Общество

Хлебный марафон финишировал в «Олимпе»

Есть своя спортивная красота в ежегодной хлебной эстафете: радуют показатели урожайности, количество тонн и личные показатели тружеников полей. Вот и в нынешнем году с удовольствием подвели итоги трудового года в спортивном дворце «Олимп». Результаты очень радуют.
Свой вклад в общий каравай внес и Белоглинский район. Да, конечно, у нас не так высоки показатели, как у лидеров жатвы. Но в нашей климатической зоне рискованного земледелия, если сравнить данные с соседями, – неплохой результат – 42 ц/га. В Песчанокопском урожайность составляет 37,5 ц/га, с площади 88,2 тыс. га намолочено 336,70 тыс. т. Новопокровский район с 77,2 тыс. га площадей собрал 325 тыс. т зерна при урожайности 42,1 ц/га.
Есть у нас и свои лидеры краевого и федерального масштаба. И особенно радует, что серьезно заявили о себе именно молодые ребята.
По решению краевой комиссии по подведению итогов уборки зерновых и зернобобовых культур денежной премией департамента молодежной политики края награжден Сергей Спесивцев, водитель ОАО «Нива” за высокие показатели на перевозке зерна «поле – ток». Водитель ОАО им. Ленина Виталий Топорков награжден благодарностью Министерства сельского хозяйства России и именными часами министра сельского хозяйства РФ.
С площади 1 млн 585 тыс. га зерновых колосовых и зернобобовых культур хозяйства Краснодарского края собрали более 8,1 млн т зерна, в том числе 6,8 млн т озимой пшеницы. Это второй за всю историю значительный урожай озимой пшеницы на Кубани. Средняя урожайность этой культуры составила 52,5 ц/га, что на 4,5 ц выше уровня прошлого года.
В целом по краю средняя урожайность зерновых колосовых и зернобобовых культур составила 51,2 ц/га, что выше прошлогоднего показателя на 4,1 ц/га. В 10 районах края урожайность превысила 55 ц/га, в 13 – более 50 ц/га.
С каждым годом повышается культура земледелия, а соответственно, и производственные показатели в крестьянских (фермерских) хозяйствах края. Тому подтверждение урожайность в 72 ц/га – в КФХ «Горшукова” Усть-Лабинского района, 69,7 ц/га – в КФХ «Оскар” Ленинградского и других.
Значимым достижением этого года является увеличение объема продовольственного зерна, который составляет около 80% от валового сбора, что на 10% выше уровня прошлого года. Повышению качества зерна способствовала правильная сортовая политика, соблюдение технологии выращивания, проведение внекорневых подкормок.
Ярким и красочным было торжественное чествование победителей жатвы-2010. Вместе с детьми гости праздника побывали в сказочном путешествии с цветиком-семицветиком по разным странам и континентам.
Удивительные истории узнали мы о древних «корнях” наших сельскохозяйственных культур: пшеницы, кукурузы, подсолнечника. Оказывается, родина чечевицы и подсолнуха – Канада. Кукуруза пришла из Южной Америки. В Китае хлебом считают рисовые лепешки, а пшеница зародилась на «черном” континенте – в Египте.
Вот такой феерический карнавал культур разных стран был представлен на сцене. Как дитя под сердцем, хлебороб «вынашивает” пшеничный колос, ведь от посева до жатвы проходит ровно девять месяцев. Столько же и ребенок находится в утробе матери. Вот такую параллель провели устроители праздника, рассказывая, как трудились кубанцы в годы войны.
Изюминка края – кубанский казачий хор, как всегда, порадовал своими театрализованными песнями, и, как венец всему, на всеобщее обозрение – огромный кубанский каравай.
Кубанцев с Днем урожая поздравили зам. министра сельского хозяйства России Александр Петриков, член Совета федерации, председатель КФХ России Владимир Плотников. Губернатор Кубани Александр Ткачев отметил:
– Мы еще раз доказали, что никто не может собрать такой урожай. Сегодня Кубань – гарант продовольственной безопасности страны. Кубань вырастила полноценный каравай. Наша задача – не допустить спекуляции и роста цен на хлеб.
Председатель Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств России Владимир Плотников поблагодарил аграриев за самоотверженный труд и наградил главу края Александра Ткачева золотой медалью «За крупный вклад в российское сельское хозяйство”. Лучших тружеников полей и ферм наградили медалями, почетными грамотами, званиями, автомобилями.
Более трех часов длилось феерическое шоу. Вячеслав Добрынин, помня о знатном урожае, шутливо отказался петь супер-шлягер «Не сыпь мне соль на рану” и исполнил задушевную песню о родниках.
…Взрывами фейерверка отбомбились праздники. Впереди — суровые будни по уборке кукурузы, подсолнечника, свеклы и закладке нового урожая.
В Северной зоне на первом месте Каневской район, собрано по 57,9 ц/га. Среди сельхозпредприятий в лидерах племзавод «Урожай” (Каневской район), а среди крестьянско-фермерских хозяйств победил «Оскар” из Ленинградского района.
Лидерами Центральной зоны стали аграрии Выселковского района, намолочено по 62,9 ц/га. Среди предприятий первым стало ЗАО КСП «Хуторок” (Новокубанский район), среди крестьянско-фермерских хозяйств – хозяйство «Расшуково” (Усть-Лабинский район).
В Южно-Предгорной и Анапо-Таманской зоне на первом месте Лабинский район с урожайностью 52,2 ц/га. Среди предприятий в лидерах агрофирма «Кубань” (Лабинский район), среди фермеров – КФХ «Калиниченко” (Лабинский район).
Победителем Западной зоны стал Красноармейский район с намолотом по 57 ц/га. Среди сельхозпредприятий – компания «Октябрь”, среди хозяйств – «РИК” (Красноармейский район).

Л. ВЛАДИНА, г. Краснодар.

Похожие записи

«#ЧитайПРОправо»

administrator

«Сад памяти»

administrator

Готовимся к автопробегу

administrator

Фейк из интернета: от Амура до Белой Глины

administrator

Информация об отключениях электроэнергии 16 апреля в селе Белая Глина 

administrator

В конце мая на Кубани начнут работу лагеря при школах

administrator