Происшествия

Гостеприимство бывает чревато

В России официально зарегистрировано более 503 тыс. наркозависимых людей, а реальное их количество, рассчитанное по методике ООН, составляет 2,5 млн человек. Из них 140 тыс. – дети и подростки. По доле населения, вовлеченного в злоупотребление опиатами, Россия опережает страны Евросоюза в среднем в 5-8 раз.
Наш район не миновала эта беда. Очередной пример из жизни: житель Белоглинского района К. обвиняется в содержании притона – неоднократно предоставлял помещение своего дома для потребления наркотических средств посторонним.
Знакомые, зная, что у него можно покурить травку, запаслись наркотиком и пришли к нему домой. Гостеприимный хозяин разрешил друзьям в коридоре употребить наркотики. Гости из пластиковой бутылки изготовили приспособление для курения и, ничего не опасаясь, «наслаждались» зельем. За предоставление укрытия с хозяином дома расплатились бутылкой водки.
Спустя несколько дней сценарий повторился. Снова за огородом в зарослях камыша нарвали конопли, завернули в газетный сверток и пришли в уже знакомый дом покурить. Расплатились опять же беленькой. По данному факту возбуждено уголовное дело.
В мае текущего года сотрудниками милиции задержан житель с. Белая Глина. Являясь наркоманом, он сбывает зелье другим. Гражданин приходил к своему знакомому, где варил наркотик из семян мака и предлагал его присутствующим. Так как он знает рецепт приготовления экстракта маковой соломы, то ему всегда были рады.
На одном из таких «мероприятий” и произошло задержание сотрудниками милиции. Он и компания употребляли приготовленный экстракт маковой соломы, когда к дому подъехали сотрудники ОВД. При виде стражей порядка один из «друзей” попытался скрыться в близлежащих зарослях камыша, а «повар” стоял на пороге дома. Быстро сообразив, в чем дело и испугавшись уголовной ответственности, он выбросил во двор эмалированную кастрюлю с остатками мака, в которой изготавливал наркотическое средство.
Милиционеры в присутствии понятых предложили хозяину домовладения добровольно выдать вещи и предметы, запрещенные в свободном обороте. Хозяин пояснил, что у него таковых нет. Однако при входе в дом чувствовался запах растворителя. При дальнейшем обследовании в мусорном ведре был обнаружен полиэтиленовый пакет с остатками семян мака, а в коридоре – и семена. Найденные вещественные доказательства изъяли. Под напором предъявленных доказательств один из его «друзей» добровольно выдал шприц, которым делал себе инъекцию. Н. доставили в ЦРБ на медицинское освидетельствование на предмет употребления наркосредства. Результат – положительный.
В ходе следствия выяснилось, что гражданин причастен к краже денег и банковской карты из сумочки пациентки белоглинской больницы. Как пояснил подозреваемый, данное преступление он совершил, находясь в сильном алкогольном опьянении. Таким образом, Н. обвиняется еще и в совершении кражи.
А вот у жителя ст. Успенской в последних числах апреля проснулся талант агронома. Обнаружив, что на его хоздворе растет дикорастущая конопля, он решил ее «культивировать” с последующим употреблением приготовленного из нее зелья. Но, не дождавшись созревания травки, у других растений оборвал листья и дома изготовил наркотик, который, согласно заключению эксперта, является марихуаной массой 15,11 г.
Как показывает практика, наркоманы склонны к кражам. И житель ст. Успенской не стал исключением: он тайно похитил деньги у своей соотечественницы.
Наркоманию можно победить только сообща и начинать необходимо с себя. Главное, не оставаться равнодушным к людям, употребляющим наркотики, так как им нужно не общественное порицание, а поддержка, чтобы справиться с этим недугом.

М. АСЕЕВ,

Похожие записи

В Белоглинском районе возбуждено уголовное дело о краже

administrator

В Белоглинском районе удалось избежать трагедии: девочек, отравившихся угарным газом — спасли

administrator

В Белоглинском районе участковый спас 10-летнюю девочку, отравившуюся угарным газом

administrator

В Белоглинском районе две девочки отравились угарным газом

administrator

26-летний белоглинец обвиняется в краже и повреждении имущества магазина

administrator

Трагически погиб белоглинец, врач-нарколог Владимир Косарецкий

administrator