Сельское хозяйство

В Восходе – жатва на закате

Труженики этого хозяйства первыми в районе завершили уборочную страду.
Успешно руководит этим хозяйством почти четверть века опытный аграрий, по совместительству еще и спикер нашего районного парламента Николай Пантелеевич Букреев.
Размещались зерновые колосовые и зернобобовые культуры в хозяйстве на площади более полутора тысяч гектаров. А именно: озимый ячмень – 150, яровой – 255, горох – 120, озимая пшеница – 1100 гектаров. Уборка прошла, как говорится, на одном дыхании, с раннего утра до позднего вечера бороздили золотое море 6 степных кораблей – 4 «Акроса» и 2 «Дона».
В день эта эскадра могла убрать до 200 гектаров площади. Но какой бы ни была хорошей машина, важно еще, кто за штурвалом. И как считают специалисты хозяйства – агроном отделения Людмила Сырцева и бухгалтер Антонина Гиззатулина, механизаторы здесь опытные и добросовестные. Это Сергей Зиняков, Сергей Диколов, Юрий Маслов, а также другие. Лидирует среди комбайнеров «Акросов» Петр Жигулин (на снимке) с результатом 11779 ц.
– Жатва у нас прошла в хорошем темпе, мы бы и раньше убрали, да дожди периодически мешали, – говорит Петр Владимирович.
Обмолачивая зерно на «Доне», вперед вышел экипаж в составе Алексея Рудака и Виктора Горюнова (9074 ц). Как всегда, ответственно подошли к делу, вернее подъехали и водители, закрепленные на перевозке зерна. На КамАЗе впереди Сергей Юрьев, на САЗе – Владимир Переверзев. Первый перевез около 1,5 тыс. т зерна, второй – более 700 тыс. ц.
А чтобы все в поле прошло без эксцессов, дружно на страже стоял обслуживающий персонал. Если в поле гул техники постепенно смолкал, то на току по-прежнему шумно. Зерно очищается. Часть его идет на хранение, что-то реализуется. Работа проходит слаженно и организованно. 16-летний Виктор Юрьев подрабатывает здесь в летние каникулы. Помочь трудоустроиться он попросил маму, которая трудится тоже в «Восходе».
– Я еще в прошлом году хотел попасть в хозяйство, но тогда помощь не требовалась. А в этот раз мне повезло. Дома-то делать нечего. Поработаю, дополнительные средства появятся, – говорит парень.
Как видно, Виктор бездельничать не любит, изъявил желание потрудиться, а кроме этого занимается еще и спортом. Закончит уборку на току, а осенью – в 11-й класс и в секцию по борьбе.
Кстати сказать, на ток в эти дни поступило более 6 тыс. т зерна. Урожайность – 37 ц/га. Это немного меньше прошлогоднего, но зато в этом году значительно выше качество, фуражного зерна почти нет, в основном, продовольственное и ценное.

Л. ЧЕВАРДИНА.

Похожие записи

“Успенский Агропромсоюз” завершает заготовку кормов для двух тысяч коров

administrator

На Кубани на поддержку элитного семеноводства дополнительно направят 40 млн рублей

administrator

Такого урожая на Кубани еще не было

administrator

Три составляющих хорошего урожая в «Янтарном»: высокие технологии, современная техника, трудолюбивые люди

administrator

Проводится химобработка пропашных культур

administrator

Химобработка пропашных культур

administrator
45981756