История района

У нашего музея есть филиал в Тамани

У нашего музея есть филиал в Тамани27 июля белоглинский районный историко-краеведческий музей вновь «встал на колеса». Делегация сотрудников совместно с юными активистами Аленой Гуцан и Денисом Соболем отправилась в этнокультурный комплекс «Атамань».
Экскурсия проходила под эгидой муниципальной целевой программы «Люди твои — гордость твоя, Кубань!» на 2008-2011 годы, в целях патриотического воспитания, сохранения и развития культурного наследия, духовных ценностей Кубани.
Музееведам предстояло непростое путешествие: их основной задачей было обустроить казачий курень, который построили на Тамани белоглинцы.
Славный домик с тремя комнатами, как и подобает казачьему жилищу, беленый, с большим навесом и крытой камышом крышей. Комнатки разделяет печь. Она сложена по У нашего музея есть филиал в Таманивсем технологиям того времени, как заселили казаки Таманский полуостров. В хатке убранство говорит о том, что в ней живет молодая семья. В углу горницы стоит детская кровать, неподалеку — взрослая, украшенная высокими подушками, из-под лоскутного одеяла свисает ажурный подзорник. Среди прочего добра есть все необходимое: сундук, предназначенный для хранения одежды, по центру комнаты стоит большой круглый стол, покрытый скатертью, на стенах красуются портреты казака и казачки. Имеются и важные в хозяйстве мелочи: ухват с кочергой на печи, макитры и горшки, утюг и коромысло. Не обошли устроители казачьего быта и исконное женское ремесло — рукоделие. Снабдили одну из комнат прялкой и веретеном. Здесь же положили чесалку для шерсти. Уют создали ковровые дорожки ручной работы. Окна украсили гардины, а на одной из стен появился ковер, как свидетельство того, что семья казака живет в достатке.
У нашего музея есть филиал в ТаманиБелоглинский курень привлек внимание туристов. Многие уже оценили и убранство комнат, и двор.
— Обустройство куреня только началось, — говорит директор белоглинского историко-краеведческого музея Нина Карчава. — Собирали необходимый скарб жители всего района, но для того, чтобы домик имел более обжитый вид, нужно еще много вещей: и табуреты, и лавки, и прочее, и прочее… Любой желающий может принять участие в облагораживании казачьего подворья и передать через музей предметы старины. Оставим свой след в истории!

Н. ЖАРИКОВА.

Похожие записи

История основания села Новопавловка Белоглинского района

administrator

Новые исторические подробности освобождения села Кулешовка

administrator

Хутора Коминтерн нет на карте, но он cобирает поселенцев каждый год

Как молоды мы были…

Боевой орден Славы вручили семье героического фронтовика Петра Гостева.

Семья фронтовика Гостева ведет поиск