Сельское хозяйство

Большие успехи малого предприятия

Одним из хозяйств района, собравших в этом году весомый и качественный урожай, является общество «Селекционное». Несмотря на то, что из-за дождей уборку здесь начали с опозданием на пять дней, работы завершены в агротехнические сроки и без потерь.
Результаты более чем хорошие: с площади 1200 га собрали 5,5 тыс. т зерна при средней урожайности 50-55 ц/га. Некоторые сорта и того больше: «Вита» — 63 ц/га, а «Москвичка» – 73 ц/га. Качество зерна хорошее – в основном «четверка» и «тройка», фуража практически нет. Клейковина 19-25%.
Специалисты хозяйства убеждены, что прочной основой хорошего урожая «Селекционного» является неукоснительное соблюдение всех предписанных агротехнических норм, начиная от севооборота и внесения необходимых удобрений, заканчивая обработкой зерна и химической защитой полей. Руководство агропредприятия средств для этого не жалеет, поэтому и поля его отличаются образцовой чистотой и ухоженностью.
– Мы знали, что будет такой результат. Ведь работа всех служб и производственных звеньев у нас налажена так, что если исключить природные катаклизмы, то можно уверенно сказать, что урожай не просто планируется, а программируется на будущее, – говорит заведующий током ООО «Селекционное» Геннадий Минко.
Уборка ведется отечественной техникой – хозяйство вполне справляется тремя «Донами». Несмотря на распространенное мнение о том, что наши машины больше создают хлопот, у здешних специалистов есть свои соображения на этот счет. И достаточно резонные.
– Хотя российские комбайны часто ломаются, механизаторы прекрасно знают свои машины и могут оперативно вернуть их в строй. Импортная техника такого им не позволит. Если у «американца», например, вышла из строя турбина стоимостью 280 тыс. руб., то ждать ее замены приходится почти неделю! А на уборке это смерти подобно. Тем более, в нашей зоне рискованного земледелия, где погода может в любой момент перемениться. Поэтому необходимую новую технику в этом году будем покупать отечественную, – поясняет Геннадий Михайлович.
Несмотря на то, что прошлым летом двухнедельная засуха практически свела на нет все усилия хлеборобов «Селекционного», это не стало катастрофой для хозяйства. Потеря большей части урожая никак не отразилась на заработной плате и выплатах пайщикам. Собственник ООО «Селекционное» Сергей Даньшин во главу угла деятельности своего предприятия поставил высокую мотивацию труда работников и своевременное выполнение обязательств перед владельцами земельных паев. Никакая самая современная техника и перспективные технологии не сделают производство успешным, если люди не заинтересованы в результатах своего труда.
На сытый желудок и работается веселее. Поэтому здесь заботятся о сытных обедах, для чего держат 6 коров, около 100 овец и 600 голов различной птицы. Каждый день в столовой готовят по 2 утки и 2 курицы. Кормят отменно – в меню ежедневно присутствует свежее мясо, молоко, сметана и даже предусмотрен ночной «полдник» с пышками для работающих допоздна.
Пайщикам тоже не приходится жалеть о том, что они доверили свои земельные доли ООО «Селекционное», которое еще ни разу не задержало установленные договором выплаты. Согласно ему собственники земли получают по 3 т зерна, по мешку сахара и муки, 250 талонов на хлеб, 30 л растительного масла, 50 кг картофеля, центнер арбузов. Продукты развозят по домам, даже если пайщики живут в Белой Глине. Мало того, по инициативе Сергея Даньшина ветеранам труда каждый месяц выдается продуктовый пакет на сумму 1200 руб., даже если они не имеют паев.
– Мы не стремимся к заоблачным вершинам, но и не желаем плестись позади. Золотая середина – наш принцип. Этот год порадовал отличным урожаем, значит, будут средства на дальнейшее развитие производства. Предстоит еще многое сделать, ведь впереди уборка подсолнечника и кукурузы. Сейчас ведем отбор пшеницы на семена и начали выплату пайщикам, – подводит итог Геннадий Минко.
Нынешние успехи «Селекционного» красноречиво свидетельствуют о том, что это малое предприятие обладает большим потенциалом и способно не только быстро преодолевать трудности, но и достигать высоких результатов. А не заинтересованных в этом людей в «Селекционном» просто нет.

А. ЧИСТЯКОВ. п. Селекционный.

Похожие записи

На Кубани запретят перевод сельхозполей под жилую застройку

administrator

В 2021 году в Краснодарском крае планируют заложить 1750 гектаров молодых садов

administrator

Весенние сельхозработы под контролем

administrator

На полях – весенний сев, а в лаборатории ведется исследовательская работа

administrator

В Белоглинском районе стартовал весенний сев

administrator

Особенности весенней подкормки озимых колосовых

administrator