседование по русскому языку

administrator