Правопорядок

Виктор Парахин: «Чтобы победить преступность, нужно побороть равнодушие»

Насколько безопасно сегодня в родном районе, дворе, подъезде? Об этом и многом другом мы беседуем с исполняющим обязанности начальника ОВД по Белоглинскому району Виктором Парахиным.
— Виктор Петрович, каковы итоги работы милиции за первое полугодие?
— В целом обстановка под контролем правоохранительных органов. Удалось добиться снижения числа грабежей, положительные изменения произошли в динамике таких тяжких и особо тяжких преступлений, как применение огнестрельного оружия, изнасилования, кражи из жилищ, автотранспорта, скота. Этому во многом способствовала целенаправленная профилактическая работа, прежде всего, участковых уполномоченных милиции. В работе широко используются меры предупреждения тяжких, превентивных преступлений, связанных с угрозой убийством. Таких за текущий период зарегистрировано 35, что больше аналогичного периода прошлого года почти на 17%.
— Как обстоят дела с подростковой преступностью?
— Это направление все еще остается проблемным как в ОВД, так и в обществе в целом. Хорошо это или нет, но наше законодательство относится к этому снисходительно. За не тяжкое преступление, совершенное впервые, несовершеннолетние практически никогда не лишаются свободы. Даже за убийство более десяти лет не получают. Такие моменты очень умело используют взрослые преступники, вовлекающие подростков в противоправную деятельность.
В нашем районе за отчетный период этого года зарегистрировано 2 преступления (на 4 меньше), совершенных несовершеннолетними или с их участием, и 4 общественно опасных деяния – подростками, не достигшими возраста привлечения к уголовной ответственности. В рамках реализации «детского» закона в ночное время выявлено 113 подростков, находящихся после 22.00 на улице, из них 17 – в состоянии алкогольного опьянения. Выявлено и привлечено к административной ответственности 39 юных сельчан, что на 4 больше аналогичного периода прошлого года. Из них за распитие пива и другой спиртосодержащей продукции, появление в общественных местах в состоянии опьянения — 35 человек; за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача и за мелкое хулиганство — по 2 несовершеннолетних.
Конечно, в каждом случае нужно подходить дифференцированно: одно дело, если человек совершил правонарушение по неосторожности, в содеянном раскаивается, и другое — когда это сделано с умыслом, человек прекрасно все понимал и полностью отдавал себе отчет в своих действиях.
— Самогоноварение — бич нашего времени…
— Действительно, для района сегодня это очень серьезная проблема. Может, это покажется кому-то громкими словами, но нерешенность этой проблемы ставит под угрозу здоровье нации как физическое, так и нравственное. Моя позиция такова: нужно бороться, прежде всего, со сбытчиками этой продукции. Мы теряем не только на здоровье людей, продажа водочных изделий, кроме того, всегда была бюджето-образующей составляющей.
Но решить эту проблему силами одной милиции невозможно, необходима помощь самих жителей. О самогоноварении не раз жители писали и в редакцию районной газеты, но анонимно. В этом году на телефон доверия в ОВД поступило 6 сообщений, по трем информация подтвердилась. Но когда дело доходит до реальных мер противодействия этому злу, жители находят тысячи причин, по которым отказываются принимать участие в нашей общей борьбе. Эта спиртосодержащая продукция губит здоровье граждан, разрушает семьи, губит человеческие судьбы. Бесспорно, что в одиночку милиция с этой бедой не справится.
Еще одна проблема — это кражи. За отчетный период на территории района совершено 36 краж, из них 6 – из жилищ граждан. Хочу отдельно обратиться к жителям села с просьбой проявить элементарную бдительность и немедленно обращаться в дежурную часть ОВД по тел. 02 или по телефону доверия 7-43-60, если вы стали свидетелем преступления.
— Каковы, на Ваш взгляд, главные задачи, которые стоят сегодня перед милицией?
Главная задача милиции — это профилактика всех видов преступлений, выявление административных правонарушений, причин и условий, способствующих совершению преступлений. Однако важно понять, что усилиями одного только ОВД преступность не победить. В настоящее время вопросу взаимодействия населения и милиции уделяется очень большое внимание и по праву выводится на статус гражданского долга каждого сознательного человека. Профилактика преступлений и правонарушений — это дело всех уровней власти и общества. Данное направление деятельности регламентируется постановлением главы администрации края от 27 апреля 2005 г. «Об одобрении концепции участия граждан в охране общественного порядка в Краснодарском крае”. Чем меньше будет людей равнодушных, тем труднее станет различным антиобщественным элементам. Помните одно известное высказывание: «Бойтесь людей равнодушных!. Это с их молчаливого согласия убивают и предают». Если мы не будем проходить мимо того, что происходит противоправного в наших квартирах и дворах, уверяю вас, ситуация станет меняться на глазах.
Советы, которые помогут не стать пособником или жертвой квартирного вора
— Не впускайте в квартиру незнакомых.
— Предупреждайте детей, если они остались одни дома, чтобы не открывали незнакомым людям входную дверь и не отвечали на их вопросы по телефону, были внимательны к подозрительным личностям и необычным ситуациям вокруг дома.
— Не говорите на каждом шагу о предстоящем отъезде или ваших семейных планах.
— Если вдруг вы оказались перед вооруженным преступником, то не старайтесь стать героем. Лучше вести себя пассивно, скрывая первые чувства, так как любая неконтролируемая реакция может иметь драматические последствия.
— Постарайтесь запомнить и записать приметы злоумышленника, чтобы облегчить его возможное опознание.
— Если вы стали жертвой какого-нибудь преступления, даже не тяжелого, заявите о нем в милицию. Это может быть полезным всему обществу.
Если вы подозреваете, что за время вашего отсутствия что-то произошло, лучше выйти из дома в поисках помощи. Это требование безопасности не должно перерасти ни в кошмар, ни в манию: простая мысль о том, что что-то может случиться, готовит к всевозможным ситуациям. Если же войдя в дом вы обнаружите, что в квартире беспорядок (вещи разбросаны, шкафы открыты и т. п.), не пытайтесь складывать вещи, ни к чему не прикасайтесь, так как вы можете уничтожить следы, оставленные преступником. Закройте дверь в квартиру и позвоните в милицию, дождавшись ее приезда у соседей или возле квартиры.

Е. МЕДВЕДЕВА, инспектор штаба по связям со СМИ ОВД по Белоглинскому району.

Похожие записи

Экзамены «по-новому»: как изменятся правила сдачи на права с 1 апреля

administrator

Сотрудники полиции подвели итоги оперативной деятельности за 2020 год

administrator

Общественники проверили работу дежурной части и изолятора временного содержания

administrator

За пропаганду наркотиков в сети будет грозить 10 лет тюрьмы

administrator

Общественники проверили качество оказания госуслуг населению

administrator

Получить бесплатную путевку в санаторий для ребенка теперь можно через МФЦ

administrator