Сельское хозяйство

Есть в русском характере что-то такое…

Тепличное хозяйство в х. Меклета организовала семья Сергея и Оксаны Калашниковых. Их огуречно-помидорное царство немаленькое – 270 квадратных метров. Оксана считает, что овощи на родной земле надо растить без всяких удобрений.
– Хороший компост и правильный полив обеспечат хороший урожай, – говорит она. – Огурчики и помидорчики благополучно цветут и дают завязь при капельном орошении. Систему полива мы приобрели вместе с теплицей в г. Кропоткине, там же купили отопительное оборудование. Теперь овощи можем выращивать в любое время года.
По словам О. Калашниковой, расширить ЛПХ от огорода до теплицы было невероятно сложно, но в хуторе по другому просто нельзя – отсутствует перспектива найти работу. Приходится выкручиваться кто как может.
Рабочий день у четы Калашниковых в тепличном хозяйстве начинается с рассветом. В 10 часов утра в парнике уже +50 градусов по Цельсию. Сбор огурцов – дело хлопотное. Тонкие длинные стебли тянутся по веревочным лестничкам под самый потолок.
– Пробираться сквозь колючие гирлянды и не оцарапаться практически невозможно, – говорит Оксана. – Приходится надевать на себя водолазку и джинсы – и трудиться не только в поте лица, но и всего тела, – смеется она. – В теплице никакую технику не применишь, поэтому вся работа ведется вручную. Как только отходит сезон огурчиков, начинаются помидоры, затем новая рассада зеленого ершистого овоща поспевает. Земля не простаивает.
В планах у Калашниковых – расширить свой бизнес, тем более что их первые пробные шаги в агрономии вполне уверенные. Продукцию супруги реализуют на дому. Многие жители района уже знают, что у них можно приобрести свежие овощи.
– Единственная сложность, что в становлении этого бизнеса и развитии его немало шишек набьешь, – сетует Оксана. – Сказывается отсутствие опыта. Все приходится изучать методом проб и ошибок. Ну да это ничего, главное, взять старт.
Маленький хуторок живет своими хлопотами. На первый взгляд кажется, что тихо и незаметно, но стоит познакомиться с меклетинцами поближе, как сразу узнаешь их самобытный русский характер, натуру, прикипевшую к родной земле, привыкшую надеяться только на себя.

Н. ЖАРИКОВА.

Похожие записи

На Кубани на поддержку элитного семеноводства дополнительно направят 40 млн рублей

administrator

Такого урожая на Кубани еще не было

administrator

Три составляющих хорошего урожая в «Янтарном»: высокие технологии, современная техника, трудолюбивые люди

administrator

Проводится химобработка пропашных культур

administrator

Химобработка пропашных культур

administrator

Поля «Белоглинского» убрали за 8 дней

administrator
45981756