Сельское хозяйство

В Восходе — жатва на закате

Труженики этого хозяйства первыми в районе завершили уборочную страду.
Успешно руководит этим хозяйством почти четверть века опытный аграрий, по совместительству еще и спикер нашего районного парламента Николай Пантелеевич Букреев.
Размещались зерновые колосовые и зернобобовые культуры в хозяйстве на площади более полутора тысяч гектаров. А именно: озимый ячмень — 150, яровой — 255, горох — 120, озимая пшеница — 1100 гектаров. Уборка прошла, как говорится, на одном дыхании, с раннего утра до позднего вечера бороздили золотое море 6 степных кораблей — 4 «Акроса» и 2 «Дона».
В день эта эскадра могла убрать до 200 гектаров площади. Но какой бы ни была хорошей машина, важно еще, кто за штурвалом. И как считают специалисты хозяйства — агроном отделения Людмила Сырцева и бухгалтер Антонина Гиззатулина, механизаторы здесь опытные и добросовестные. Это Сергей Зиняков, Сергей Диколов, Юрий Маслов, а также другие. Лидирует среди комбайнеров «Акросов» Петр Жигулин (на снимке) с результатом 11779 ц.
— Жатва у нас прошла в хорошем темпе, мы бы и раньше убрали, да дожди периодически мешали, — говорит Петр Владимирович.
Обмолачивая зерно на «Доне», вперед вышел экипаж в составе Алексея Рудака и Виктора Горюнова (9074 ц). Как всегда, ответственно подошли к делу, вернее подъехали и водители, закрепленные на перевозке зерна. На КамАЗе впереди Сергей Юрьев, на САЗе — Владимир Переверзев. Первый перевез около 1,5 тыс. т зерна, второй — более 700 тыс. ц.
А чтобы все в поле прошло без эксцессов, дружно на страже стоял обслуживающий персонал. Если в поле гул техники постепенно смолкал, то на току по-прежнему шумно. Зерно очищается. Часть его идет на хранение, что-то реализуется. Работа проходит слаженно и организованно. 16-летний Виктор Юрьев подрабатывает здесь в летние каникулы. Помочь трудоустроиться он попросил маму, которая трудится тоже в «Восходе».
— Я еще в прошлом году хотел попасть в хозяйство, но тогда помощь не требовалась. А в этот раз мне повезло. Дома-то делать нечего. Поработаю, дополнительные средства появятся, — говорит парень.
Как видно, Виктор бездельничать не любит, изъявил желание потрудиться, а кроме этого занимается еще и спортом. Закончит уборку на току, а осенью — в 11-й класс и в секцию по борьбе.
Кстати сказать, на ток в эти дни поступило более 6 тыс. т зерна. Урожайность — 37 ц/га. Это немного меньше прошлогоднего, но зато в этом году значительно выше качество, фуражного зерна почти нет, в основном, продовольственное и ценное.

Л. ЧЕВАРДИНА.

Похожие записи

Белоглинцы побывали на ЮГАГРО

Редактор

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект о виноградарстве и виноделии

Редактор

Достойный урожай свеклы собрал «Успенский Агропромсоюз» несмотря на неблагоприятные условия сезона

administrator

Осенние работы в полях идут ускоренными темпами

administrator

Аграрии завершают обмолот кукурузы и подсолнечника

administrator

В Белоглинском районе стартовал сев озимых

administrator
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!